腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

明星慈善“晒收据”和“不留名”是非论

2010年04月12日10:02天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

抗旱救灾晚会(资料图)

抗旱救灾晚会(资料图)

自从发生了章子怡“诈捐门”的诚信危机,使得许多明星做慈善有了一种防范意识, 比较代表性的是明星在网络上“晒收据”。前些天,张国立夫妇、冯小刚夫妇、陈道明夫妇等联合发起“心系旱区送水赈灾”的捐款倡议,各自通过中国红十字会“送水”项目向旱灾地区捐款20万人民币,共100万元。在这次捐款行动中,每个人在捐款同时,不但报出了捐款数目,而且在网上公开了发票,这样做是为了避免以后像“诈捐门”那样的麻烦。

明星“晒收据”也引发了一场关于“做好事是否要留名”的热议。有一种观点认为这是“作秀”,违背了“做好事不留名”的传统美德;另一种观点则认为这是一种自我保护,吸取了章子怡“诈捐门”的教训,不得已而为之。冯小刚强调了“拿发票”的重要性:“现在好多人什么都不干,但就喜欢挑毛病……做了好事,反而弄得一身不是”。

其实,媒体公布捐款数目的本意是弘扬一种善举,记得央视在举办大型慈善活动的时候,就以捐款的数目给予不同的“待遇”,观众也会以一种感性的认知标准,对那些乐做善事的企业和个人投以敬仰的目光;反之,无论是媒体还是网民之所以对“诈捐”进行曝光,也是出于对慈善事业走向规范的一种舆论监督,这是媒体的责任使然。冯小刚所说的“晒发票”的依据有点以片概全,从一个极端走向另一个极端。为慈善捐款要发票,这种做法并没有错,但是,有了收据不等于要拿到网络上去“晒”,有一句老话说的好:“桃李不言,下自成蹊”,只要坚持做善事,自然能感动别人。

“一方有难,八方支援”,这是中华民族的传统美德,“人之为善,百善而不足”。西南地区发生了严重的干旱,各地的民众心想灾区,纷纷捐款捐物,表达一片爱心。我们在荧屏上又一次看到了明星在《抗旱救灾,我们在行动》大型公益晚会上的慈善之举,通过东方卫视等多家卫视直播,成龙刘德华等来自两岸三地的明星积极参与,据统计,晚会共募得善款2.77341324亿元,不过受到章子怡“诈捐门”的影响,没有一位明星的捐款数额被公开。

成龙在《抗旱救灾,我们在行动》大型公益晚会上,现场演唱了新创作的公益歌曲《饮水思源》,他告诉观众,自己刚从美国回国,深夜练歌时很多朋友打电话来询问“此时此刻能够做点什么”,对此,成龙简洁而干脆地回答说,“你们唯一要做的,就是省点水”。他还谴责了“成家班”浪费饮用水,“我知道中国水资源的稀缺和严重性,所以当我看到剧组成员喝了半瓶水就把水扔掉,或者不拿走时,我经常要求他们在水瓶上写上自己的名字,监督他们喝完,珍惜每一滴水”。心系灾区,除了体现在物质层面,还有一种精神层面的参与,平心而论,要坚持做到这一点,恐怕比捐款更难。

有一位哲人说过:“还有比生命更重要的,就是荣誉”。荣誉只能冷却,而不能膨胀,一旦膨胀就要变形;荣誉只能冷藏,而不能发酵,一旦发酵后就会变质。有人说,名誉是一封最有效的自荐信。但是,如果谁把荣誉也当作了自荐信,那荣誉就已经被玷污了。我们并不需要对明星慈善“晒收据”和“不留名”硬要作一个是与非的结论,毕竟都是行善之举,对社会有好处;但是, “要收据”合情合理,“晒收据”成了秀“慈善”,使公益性的行为有一点变味,不值得提倡。我们更赞赏“做好事不留名”,默默无闻作奉献,这是一种境界。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息