腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

陈楚生忆“初到深圳的岁月” 曾骑单车送外卖

2010年04月13日15:52羊城晚报易芝娜我要评论(0)
字号:T|T

陈楚生忆“初到深圳的岁月” 曾骑单车送外卖

陈楚生带记者坐公车说旧事

陈楚生大型个人演唱会“2010有型有音乐深圳音乐会”将于5月29日在深圳体育馆举行。昨天,陈楚生在深圳举办了一场演唱会抢票活动媒体见面会。

虽然近日刚从一宗官司脱身又陷身另一起索赔官司,但陈楚生这次亮相却春风满面。在主办方的安排下,他还坐公交车重走了刚到深圳闯天下时走过的旧路,并一路向记者回忆起当年的旧事。“他这一路说的话,比我认识他这10年里说的所有话加起来都多。”主持人打趣道。

坐公交车很多尴尬事

陈楚生说,2004年,他从海南坐大巴来到深圳,在银湖车站下车后,就住在深圳华强北附近,而找到的第一份工作就是在那里的一家小餐厅里打杂、送外卖。当时,他一边打工,一边找老师学琴,用得最多的交通工具除了单车就是公共汽车。“我不记得一天要送多少趟,反正餐厅生意还挺好的。”陈楚生说,现在看到那些踩着单车、后面放着蓝色大筐的人都觉得很亲切。因为担心单车被偷,他当年的老师还教他买那种不到50元的旧单车。

“公车也是主要的交通工具。记得第一次坐公共汽车,我还不知道要到站才能下车,一看到目的地,就学广东人说‘有落(要下车)’,司机不理我,我还去理论,后来一个老人家告诉我:‘小伙子,下车要等到站。’搞得我非常尴尬。”陈楚生还说,因为非常害羞,他那时坐公车没有零钱就直接投5元、10元,不好意思跟别人换零钱。

一次迟到就光荣下岗

初到深圳找工作非常不易,陈楚生说自己过了很久才在酒吧里找到一份包唱三个月的工作,这才搬离华强北路。“当时就是踩着单车,看到哪有酒吧就抄下电话号码,然后打电话去要求试音。试过一个月跑20家也找不到一家肯要我。”找到第一份酒吧唱歌的工作时,他开心坏了,但第一次登台却穿着衬衣和皮鞋,很不合时宜,还是老师当场脱下衣服给他换了再去登台。

“后来同时找到了几份工作,就开始赶场。有一次,一个场是晚上9点在深圳宝安,另一个场是晚上9点半在福田,我就搭朋友的车想抄近路,又遇上塞车,结果车轮陷到下水管道里,只好打电话去酒吧请假,第二天就光荣下岗了。”

第一次蹦迪手足无措

虽然生活艰苦,但陈楚生说:“在深圳那段日子,是我最快乐的一个时期。离开了家乡和父母,我终于可以靠辛勤劳动来养活自己,真的很开心。反而现在想的东西多了,也没那么单纯了。不过,有得也有失,这就是经历。”

在深圳,陈楚生有过很多温暖和开心的时光,比如恋爱经历,还有跟餐厅一起打工的朋友第一次去夜总会。“那个餐厅的大厨年龄跟我差不多,他们几个说要带我去见识一下深圳的酒吧。我还以为是演艺酒吧,结果去到那里才知道是蹦迪的夜总会。他们一进去就消失在跳舞的人群中,剩下我手足无措。音乐一停,灯光一亮,他们又钻出来,说‘走,我们去另一家’!一晚上,大家就泡了三四个舞池,然后回家———那就是我们当时的娱乐生活。”

深圳开唱要多请亲朋

现在,陈楚生终于回到深圳开唱,他说真的很开心,到时一定要请很多亲戚朋友来看,“还有哪些好友想来看的话,就打电话给我吧!”陈楚生的第一次演唱会是在北京举行的,这次的曲目不会有太大变动,不过,“这次我不会再跳舞,因为我跳舞总是手脚不协调,这种挑战一生有一次就足够了”。陈楚生强调,演唱会以音乐为主,还会多弹唱一些诸如《姑娘》这样很多人喜欢的歌,“大家可能就喜欢看我弹琴的那种感觉,我会尽量满足”。易芝娜

(羊城晚报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息