腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

徐静蕾,电影产业化并不等于电影广告化

2010年04月09日13:49天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

《杜拉拉升职记》即将上映 徐静蕾进军饰品行业

徐静蕾

“广告多才有面子”,这是面对观众质疑《杜拉拉升职记》植入广告太多,徐静蕾的回应,由此使我想到“观众是衣食父母”这句常挂在明星嘴边的这句话。

现在,国产影片进入市场后,面临着竞争带来的票房压力很大,能够挣钱的影片并不多,为了吸引观众的眼球,一贯以知性玉女形象示人的徐静蕾自导自演的影片《杜拉拉升职记》,虽然反映的是职场中的时尚话题,而引发网民的热议却是在网上公布的一组激情戏剧照,并冠以《徐静蕾突破尺度真空上阵》的眼球标题,紧锣密鼓地打响了新片的宣传攻势。

影片未及上映就引发热议,围绕着片中的激情戏,出现了不少负面话题。最近她却表示,请媒体不要过度关注这一话题。这一次拍摄与黄立行的激情戏时,她并没有选择使用替身。在她看来,这是一个职业演员的正常工作,因此令这场戏引起过度关注,着实让她很无奈。“就好像你干了一件正经事,最后,说着说着,却变得特别不正经!”

早知今日,何必当初。既然把清场拍摄的“激情戏”的剧照发到网络上,分明是投其所好,现在,又要借题发挥,好像自己成了受害者。最近,徐静蕾信誓旦旦地表示,票房达到一个亿,她要再拍续集,徐静蕾说:赚钱才是商业片唯一的标准。听了这番话,也就不难明白,作为导演和主演,徐静蕾的商人头脑得到充分体现。在影片中大展商业才华,精心设计的大量植入广告俯仰皆是,贯穿全片。相比冯小刚为了《非诚勿扰》中的广告太多向观众道歉,徐静蕾却坦言:“广告植入当然越多越好,多了才有面子啊!”

当然了,能够拉到广告说明了徐静蕾在这方面的营销能力和公关能力,这不是每一个导演都能够有这方面的本事,广告商在你的影片植入广告是你的面子发挥了作用,但是,作为一部拍给观众看的影片,尤其是作为一种观众要掏钱买票才能进影院消费的电影产品,你是否考虑过消费者的合法权益这个问题?与电视剧植入广告不同的是,一个可以由遥控器决定,因为是免费收看的;而影片则有一个消费者权益保护的问题,要充分考虑到消费者的承受度,不能因为为了面子而伤害了观众的利益,因为观众进影院是看电影而不是看广告。有观众戏称该片实现了各领域不同品牌的难得联盟,“打造了一部超长剧情版广告片”。 除了植入广告,据统计,此次与影片《杜拉拉升职记》达成各种推广合作关系的企业多达20家,这数字创下华语电影商业开发之最。看来,徐静蕾未必是最佳导演,但绝对有实力竞争最佳商人

作为一个导演,拍摄一部影片观众满意才是最大的面子。对于植入广告迅速蔓延的现象,国家广电总局表示:要加强对植入式广告等新问题的研究,尽早提出规范政策。这一信号的发出,足以证明对植入广告有一个度的问题,绝不是“越多越有面子”。电影产业化,并不是电影广告化,电影的生产和营销要转变观念,植入广告伤害到消费者的利益,这种逆反心理只会对植入广告的产品产生一种抵触情绪,真正有经营头脑的商人何不以一种投资的形式参与影片的生产,拍出好影片,树立好口碑,不仅能够盈利,更是一种企业形象的宣传,何乐而不为?电影产业化,转变增长方式恐怕比植入广告更具有实际意义。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息