腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

产业基金求资若渴 金融险资输血文化产业

2010年04月13日10:51第一财经日报俞燕我要评论(0)
字号:T|T

  保险机构将迎来新的投资机会。中国人民银行、中宣部和财政部等九部委日前联合下发的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》(下称《意见》)提出,鼓励保险公司投资文化企业的债权和股权,引导符合条件的保险公司参与文化产业投资基金。

  文化产业基金“新枝”

  文化产业投资基金是借鉴成熟资本市场“产业投资基金”运作模式,由发起人定向募集,委托专业机构管理基金资产,主要采取股权投资方式解决文化产业融资问题的一种探索和尝试。

  去年9月,国务院发布的《文化产业振兴规划》提出,将设立中国文化产业投资基金。按照有关管理办法,由中央财政注资引导,吸收国有骨干文化企业、大型国有企业和金融机构认购。基金由专门机构进行管理,实行市场化运作,通过股权投资等方式,推动资源重组和结构调整。

  有业内人士指出,我国文化产业规模小、资金投入少、文化产业组织化和集体化程度低,科技水平较低,缺乏创新。在“两会”期间,多位人大代表建议,设立文化投资基金,加快我国文化产业的发展。

  早在2002年,中国电视家艺术协会下设的卡通委员会和祥泰证券曾尝试设立一只传媒基金,因当时资本市场尚不发达,各种外部条件尚不具备,以失败告终。近年来,对文化产业基金的设立开始有了新尝试。去年,江苏省政府设立了20亿元规模的文化产业基金,浙江则设立了2.5亿元规模的东方星空文化基金。北京市去年确立的“1+3+N”三层结构的股权投资发展基金架构中,“3”即指三只由文化产业投资的引导基金,规模为50亿元。广东省亦计划设立省级文化产业投资基金。

  《文化产业振兴规划》发布之后,中国文化产业投资基金便提上启动日程。据了解,目前财政部正在会同相关机构发起设立中国文化产业投资基金,设立总规模约百亿元。

  险资的新空间

  从2006年国内首只产业投资基金——渤海产业投资基金成立起,已有十余只产业基金获批筹建,但是除了绵阳基金完成募资,其他产业基金募资仍在“难产”中。

  一厢是产业基金“求资若渴”,一厢却是坐拥巨资的保险机构苦觅资金出口。债券收益率日趋平滑化、A股市场变幻莫测,不动产投资尚无时间表。在投资渠道有限的情况下,如何有效进行资产负债匹配,获得稳定的投资收益,困惑着保险机构的高管们。

  在去年“两会”期间,中国人寿集团总裁杨超在提案中认为,保险资金进入产业基金领域,有助于进一步拓宽保险资金运用渠道,增强保险资金尤其是寿险资金匹配长期负债的能力,可有效平滑投资收益,有利于保险资金取得稳定的较高水平的投资回报。

  而《意见》的发布,无疑为保险机构进入文化产业基金提供了政策支持。《意见》指出,鼓励保险公司发挥机构投资者作用和保险资金融资功能,在风险可控的前提下,鼓励保险公司投资文化企业的债权和股权,引导符合条件的保险公司参与文化产业投资基金。

  保险资金在产业基金上的尝试,目前只有中国人寿参股的渤海产业基金一例。2008年,国务院原则批准保险机构投资未上市企业股权,为保险资金进军产业基金打开了政策大门。目前几家大型保险公司都在加紧搭建专业的股权投资平台。

  不过,从目前正在制定中的《保险资金投资股权暂行办法》草案来看,暂时还不允许保险资金投资创业投资基金与风险投资基金。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息