腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

数字音乐:面对盗版现实 从自身寻求突破

2010年04月09日10:25中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  Universal Music Group(环球音乐集团)近日决定采取一种新的方式促进唱片销售:降低CD的价钱。在过去的五年间,由于实体CD的销量急剧下滑,作为四大唱片公司之一的环球音乐集团准备降低将单张唱片的定价降,以刺激CD唱片的销售。但环球音乐集团的这一策略是否来得太迟,能起到效果吗?

  中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,且不论环球音乐集团的降价行为是否能收到相应的效果,在数字音乐大行其道的今天,传统音像行业面临的压力是愈来愈明显了。在传统音像业日薄西山的情况下,国内数字音乐似乎也没有真正走上正途,音乐产品的消费需求越来越大,数字音乐行业和传统音像业却同时陷入了尴尬境地。

  在国外,版权环境相对较好,消费者的版权意识也比较强,环境音乐集团的降价行为在一定程度上还能吸引消费者回过头购买实体CD,但是音乐产品消费者正在变化的消费习惯却是降价行为难以逆转的。中投顾问产业研究中心的监测数据显示,09年全球数字音乐收入规模在整体音乐行业收入中的占比达到了25%,预计2015年这数字将超过50%。蔡灵表示,随着数字音乐逐渐进入大众消费时代,听唱片的消费者甚至会少于收藏者。

  与国外相比,国内数字音乐行业面对传统音像业已经让出的市场并不得章法。尽管传统音像业近年来陷入连续衰退的境地,但是仍拥有与数字音乐相当的市场规模。有人认为“数字害了音乐”,这也不无道理:无论是使用数字技术的压缩光盘,还是在互联网和移动通信网上传播的数字化音乐内容,都对传统音像业造成了严重的冲击。但是,国内数字音乐行业的发展也没有取得令人惊喜的成绩,原因又在哪儿?

  蔡灵表示,影响传统统音像业和数字音乐健康发展的主要因素是盗版。数字音乐没非但有成就自身,反而为盗版横行推波助澜,因此恶劣的版权环境才是阻碍国内音乐行业发展的真正罪魁祸首。但是,目前的版权环境恐很难在短期内得到改观,无论是数字音乐还是传统音像业,都只能在这样的现实之下从自身寻求突破。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息