腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

《蜗居》小贝扮演者批社会带有色眼镜看80后

2010年04月11日07:49南方日报张胜波 曹斯我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/张胜波曹斯通讯员/马燕婷严冬)小时候,走路摔倒了,爷爷奶奶说是“地板”不对;长大了,跳槽、离婚……无论做什么长辈都说你不对。昨日,电视《蜗居》小贝的扮演者文章来到华工参加第十七届北京大学生电影节华南地区分会场开幕式,强力批判社会带着有色眼镜看待80后的年轻人,并嘱咐在场记者一定要“好好写”。

“长辈看不起80后,根源在本身不能与时俱进”

80后的“不幸”都是拜长辈所赐?文章直言,现在社会上有不少批评80后的言论,但是很多并不中肯,而且80后的许多毛病其实就是长辈们灌输而来的。社会不应该带着有色眼镜看待他们。

“小时候,把我们捧得跟皇帝似的,撞到板凳、摔倒在地,长辈们马上就扶起来,还要打一下,说是板凳或者地板不对。它们怎么会不对呢?”

文章笑言,从小到大家长都给80后灌输“我们是最大的”思想,到了学校、社会,我们也都一直认为自己是最大的,这却遭到了长辈们的指责,说80后太自私、太自我。

“我们开始改变,努力学习、与时俱进,长辈们又开始说我们太前卫。真不知道该怎么办,到底怎么样是对的!”

比如离婚和闪婚,文章快言快语道:“年轻人离个婚有什么不对的?!你们家长那个年代就没有离婚的吗?”

“长辈们看不起我们是因为他们没有与时俱进!”文章一言以蔽之。

“工作不好跳个槽,也没什么不对”

也许是生于80年代,与所有80后惺惺相惜的缘故,文章对如今年轻人的“不安分”表示理解:“工作不好跳个槽,也没什么不对,是因为有这个需求!”

“80后都是好人,有社会责任感”,文章回忆说,今年去云南赈灾,身边的义工都是80后,他们有社会责任感,知道该做什么。

如今社会对90后的骂声更多于80后,文章嬉笑道,“现在好了,有他们给我们扛雷!”

快言辣语过后,文章似回归到了他的一贯形象———规矩的好男人。作为已为人父的80后,文章表示,孩子跌倒不会去扶,因为自己是个科学的父亲。

与妻子马伊俐的感情“好得不能再好”

此次,文章前来为的是宣传新片《走着瞧》,影片讲述的是在一个荒诞的年代(上世纪70年代),两头驴和一个人的故事,文章饰演的就是这个人———一名知青。在华南理工大学学术大讲堂,影片导演李大为的出现给他带来不小的惊喜。

文章明确表示,喜爱和大学生打交道,并且有问必答。因此,到场的学生也没对他“仁慈”。其中一名学生让他分别用一句话总结《奋斗》、《蜗居》、《走着瞧》及现实中他与“爱人”的情感,文章爽快地说,和妻子马伊俐的感情“好得不能再好”,而且两人在拍《奋斗》前早已“情根深种”。不仅如此,有同学让他现场献唱,文章也深情演绎了《蜗居》的片尾曲。

(南方日报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息