腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《迷城》亮相 章家瑞:为弱势群体争取话语权

2010年04月09日01:20北京青年报肖扬我要评论(0)
字号:T|T

《迷城》亮相 章家瑞:为弱势群体争取话语权

《迷城》剧照

本报讯 电影《迷城》(又名《远雷》)前晚在第17届北京大学生电影节上亮相,导演章家瑞携主演霍思燕、郭晓然、葛思然与大学生进行了交流,影片将于6月份在全国公映。此次,章家瑞将视野对准了迷失在城市中的新生代农民工和贫困大学生,对此,章家瑞表示,在收入两极分化日益严重的今天,“贫”的这一极的渴望、诉求应该受到更多人的了解和关注。

《迷城》是章家瑞导演酝酿10年的心血之作,早在2000年其故事梗概就已经成形,2006年,他还特地邀请了曾操刀《胭脂扣》《阮玲玉》《夜宴》等影片的编剧邱刚键执笔,对剧本进行了数十次修改。该片也是章家瑞继《花腰新娘》《芳香之旅》《红河》等影片之后的又一次大胆尝试。他首次把文艺片和希区柯克式影片相结合,在表达对弱势群体关怀的同时,把惊悚、悬疑、情爱等因素融入到片中。影片表面上在讲述贫困男大学生郭晓然、洗头妹霍思燕和女大学生葛思然的三角恋,但内容直接反映了当今的社会现象,并首度直面大学生尤其是贫困大学生难以启齿又客观存在的情感压抑问题。影片不久前在香港国际电影节首映时,现场不少观众为剧中角色的命运落泪。

章家瑞的众多作品一直都在关注小人物内心、关注底层人群的生存状态,此次的《迷城》也蕴含着章家瑞的一些隐忧。他告诉记者:“这部电影原名《远雷》,顾名思义指远处的、若隐若现的雷声,这种声音对人们没有影响,但如果不加以关注,当有一天惊天雷声在人们头顶炸响的时候,整个社会就难以承受了。片中的男主角赵坡和两个老乡都没有尊严,找不到位置,得不到爱,导致心灵的扭曲,这是很严重的问题,《迷城》的拍摄目的之一,就是为他们争取话语权,希望各阶层对他们予以关注和关爱,让弱势群体得到更多帮助和关怀。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息