腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

第一季度全国票房近30亿 为全年百亿票房添底气

2010年04月12日11:18法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

30亿添底气 百亿票房今年在望

第一季度全国票房近30亿 为全年百亿票房添底气

一季度全国票房近30亿,中国电影离百亿目标又近了一步。

根据国家广电总局电影局近日公布的统计数据,2010年1至3月份,中国电影继续保持着“井喷式”增长,全国城市电影票房收入达到29.3254亿。

业内认为,在手持30亿大蛋糕的前提下,中国电影今年极有可能提前实现百亿目标。此前,业内根据2009年票房走势预测,百亿目标最早在2011年实现。

30亿·增速

“井喷式”增长 比去年不止翻一番

2009年,中国电影总票房62.06亿,与2008年相比增长速度超过40%,这个速度让人震惊。而进入2010年,中国电影的增长速度可谓“变本加厉”。

与去年相比,今年一季度的票房翻了一番都不止。

解析

三大原因导致“井喷”

对于今年一季度票房的“井喷”,业内认为有三大原因:一、《阿凡达》的强势表现;二、中国市场的迅速扩大;三、观众消费群体的扩大。

中国电影集团翁立说,一季度近30亿票房,《阿凡达》贡献13亿多,它对整体票房拉动显而易见。

但最关键的原因,还是中国市场的增大。“新的影院不断建成,银幕数每天都在增长!”翁立举例说,《阿凡达》上映之前,中国的3D银幕数只有600多块,至今已有接近1000块,“市场在变大,票房当然会跟着走高。”

北京星美国际影城经理金思则分析说:“去年9月《建国大业》上映的时候,一大批平时根本不去影院的老年人拖家带口都来了。今年《阿凡达》上映,又有一大部分平时不去影院消费的观众来了。他们一旦到了影院,就会发现影院还是比家里好,下一次消费的可能性就大增。”

金思最后指出:“整个消费群体变大,加上市场的扩大,票房不可能不走高。”

30亿·布局

国产片雄起 一共6部过亿

近30亿票房中,有11.7758亿来自国产片,另外17.5496亿来自进口片,其中《阿凡达》独占13.2193亿。

整个一季度,《阿凡达》都在中国的电影市场上“肆虐”——目前仍在北京的部分影院上映,曾经一度占据市场总额的95%以上,但在这个过程中,国产电影奋起反抗,尽管《阿凡达》最终收兵13亿多,占了一季度总票房的40%以上。

但在此期间,一共有《喜羊羊与灰太狼2》、《大兵小将》《锦衣卫》《全城热恋》《越光宝盒》《孔子》等6部国产电影过亿,国产电影顶住了强大的压力。

一季度六部过亿国产片

片名 票房(亿元)

《大兵小将》 1.6059

《锦衣卫》 1.4358

《全城热恋》 1.3153

《喜羊羊与灰太狼2》 1.2665

《越光宝盒》 1.0832

《孔子》 1.0102

解析

国产片 质量提升类型丰富

中国电影集团新闻发言人翁立在接受记者采访时说,“在《阿凡达》这样极端的个例面前,国产电影能在总票房中占据40%实属不易。”

在《阿凡达》的强势挤压下,国产片还能占有一席之地,原因何在?UME国际影城经理刘晖在接受采访时分析说,这与国产片质量的提高密切相关:“《大兵小将》、《锦衣卫》这些片子的质量都非常不错。以前的国产大片一上映就遭遇到铺天盖地的骂声,今年这种情况毕竟是少数。像《锦衣卫》这样的片子,如果不是因为《阿凡达》过于强势,它的票房还会冲得更高。”

同时刘晖表示,国产片在类型上也开始多样化,不再像以前清一色是古装动作片。

刘晖说:“一季度六部票房过亿的国产片中,《喜羊羊与灰太狼2》是动画片,《全城热恋》是时尚爱情剧,《锦衣卫》是古装动作片,《孔子》是历史大片,《越光宝盒》是爆笑喜剧……观众选择面大多了,总体票房自然会上来。”

30亿·展望

多部大片还将发力 百亿有望提前实现

2009年底,面对62.06亿的年度总票房,按照40%的增长速度,不少业内人士一致预言,2010年中国电影将有望突破80亿,2011年突破100亿,现在看来,这个100亿极有可能提前实现。

“100亿希望很大。”中国电影集团新闻发言人翁立分析说,一季度的30亿票房中,1月份大约12亿,2月份约10.5亿,3月份约7.5亿,但按照常规,3月份是一年中的淡季,这一个月总票房都有7.5亿,接下来的暑期档和贺岁档,平均月票房肯定要比7.5亿高得多。

在手握30亿大蛋糕的前提下,在今年剩下的9个月时间里,每个月的月平均票房只要达到8亿,中国电影今年就将提前实现百亿目标:“平均8亿,这显然不难。”翁立说,年内还将有《杜拉拉升职记》《东风雨》《诸神之战》《叶问2》、《钢铁侠2》、《唐山大地震》等一大批绝对具有亿元潜质的大片上映,“往后每个月的票房比3月份低的可能性不大。”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息