腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

数字音乐的新盈利模式 欲推动音乐产业革新

2010年04月12日11:04人民网我要评论(0)
字号:T|T

  在国内,以往的数字音乐运营模式侧重于彩铃和铃声下载等无线业务。在当今无线音乐市场发展放缓的情况下,越来越多的厂商和运营商都在追求新的服务模式。

  无线音乐亟待寻求新盈利模式

  如今,国内音乐市场细分已经成为大趋势。对于运营商来说,为了满足用户的需求,需要提供更为多样性的音乐内容。以前只要跟几家大型的唱片公司合作,而现在运营商为了能够向用户提供更丰富的音乐内容,需要跟上百家唱片公司对接。

  热波传媒的创始人兼总裁李岱认为,目前国内无线音乐产业链中,上游的音乐内容公司和下游的设备厂商间缺乏完善的交流体系,导致上下游间交易困难和操作不透明带来的利益纷争等问题。而另一方面,无线音乐市场发展在逐渐放缓。飞象网总裁、通信行业专家项立刚认为,目前,彩铃市场的发展放缓,包括设备商、运营商、唱片公司在内的诸多公司,必须合力寻找到无线业务新的运营模式,才能使这个市场更加健康、专业的发展下去。

  数字音乐产业的革新

  对于正摸不着出路的数字音乐产业来说,这无疑是一次令人惊喜的革新。热波传媒推出的“热波音乐交易平台”,将是国内第一个专门服务上下游行业的成规模的音乐版权交易平台:上游的唱片公司可登录到交易平台,上传所属的音乐、视频内容及授权信息,查询下游客户发布的版权购买需求,交易之后还可通过系统查询到各自版权内容的准确下载、计费数据;下游终端设备厂商可登录到交易平台,查询到平台上的海量数字音乐产品信息,并可以在线提交订单,在人工辅助下,平台将完成交易的报价、授权、内容传递等工作。未来,交易平台还可以帮助上下游双方完成电子签约、结算等环节的工作。

  “热波音乐交易平台”将逐步改变音乐版权市场的内容产品分散、缺乏标准化、缺乏透明数据、缺乏专业机构监控等弊端,将进一步促进数字音乐产业的发展。同时,“热波音乐交易平台”目标是吸引更多的唱片公司参与,整合起拥有80-100万首歌曲的庞大音乐库。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息