腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

熊晓鸽:看好跨界互动 文化产业机会与风险

2010年04月12日10:28《商业价值》杂志我要评论(0)
字号:T|T

熊晓鸽(资料图片)

熊晓鸽(资料图片)

  见到过熊晓鸽工作状态的人都会有种感觉,除了是一位投资界的教父级人物,最近他更像一位文化传播的大使。在他的办公室旁边,有一个专门摆放着IDG投资以及合作的杂志、电影等文化产品的展览室,无论是前来拜访的朋友,还是达成合作的工作伙伴,熊晓鸽经常会热情地向大家展示:“你看,这都是我们投资的项目,我对文化创意产业情有独钟。”

  作为IDG全球常务副总裁兼亚太区总裁、IDG资本的创始合伙人,熊晓鸽坦言自己在文化创意产业的关注很深。自从投拍电影《高考1977》之后,他在文化创意全产业链上的投资也越发完善了:投资张艺谋“鸟巢”版《图兰朵》、投资《时尚》杂志集团、投资时尚类网站YOKA网、投资电影院线保利博纳 …… “文化创意产业的市场潜力很大,人们需要生活得更有品位。”熊晓鸽这样总结。

  看好跨界模式

  熊晓鸽最近新增一个头衔:电视选秀节目《创意星空》的策划人。这档在CCTV-6频道播出的大型选秀节目,意在寻找未来的优秀服装设计师,帮助富有创意的新人开拓事业,在树立节目品牌价值的同时为电影艺术发掘人才。目前节目已经完成了第一季的播出。

  江湖纷纷传言,是熊晓鸽投资了《创意星空》的节目制作公司。但是《创意星空》的负责人关秀告诉记者,更准确地说,双方的关系是一种合作。只是这种合作方式整合了IDG旗下投资的平面杂志《时尚》集团、YOKA网等多重资源,从而创造了一种无缝化连接的商业模式。

  4年前,熊晓鸽担任电视节目《赢在中国》的评委,认识了当时的制作人关秀。那时,第一次接触电视制作的熊晓鸽忽然对电视领域产生了兴趣。他认为,拥有好的创意、团队和服务,选秀节目就有市场发展的空间。更重要的是,《赢在中国》树立了一个节目品牌,在一段时间内,只要提到创业,很多人都会想到它。“这类节目,制作公司的价值点,就是品牌。”这样的思路,也为后来熊晓鸽与《创意星空》的合作开了绿灯。

  由于是与电影频道合作,《创意星空》的第一季以电影为主题。每一期节目中,参赛选手都要根据一部电影的场景进行设计创作。而跨界的合作,也开始在节目中应运而生:第二十五期电影主题《摇摆de婚约》就是一部由《时尚》集团投资的电影,男女主演以评委身份来到节目中,达到为电影宣传的效果。并且,《时尚》集团的编辑也会参与进来,在每期杂志上跟踪报道赛事,双方为彼此创造天然的广告渠道,大大降低了电影和节目的宣传成本。

  另一个跨界就是《创意星空》与YOKA的合作。在IDG投资的高端时尚类网站YOKA网上,会有关于节目的整个专题。网友可以在网上报名参选,看视频,为选手投票等互动环节。熊晓鸽表示:“没有一个杂志的受众数量能超过电视,而网络是让更多的观众参与进来,一起互动。跨界之间形成了一种互补。”

  “起初我只是介绍大家彼此认识,没想到最后会促成这么好的效果”,连熊晓鸽自己都没有预料,这种借力发力的跨界合作会在加强各个品牌附加值的同时,逐渐形成为一种新的商业模式。

  事实上,IDG投资的《时尚》集团,已经在这些年发展成为旗下近20本杂志的精准高端媒体。这样一来,《创意星空》在塑造设计界“品牌节目”的同时对接大众,《时尚》对接高端读者,YOKA完成网上互动,三者的跨界合作又拓展了电影的外延。 “我很看好这种模式,在未来的产业链里,这会形成一种趋势。”熊晓鸽说。

  产业机会与风险

  是产业决定了一切,熊晓鸽这样认为。在解决了温饱问题之后,人们需要让生活更有品位。熊晓鸽依然清晰地记得小时候在湖南老家,母亲工作的纺织厂忽然来了一些上海的师傅。“那时候总感觉,都是挣同样的钱,但人家穿得就是不一样。”

  要提高这种精神气质和软实力的表达,就是文化创意产业的巨大机会。在熊晓鸽的判断中,文化是一个“to C”的市场,充分的市场导向,只要是大家追求的、喜欢的,就有它的价值。 “我们太缺少那种家庭娱乐了。”熊晓鸽认为,在文化消费选择太少的情况下,周末都会变得非常乏味。

  也正因如此,2009年9月,IDG花费几千万元投资了鸟巢版《图兰朵》。出乎意料的是,把一个在剧院里阳春白雪式的艺术移植到体育馆,没有了各种限制,两场演出来了8万人。这让熊晓鸽对自己的产业判断更有信心。

  不仅如此。2010年1月8日, IDG集团公开表示今年将大举进军电影业,以拓展文化创意的全产业链。据相关统计,2009年中美最大的贸易逆差发生在文化创意产业。无论是电影还是动漫,都和美国有很大的差距。近几年,中国电影正在以40%的速度迅猛增长。

  但是聊到中国电影,熊晓鸽认为这仍然是一个风险很大的领域。首先是市场太小,“这个市场不是指观众市场,是指影院市场。”熊晓鸽说,目前在中国只有5000块电影屏幕,数量只是美国的1/10。以现在每天“两块”的增加速度,达到美国现在的规模还需六十多年。“要是屏幕够多,《阿凡达》在中国的票房应该会超过美国。”

  第二是钱太多,这也是熊晓鸽认为最大的风险。在市场上,资本的影响力越来越强,因此也有越来越多的钱都投向电影,“很容易一拍脑袋就往里冲,但大多数人是不懂的。”一旦电影不卖座,很可能颗粒无收。熊晓鸽告诉记者,像华谊兄弟这样“知名”的电影公司,其实规模也都还很小,“王中军去年的利润只有8000万。”

  “但中国始终是电影最大的潜在市场,是时尚用品和文化消费的最大市场,更是加工的最大市场。只是我们的文化附加值非常低。”熊晓鸽的策略是与知名的导演或团队合作,增加品牌效应;另一方面,在熊晓鸽的投资思路中,他依旧保持看好那些具备良好商业模式的、有创造力的、以及有品牌附加值的内容、平台和团队。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息