腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

新民晚报:明星晒捐款发票并不是什么好事

2010年04月12日09:10新民晚报俞亮鑫我要评论(0)
字号:T|T

新民晚报:明星晒捐款发票并不是什么好事

抗旱救灾,明星们的捐款义举值得称赞。连日来,他们不约而同地在网上公开“晒捐款发票”,其中有刘德华张国立陈道明冯小刚黄晓明舒淇李冰冰陆川袁立赵薇田亮叶一茜佟大为等,这也许因章子怡的“诈捐”风波而不愿让自己的诚信遭猜疑,但如此举动难免让人感到苦涩。

这也难 那也难

有人认为明星主动证明诚信、接受社会监督是明智之举。“晒发票”的明星也认为有必要这么做。张国立说:“我经历过抱着一摞钱往捐款箱里塞、最后连个收条也拿不到的情景。以前也一直觉得应该做个无名英雄,后来才发现,张扬善良也是做善事的一部分。”

也有人认为这是明星作秀,有“沽名钓誉”之嫌。做明星真是这也难,那也难。袁立在博文中说:“作为一个演员能做的实在太少,拿出16万块钱捐给中国红十字会。对比各类大款我不算富裕的;对比匿名捐献者我不算高尚的。”

做好事 惹不是

为什么宁愿被人说“不高尚”还要大“晒发票”呢?冯小刚坦承其中无奈:“我们既然做了好事,就一定要拿发票。别做了好事,反而弄得一身不是。”叶一茜说:“有‘晒发票’的想法,归根结底还是受‘诈捐门’影响,这个对艺人的公信力是有损害的。”往年,明星捐款彼此必问:“你捐了多少?”今年则相互提醒:“你留了凭证吗?”质疑声中,明星已成惊弓之鸟。

逼迫风 不友善

对明星“逼捐”的氛围早就存在。前年“5·12”大地震后,有人质疑姚明的捐款数目不如他为美国新奥尔良风灾的捐款,由此大骂姚明忘了祖国,最后人们发现,这种指责完全是子虚乌有的“误传”。张国立、刘德华、冯小刚等明星第一时间向灾区各捐10万元,但这10万元也让他们成了众矢之的。其实他们不仅多次捐款,还深入灾区做善事。从这些不白之冤可以看到,一种不友善的逼迫气氛笼罩在明星身上,张国立、刘德华、冯小刚等这次参与“晒发票”,就与上次受冤有关。

多宽容 多理解

行善捐款是公民的自觉行动,不该强求更不能逼迫。捐款者有选择自由,既可一掷千金,大声疾呼;也可默默奉献,甘当无名英雄。捐多捐少,都是一份爱心。李连杰表示,他永不将个人捐款数公布于众。冯小刚说:“每个人的能力不一样,即使是捐一毛钱也是好的,就是捐不了钱,为灾民着急也是好的。”可惜,很遗憾,舆论氛围没有给明星更多宽容,也没有给予他们保留个人秘密的权利。纷纷“晒发票”让我们思考,如何善待那些努力争取德艺双馨的明星?

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息