腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

燕赵都市报:“电影退票制”表达的是一种愿望

2010年04月09日09:04燕赵都市报韩浩月我要评论(0)
字号:T|T

忽如“风乍起,吹皱一池春水”,眼下流行畅谈“电影退票制”,两帮人马争得面红耳赤,从没拍过烂片的冯小刚导演,站出来为同行声援,但一句“狗屎”也并没起到一锤定音的作用,反而让该话题被激化,大有拿到桌面上展开一次大讨论的趋势。

一方观点认为:电影是商品,既然包括图书、电器在内诸多商品都可以退货,那电影为什么不能退票?而另一方观点总结下来大约可以这么形容:电影是精神食粮,你拿起蛋糕店里买的蛋糕咬了一口再还给店主,说味道不好要退钱,谁愿意?

解决分歧的重点在于,如何对电影的商品属性进行定义。电影不是一种实体物品,只有投射到银幕上,大家才可以看到,按照通常理解的交易规则,一手交钱一手交货,既然你要退钱,那么就请把货还回来,可储存在记忆里的画面正如王晶所说,“如果你能删除你的记忆,我可以给你退票”,但记忆能删除吗,从目前的科技水平看,显然不能,所以,观众看到烂片只能当哑巴亏吃了算了。

电影在未上映前如同蒙在黑箱子里的水果,观众怎么知道它的色彩、口感与味道?所以,目前最为可行的办法,不是去向烂片追索退票,而是要面对新情况,尽快建立起自己的电影评价体系,根据一部电影透露的外部信息———比如导演品牌、演员阵容、故事简介等,作出买票还是不买的判断,如果买了、看了,就不要嚷嚷自己上当受骗,因为没人强制你进影院。可能有人会问,这不是要求每个观众都成为影评人吗?没办法,只能如此,况且影评人的口味也大不相同,归根结底,还得回到你个人对电影的理解与认识。“电影退票制”的确是个伪话题,它不过是一些言论人士和个别媒体挑起的一个争端而已,并没有延伸探讨的价值,况且业界人士也纷纷说了,这不具备可操作性。但有一点需要申明的是,即便在网络上参与投票赞成“电影退票制”的网民,在实际中也不见得就一定会捏着电影票根去退票,他们这么做,或许表达的不过是一种愿望,只要秩序恢复正常,观众自然会平静下来。

所以,不妨将“电影退票制”当作观众要求电影生产恢复秩序的一种呼声来看待。请相信,真的不会有几位观众较真到看到烂片非退票不可,就像不会有消费者会在吃了人家的蛋糕之后还嚷嚷着退钱一样——— 没多少钱的事儿,大不了以后再不光顾你这家店。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息