腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:任达华——香港影坛的百变型男(图)

2010年04月13日14:27腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:任达华——香港影坛的百变型男(图)

任达华虽然不是香港最红的明星,但肯定是内地观众认知度最高的香港明星。从影30年来,出演电影超过170余部,也是香港影坛的劳模之一。在当前香港电影低迷的环境之中,任达华依然可以保持一年5部左右的电影产量,他的工作勤奋和稳固的一线地位,让人敬佩。即将开幕的第29届香港电影金像奖,任达华凭借《天水围的夜与雾》《岁月神偷》获得两个最佳男主角的提名,这次看来任达华夺得影帝的胜算颇大,这位驰骋影坛多年的百变型男过去是怎样一路走来的?让我们接下去看——

任达华出演的电影众多,并且代表作也不少,所以不可能做到详尽介绍,本文将他的演艺生涯大致分为三个阶段,进行逐一解读和回顾。

第一阶段(1975~1989)从跑龙套到男一号

任达华1955年生于香港,中学毕业以后,在社会上从事过多项职业,但都没有做很长时间,因为他外形条件优越,被人推荐报名到无线电视的艺员训练班,1975年开始,他开始接触到了演戏,逐步成为了一名演员。早期他在电影、电视剧中都是出演龙套角色,即便是给个正脸,也很难说上几句台词,他早期的电影作品有:《神打》(1975)、《家法》(1979)《欲火焚琴》(1980)、《夜惊魂》(1980)等等,这些作品当时都较为轰动,但任达华出现的次数不多,所以大家对他的认知度也很低。

1981年,任达华出演了写实警匪片《线人》,他饰演的孤儿吕良误入歧途,因做了屡次犯法而入狱,出狱后良心发现,决定帮助警方扫除黑恶势力,在不知不觉中成为警方的线人。吕良最后的结局非常悲惨,透露出一个小人对于命运的无力抗争。该片在当时上映后引起了不小的反响,这也是任达华早期担纲主演的重要作品,自这部影片之后,他开始慢慢为观众所熟悉。在80年代前期,任达华出演了无线电视台的大量电视剧集,电影作品就相对减少,此时期演艺事业小有成就,他远远谈不上跨入一线。

影人特写:任达华——香港影坛的百变型男(图)
《特警屠龙》

80年代中期,任达华受邀赴台湾拍摄电影,在出演了《落山风》、《桂花巷》等电影之后,获得了港台观众的认可,1988年之后开始重新回到香港拍摄电影,此时因为已经小有名气而身价倍增,那个年代又正好赶上香港电影的黄金时期,任达华的电影事业开始朝着蓬勃发展的势头迈进。1988年,任达华出演了警匪电影《特警屠龙》,这部以枪战动作场面为主的电影汇集了张学友郑裕玲甄子丹吴孟达等众多明星,导演是袁和平,该片情节紧张,场面惊险刺激,是不可多得的商业片杰作。任达华在片中饰演缉毒小组的王警官,这个人物表面公正严明,内里其实是徇私枉法,任达华的表演非常成功,之后他出演的电影也逐渐被定型,他今后的角色也是以长官、老大、打手等亦正亦邪的人物为主。

影人特写:任达华——香港影坛的百变型男(图)
《龙之争霸》

1989年,任达华出演的电影达7部之多,大部分作品都是以配角为主,但这时他出演配角已经很抢眼了。这一年他的代表作品有:《龙之争霸》、《四千金》、《合家欢》、《我未成年》等。《龙之争霸》由任达华和乔宏、高雄、惠英红苗侨伟等明星联袂演出,任达华饰演一个黑帮的二代头目阿威,这部电影展现了黑帮内部尔虞我诈的权力斗争,一场场腥风血雨之后,没有人是真正的赢家。任达华的表演不温不火,恰到好处地演绎了一个心狠手辣的黑帮头目,表演很精彩,但难以获得业内奖项的认可。

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息