腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《媳妇》热播 黄海波:好男人都是逼出来的

2010年04月09日11:40成都商报徐云霄我要评论(0)
字号:T|T

《媳妇的美好时代》热播捧红男主角余味,其扮演者昨日接受本报专访,讲述如何做一个居家好男人

眼下《媳妇的美好时代》正在荧屏上热播,不苦情不矫情不煽情,却把一对小儿女的生活刻画得栩栩如生,在公众中引起了很大的共鸣。

该剧纵然有“国民媳妇”海清饰演的毛豆豆压阵,也没能遮掩经济适用男余味(黄海波饰演)的风采。这个离帅哥有一些距离,说话还带点小结巴,不过却一心一意疼老婆、游走在亲妈、后妈、老婆、妹妹、亲爸、后爸之间的夹心饼干俨然成为适龄女青年心目中完美老公的标杆。日前,余味的扮演者黄海波接受本报记者的专访,讲述拍摄幕前幕后的故事,并为广大经济适用男支招。

A 拍摄幕后

1 拍戏时就跟过日子差不多

谈起拍摄这部戏的经历,黄海波笑言:“我没结过婚,全当是婚前训练了。”黄海波透露,其实这部戏选定了两套班底,另一对是郭晓冬刘若英,不过最终制片方还是选择了他和海清:“我和海清是北电的同班同学,大学的时候就是老搭档,还一块儿演小品参加比赛,默契程度就不用说了,是我合作过的演员中最默契的。”而导演刘江是黄海波表演系的大师哥,母亲曹心梅的扮演者柏寒是北电老师韩小磊的夫人,拍戏时真的跟一块儿过日子差不多:“现场太好玩了。拍余味家里面的戏的时候,我一看时间差不多十一点了,就让助理把提前买好的鸡翅拿来,我往锅上一炖,拍戏的时候我就把火关小点。海清就负责做鱼,还有人下饺子,导演刘江就负责吃。”提前做菜,黄海波的语气中全是骄傲:“我最引以自豪的就是做菜,做20个菜不带重复的,保证你都爱吃!”

2 真实经历搬进电视

该剧的很多经典场面给观众留下了深刻印象,其中不得不提到的一场戏是余味和李若秋的“正面对决”,不仅令很多女观众看得心生感动,也大长了“经济适用男”的志气。

李若秋挑衅说:豆豆跟我在一起的时候,我可以让她二十四小时有保姆,那年她病了,跟我说要吃海南的芒果,我二话没说,我坐飞机去海南,我买了芒果我回来我递给她,为了豆豆我可以做任何事情。余味反击说:你刚才跟豆豆说什么,二十四小时请保姆,我跟豆豆我们俩人商量过,一致的意见是,这么年轻都能干,我们两个人充分享受我们的生活乐趣。你说的那个芒果,这点我特佩服你,但是我余味跟你不一样,豆豆病了,我会一直在床头陪着她,什么时候她病好了,我直接带着她坐着飞机到海南。你到今天还不了解她,因为有一点我比你强啊,我会擦油烟机,擦得好极了,你会吗?

谈起这段芒果大战的经典戏份,黄海波不好意思地交代这就是自己的亲身经历,“这事我干过,当时我朋友也是身体不好,不光是吃,还想去看海。不过我们那会儿说的不是芒果,是醉蟹。我说,那行,等咱病好了,打着飞机就去了,海也看了,醉蟹也吃了。”

B 好男人法则

1 吃苦受罪自己担待

在该剧中,黄海波扮演的余味俨然成了经济适用男、新时代完美老公的代言人,他情愿自己吃苦受罪也要捋顺别人的气,常常在老婆面前埋怨了老妈的不对后,一转眼又在老妈面前陪起了笑脸:“豆豆不对啊,我已经狠狠批评她了,马上就让她过来给您道歉。”余味游走在亲妈、后妈、老婆、妹妹四个女人之间,每一件事都处理得很妥帖,让不少女观众喊出了嫁人嫁余味的口号。

2 在家庭生活中别指手画脚

谈起余味这个角色,黄海波颇为无奈地表示“好男人都是被逼出来的”:“男人有几个愿意这样过日子的?大家都愿意在家里当大爷,可是生活不是这样。所以我就觉得,男人在家庭生活当中就别指手画脚的了。在家里边你就老老实实的,像余味,你可以叫他出气筒、灭火器、四五面派、润滑油都可以,最重要的是和睦相处,家庭生活是需要智慧的。”黄海波支招说,比如做丈夫的买一个东西给你妈妈,就可以说这是媳妇买的。

黄海波也坦言,在生活中他是反对和父母亲住在一起的:“时代不同了,现在独生子女比较多,我也是独生子女。我觉得在父母亲身边呆着,我可能永远长不大,我觉得离开他们,有自己的家、有自己的生活会好一点。两个人就是两个人,这样和父母亲拉开一点儿距离,会有美的东西出现,也可以避免矛盾。”

热剧延伸

经济适用男战胜多金男秘笈

如果你的长相已经泯然众人矣,收入也只是平平,恰好又遇到多金帅哥情敌的话,请务必认真学习钻研《媳妇的美好时代》,这绝对是为你量身打造的一部谈恋爱、娶老婆、过日子的必杀秘笈。

秘笈一:如果不帅,至少顺眼

剧情回放:当余味长发飘飘,开着三轮摩托飘然而至的时候,不少观众捧腹大笑。这艺术家十足的范儿,哪里像过日子的?所以当毛豆豆说“你更适合短头发”的时候,余味马不停蹄地就去理了一个精神的板寸。

观众分析:当你长得与帅哥有一定距离时,至少在打扮上要让人顺眼,这个时候相貌非但不是劣势,而极有可能是优势。

秘笈二:出得厅堂,下得厨房

剧情回放:在剧中,余味第一次拜见岳父大人,就进了厨房,三下五除二就弄出了一桌子好菜,原本并不看好他的老丈人一家立刻就被征服了。

观众分析:老婆是取回来疼的。在新时代新社会,厨房不再是女人的专属阵营,好男人绝对要顶起厨房里的半边天。

秘笈三:委屈一人,幸福全家

剧情回放:毛豆豆和婆婆曹心梅争夺家庭的财政大权,婆婆获胜。余味一边安慰毛豆豆这是为了避免她成为众矢之的,一边又联合妹妹去批评老妈的做法不对。

观众分析:男人即使受委屈了也不能哭吧哭吧不是罪,只能活得圆滑点,把自己变成社交高手。

秘笈四:打击敌人,决不手软

剧情回放:毛豆豆的初恋情人邀请余味毛豆豆吃饭。余味毫不犹豫地就带上毛豆豆共赴鸿门宴。借着酒劲,慷慨激昂义正词严地发表了一通维护家庭完整的战斗檄文。

观众分析:遇上这种人:首先切记,经济适用男绝不是备胎,绝对不能因为没有钱就自卑。其次要突出自己的优点,接着要表明自己的真情真爱。

(成都商报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息