腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:徐静蕾——千面蓓蕾,开放有时(图)

2010年04月09日16:10腾讯娱乐文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:徐静蕾——千面蓓蕾,开放有时(图)
徐静蕾

老徐的身份多得吓人。

知性才女、当红演员、曾经的中国名博第一人、美女导演+制片人、电子杂志老板,出过书,录过歌曲,在母校北电导演系讲过课,此外,还是总被八卦小报推到风口浪尖的传说中的“恨嫁女”,以及一个游走在娱乐圈文艺界大大咧咧的凡人明星“老徐”。

背着画夹的女孩儿——

影人特写:徐静蕾——千面蓓蕾,开放有时(图)
《将爱情进行到底》剧照

不夸张地说,在70后80初的年代度过大学时光的男人帮心中,徐静蕾绝对是铭刻于记忆氧气般的纯情玉女,假如初恋也有标签,那标签上的三个字,就是徐静蕾。徐静蕾并不是倾国倾城的美人儿,然而一张净生生的瓜子脸和学生气的浅眉顺眼,总沾着那么一股子清嫩的荷风味儿,这味道成就了《一场风花雪月的事》 中静如秋月的吕月月,还有《将爱情进行到底》里我见犹怜的文慧。后来,徐静蕾出人意表地在《让爱做主》里演了个第三者,却引来一片唏嘘,原来第三者也可以这么无辜地清纯。

她曾是一个瘦弱的喜欢拿画笔的少女,理想是考入中央戏剧学院舞美系和工艺美院,结果被现实无情地拒之门外。没成想,一位路过的导演一眼把17岁的徐静蕾当成了央戏表演系的学生,这场小误会对彷徨中的徐静蕾来说恰似醍醐灌顶。尽管拿惯了画笔的手跳舞时尴尬得不知道该往哪儿放,北京电影学院的老师还是看上了徐静蕾带有书卷气的干净清秀。只是,身为表演系学生,嬉笑怒骂寻常事,本该是“不疯魔不成活”的境界,徐静蕾却总像个安安静静的高中生。她不喜欢表演课和排练,在众人面前大大方方地表现自己对徐静蕾来说更是一道难以跨越的门槛。

第一次拍摄电视剧时,徐静蕾还是一个紧张得话都说不出的大三女生,那时候的徐静蕾总是本色出演,像不食人间烟火的仙子,像是生活在画里的女孩,纤弱、天真,总是小鸟依人的羞怯神色,还有一点点娇气,恰恰能引起男人们的保护欲。这本色和十多年后时而优雅时而朴实,时而前卫时而有点男人婆的“老徐”相差甚远,但学生时代的阳光味道如记忆之清泉弥足珍贵。

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息