腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

票房增幅6倍于全球水平 或成文化产业突破口

2010年04月12日11:52中国证券网胡薇我要评论(0)
字号:T|T

  广电总局昨日公布的统计数据显示,2010年一季度全国城市电影票房收入超过29亿人民币,其中,国产影片票房收入占总收入的40.16%,达到11.7758亿元。分析人士表示,得益于广阔的市场需求和相关政策支持,我国电影产业很有可能会成为文化产业发展的突破口。

  下一个目标:百亿票房

  “未来10到20年,我国的电影产业将有机会挑战世界电影业的第一大市场。”华谊兄弟副总裁胡明对本报记者表示,按照目前的发展速度,未来6至8年,保守估计我国整个电影行业规模有望达到300亿元。

  “我们对前景非常看好,因为虽然近几年增速很快,但我国文化产业与发达国家相比只能算是刚刚起步,增长空间非常大。”胡明表示。而此前博纳国际影业集团总裁于冬在接受媒体采访时曾表示,中国电影极有可能在3年内每年的总票房过百亿,综合产值近千亿,这个百亿目标在今年就有可能实现。

  据了解,我国电影院线业从2003年起全面推进产业化以来,电影产量从2002年的100部左右上升到2008年的406部,电影投资主体从2002年的几十家发展为2008年的超过300家,且投资结构趋于多元。而电影年票房则从2002年的不足10亿元扩大到2009年的突破60亿大关,去年增长速度惊人地达到42.06%,这几乎是全球平均增幅的6倍。

  “应该说电影产业突破的可能性非常大,票房收入在未来几年仍会呈现几何倍数的增长。”北京俏佳人文化传播有限公司总经理李丰对本报记者表示,我国电影产业的改革一直处于文化产业的前列,这使得电影产业的发展更成熟,与市场接轨更紧密,所以发展速度相对会比较快。

  “从2003年起,到2009年我国电影产业改革进入了全面深化的阶段。”国家广电总局新闻发言人朱虹对本报记者表示,截至目前,全国需要转制的国有电影制片单位和省级电影公司大部分已经实现转企。同时,我国电影院线制、股份制改革也在加快推进。

  产业链有待进一步拓宽

  “目前国内电影和电视剧行业中80%的资金都是来自于社会资本,因此九部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》对于电影行业发展是非常大的促进。”李丰表示。

  事实上,此前国务院就曾专门针对电影产业出台了《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,其中明确提出要积极推动符合条件的国有和国有控股电影企业重组上市,同时积极探索建立电影风险投资机制,鼓励加大投融资政策支持。据了解,目前中影、保利博纳以及光线传媒等企业都在积极筹划上市。

  国家电影总局相关负责人在接受本报记者采访时表示,今年电影产业发展的两大重点任务,一是继续推动产业化,打造大型企业集团带动发展,其次是数字化发展的道路,而这两方面对资金的支持需求都比较大。

  不过也有分析人士指出,中国电影要取得更大的发展还需要进一步拓宽产业链。中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,从国内电影行业的收入构成看,电影票房的比重在60%以上,而且这个比例还有上升的趋势。电影投资者过于关注电影的票房收入,无形中抑制了电影产业链的延伸力。“国内电影行业应该着力电影产业链的进一步拓展,而不应把全部精力都倾注于票房收入上。”

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息