腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

香港影人北上离乡背井 怀旧成隐隐约约的痛(图)

2010年03月15日12:34南都娱乐周刊我要评论(0)
字号:T|T

香港影人北上离乡背井 怀旧成隐隐约约的痛(图)

《越光宝盒》

香港影人北上离乡背井 怀旧成隐隐约约的痛(图)

香港影人北上离乡背井 怀旧成隐隐约约的痛(图)

黄百鸣《花田囍事2010》中。

香港影人北上离乡背井 怀旧成隐隐约约的痛(图)

《72家租客》剧照

楔子。

现象与怀旧

北上神州,港片已死,大中华电影??在CEPA实施数年、香港电影在本土市场逐年萎缩而内地市场从10亿逐渐扩大到今年的100亿目标,越来越多的香港电影人清晰地明白,香港电影的明天在于合拍片,在于内地市场。

也有少部分电影人在坚守着香港市场这块阵地,暴力血腥,黑色宿命,个人风格影像化的书写。于是,在电影人试图平衡港产片与合拍片的张力时,出现了一批向五十到七十年代香港电影致敬的作品,如《鬼马狂想曲》、《投名状》、《72家租客》等,或者是直接以上世纪六七十年代为背景的影片,如《一禄蔗》、《岁月神偷》《老港正传》等,延续了九十年代由刘镇伟王家卫等引领的怀旧潮,昨日的想象与今日的影像,在交错的时空里错杂,隐隐约约地再现了昔日生老病死悲欢离合说不上传奇的时光。

也于是,随着越来越多香港电影人的“北上”而离乡背井,怀旧成为了一种隐隐约约的痛。

归去来兮,昨天与今日,缅怀昨日与珍惜当下。其实,怀旧就像是平静的日常生活里的一圈涟漪——更多的时刻,云淡风轻。 文_木丕

第一章。经典。

恶搞盛行已久,本是香港电影的一支奇兵,却沦为山寨之名,把经典拿出来摆弄,说是戏仿,不若说,这是怀旧。

经典再三重现

香港电影过去留下非常多的经典作品,不止一代人念念不忘,于是在原创力不足的年代,为了找回流失的观众,翻拍经典便成为事半功倍的普遍做法。怀旧电影的功效,在于提醒观众追忆当年,打通现在与过去的渠道,在经济危机的当下回味过往的快乐。周星驰、向华胜、袁和平都在如此折腾,《九品芝麻官》《功夫》《唐伯虎点秋香》《笑傲江湖》等正在积极筹划之中,而拥有最多资源的邵氏片库一再传出被版权出让改编,《五毒》、《血滴子》等让人望眼欲穿。

虎年贺岁档基本上是经典重拍片在打架,曾志伟导演的《72家租客》、黄百鸣导演的《花田囍事2010》、阮世生导演的《财神到》等电影本身没有创意空间,最重要的是制造欢乐祥和闹哄哄的春节气氛。《72家租客》直接与楚原导演的《72家房客》勾连,不过是时代背景的变化,其中的人情世故庶几相仿。《花田囍事2010》则继续黄百鸣的老片再造,反正他手上有很多往年很赚钱的老电影,可以让他每年一部地搞下去。

《追影》试图去追慕上世纪六七十年代的老港片风格,却在导演吴镇宇的操控下失去平衡。《剑·蝶》则几乎用过度的新桥段,伤害了最具生命力的民间传说。《家有喜事2009》和《大内密探灵灵狗》是黄百鸣和王晶无伤大雅、白开水一样的新编,却未料能票房大卖。程小东将《江山美人》完全戳在一个尴尬的位置,让陈慧琳公主担当整个故事的龙骨,是她办不到的,也是观众看不进去的主要原因。对于经典电影的改编,最难以自持的就是纵向比较。

这两年,最成功的翻拍无疑是《投名状》和《画皮》。陈可辛将张彻的男人之间因义气和情变而制造的杀机,尝试用“以战争反战争”的手法,来拒绝《英雄》与《无极》犯下的无根叙述,最终提高整部电影的格局。重塑“刺马”故事。陈可辛将刘备关羽张飞的结义兄弟传奇、宋江水泊梁山起义的兄弟传说更加世俗化、生活化,并通过大哥庞青云对功业、欲望的追逐过程的描摹,将战争的残酷性、人心的复杂性、牺牲得有无意义、承诺的存续湮灭,背信弃义有了真实的可能。回到一般人的情理判断,其实很简单,就是打仗要死人、打仗折磨人、老百姓受苦、女人被强奸,绝没有张艺谋、陈凯歌镜头下的浪漫和炫技,陈可辛的新路说到底就是直面“百姓苦”三个字。陈嘉上的《画皮》与鲍方和蒲松龄的关系都不很大,鬼换做妖,不论目迷还是耽美,表白还是追慕、退让或者剧烈,都是情在作怪,有情皆孽,情的种子会发芽、萌发,最终成长为爱和恨。爱的感觉,与被爱的不同。大爱无限,《画皮》其实没有多少恨,但是嫉妒却是人性的陷阱,要么坐井观天一切为我在,要么如猴子倒垂井底捞月,波光潋滟却是化为泡影,这种“羡慕嫉妒恨”的步骤对于经典鬼故事的解读令观众陷入其中。 文_云飞扬

案例分析一《越光宝盒》

乱炖近年华语大片

从预告片来看,《越光宝盒》的主要精力都放在了戏仿上,除了不会放过作为前辈的《大话西游》系列之外,戏仿吴宇森《赤壁》的情节也成了强势看点。为了雷死人不偿命,导演刘镇伟把诸葛亮、周瑜、赵云、曹操等角色全面丑化,希望曾志伟、黄渤、郑中基以及一头飘逸长发的郭德纲,会起到让人笑到想吐的结果。

凭着与周星驰的“交情”,刘镇伟也把《功夫》的原班人马请进了《越光宝盒》,包租公和包租婆仍然一唱一和功夫了得,梁小龙扮演的“火云邪神”还在展示他的蛤蟆神功,而斧头帮的“淫贱”风采也被赤壁官兵们继承了下来。更过分的是,周星驰在《长江七号》里的“儿子”徐娇,竟然“长大”成为了《功夫》中周星驰的扮相,与“功夫熊猫”阿宝演起了对手戏,这可真让人感叹拼贴手法的无恶不作。陈凯歌《无极》和张艺谋的《十面埋伏》同样难逃被戏仿,前者被恶搞的是“人体风筝”的段落,只不过这次由“男放女”变成了“女放男”,后者被拿来主义的则是那场竹林大战,漫天竹筒如同雨下。 文_七月雨

案例分析二 《花田事2010》

戏仿《叶问》呀呼嘿

问:什么东西闹闹哄哄却催人入眠?答:电影《花田囍事2010》。

然而,没有什么东西是毫无价值的。“戏仿”成了这部《花田囍事》的一个救命看点。提到戏仿,有人说男主角古天乐,脑袋上歪戴着一顶王冠是在戏仿红太狼,但这只能算是一个牵强的小卖点。片中真正的戏仿,来自于《叶问》中的乱拳打鬼子。《花田囍事2010》里有一场比武招亲的戏,扮演皇帝的古天乐让参赛选手以一敌十。为此,皇帝大人亲自演示(其实是为了显示),只听他大喊一声“我要打十个”,然后十个所谓的大内高手就跳上了擂台。可是他们不敢真打,只能做做样子,于是被皇帝一顿零碎的连击拳打倒,超不正经的场面让人哭笑不得——不知道“真子弹”同学是不是也笑了。

讽刺的是,令人昏昏欲睡的《花田囍事2010》给《叶问》打起的免费广告,让身边没看过《叶问》的朋友很想马上看看“真子弹”是怎么打鬼子的。当然,我们也可以用宽广的心胸去猜想,《花田囍事2010》此举,是因为光线影业与“真子弹”交情颇深的缘故。 文_七月雨

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息