腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《寻找刘三姐》30日公映 苏有朋携黄圣依唱山歌

2010年04月12日09:14腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《寻找刘三姐》30日公映 苏有朋携黄圣依唱山歌

苏有朋黄圣依

虽然2010年的五一不再是法定的黄金周长假,但依旧是众多电影所争夺的热门档期。日前,由黄圣依、苏有朋、车永莉和魏宗万等人联袂主演的爱情喜剧片《寻找刘三姐》将上映日期锁定在了4月30日。

传奇经典引发的现代故事

作为民间传说中的经典人物,“刘三姐”曾经两次被拍成电影,并于本世纪初在著名导演张艺谋的执导下被搬上舞台。而此次即将于4月30日上映的电影《寻找刘三姐》则是一部全新的围绕着“追寻刘三姐传说”而引发的现代爱情故事。

影片讲述了苏有朋扮演的美籍华人、某音乐学院的硕士毕业生韦文德为使自己的毕业作品中加入中国元素,回到自己的家乡——素有山歌故乡之称的广西去搜集素材。但实际上,他的行程被父母背地里设计成了一个回乡相亲的旅程,在黄圣依扮演的当地导游刘甜甜的陪同下走遍广西各地采风及“相亲”的过程中,二人从先入为主的误解到坠入爱河的故事。

影片将壮族的对歌、侗族大歌、瑶族的敬酒歌、京族的独弦琴弹唱等当地民族所特有的歌舞形式原汁原味地搬上了大银幕,展现出广西的审美文化。

华表与奥斯卡的重磅合作

电影《寻找刘三姐》自开拍伊始便受到了国内各级党委政府的高度关注和支持,并先后被列为建国60周年和广西壮族自治区成立50周年的重点文艺献礼片。该片全部在广西省内实景拍摄,不仅将桂林、柳州、南宁等现代化城市的景色收入片中,而且北海、钦州、百色等地的独特风景也尽数包括在内。

该片由曾获中国电影“华表奖”最佳导演奖的朱枫担纲导演,同时,由于音乐是该片中最重要的元素,影片制片方邀请到了有“中国奥斯卡第一人”之称的奥斯卡最佳作曲苏聪担任音乐制作。因此,《寻找刘三姐》被称为华表与奥斯卡的一次重磅合作。该片由中国电影集团公司、华夏电影发行公司和广西电影制片厂联合摄制发行。

据悉,该片日前正式入围了第17届大学生电影节。在电影节组委会与某门户网站联合举办的针对主竞赛单元最受喜欢的影片的调查中,民族歌舞爱情喜剧《寻找刘三姐》以42.3%的得票率遥遥领先。而在对这次投票的用户数据分析中显示,不仅是国内很多网友对该片情有独钟,国外影迷也对该片给予了很高的期待。

新老影星各显其才

继4月初公映的《四个丘比特》之后,苏有朋主演的又一部重要影片《寻找刘三姐》也将上映时间锁定在了月内,如此的成绩使苏友朋得以迅速跻身国内的一线男星。而在此之前,华语影坛能有如此电影产量的只有刘德华梁朝伟等一线实力派明星。

虽然近些年来已经出演过多部电影和电视剧作品,黄圣依对于爱情戏的套路早已是驾轻就熟,但是由于影片《寻找刘三姐》的整体风格倾向于歌舞,而黄圣依所扮演广西当地导游刘甜甜又是展现这些元素的重点,因此该片给她带来了不小的挑战。

凭借电影《盘尼西林1944》在俄罗斯战争题材国际电影节上荣膺最佳女演员奖的车永莉在《寻找刘三姐》中饰演敢爱敢恨,直爽仗义的阿梅。因一次阴差阳错的机会错失了和韦文德单独相处的机会,而后不失时机的要从刘甜甜手中夺回韦文德,最终却成全了自己的好姐妹刘甜甜和韦文德。

另外值得一提的是,老演员魏宗万的加盟为《寻找刘三姐》增添了浓重的喜剧色彩。片中,他饰演的莫叔极尽撮合之能事,为韦文德牵线搭桥、制造相亲机会。魏宗万扎实的表演功底和过人的搞笑天赋,给看过该片的观众留下了难忘的印象。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息