腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

深圳商报:冯小刚为何对电影退票制大发雷霆?

2010年04月09日09:07深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

冯小刚(资料图)

冯小刚(资料图)

原本以为媒体嚷嚷了一阵子的“电影退票制”,随着包括制片、发行、院线等电影商的集体沉默,会长时间停留在“虚拟阶段”。不料,电影商们却沉不住气,焦躁而猛烈地反击了——日前,包括冯小刚在内的中国电影制造发行商,对媒体发表了他们对“电影退票制”的厌恶、反感、嘲讽。反对的理由极其“同质化”,理由极其平庸。只有冯小刚导演表现得十分凸显性情,“我不仅不支持,还送你俩字儿:狗屎!”

说实话,我觉得哪怕“电影退票制”能像老鼠药一样,杀灭所有烂片,都轮不到冯小刚导演忧虑和惶恐。为什么?因为冯导的电影一向很好,我对冯导的赞美和欣赏如滔滔江水。冯导此次虽然口喷“狗屎”,我觉得还是要保护这种真性情的人。这种人很真实,不装。如果所有电影导演都能这样,中国电影的土壤一定肥沃,还是有机肥,一定能催开中国电影最美的花朵儿!

其他几位的表态十分平庸乏力,比如说“电影退票制”太偏颇的——说别人偏颇,是一种自我为中心的习惯性霸道思维,你凭啥认为自己一屁股坐在正当中了?还有的说既然你认为电影太烂可以退票,那电影比你想像和希望的要好,是不是可以考虑加钱?我觉得这个说法算是动过脑子的。关于这个,本人在此前的文字中已经给您解决了这个问题。您要是觉得这个电影好看得不得了,您可以在消费卡中多刷您乐意给电影加钱的数,就当是打赏了。

至于其他以技术性无法操作为理由对“电影退票制”的抵制,经不起任何反驳。比如说电影是精神产品,不适用别的商品销售的思维。正因为电影是所谓精神产品,所以才要实行先进的、公正的、科学的“退票制”,以防止精神产品变成精神病产品。其实,媒体采访电影商即吃电影饭的和寄生在电影商身边蹭饭的,一般来说,他们的意见是不会公允的,态度是不会平静的,这就好比与虎谋皮,其答案是可想而知的。

实行电影退票制,恰恰不能由电影商和电影商利益链上的人说了算,他们的态度、意见可以征求、听取,他们的嘴里像冯小刚一样喷出“狗屎”也要容许,但是最终决策不在他们。在制定“电影退票制”实施细则的时候,恰恰要让他们回避,更不能把他们当作专家去制定细则。哪怕他的地再肥,他种的庄稼不愁卖,他拍的电影不怕“退票制”,也不能由他单方面说了算。

观众这边,有好多人也理解不了,主要是对技术性即可行性的不理解。也有的观众是被电影商的炒作宣传欺负惯了,习惯了那种被忽悠、被算计,对欺负自己的力量还产生了依赖。

“ 电影退票制”也被马未都先生关注,他日前撰文说:电影退票制,可以实行先扣除观众的一个电影基础价,然后每分钟收5毛钱,你愿意看多久就看多久,跟买甘蔗似的。我觉得我先前的愚见即分时段消费、用专门的电影消费卡或直接用信用卡消费的做法,综合马未都先生的意见,就可以作为初步的实施办法了。

让电影商别吃亏、让观众少吃亏。用这种方式,能促进中国电影健康发展,出更多冯小刚这样的好导演。冯导不仅电影拍得好,人还仗义,不惜喷“狗屎”以捍卫同行的饭碗,这样的导演,必然在“电影退票制”实行之日更加“粪(奋)起”,拍出好电影,创造票房神话。

(深圳商报)

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息