腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 联想公益青年 > 正文

爱心之火,可以燎原

2010年04月13日16:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

爱心之火,可以燎原

爱心之火,可以燎原

——有感于联想青年公益创业计划的圆满举行

联想集团高级副总裁、新兴市场总裁 陈绍鹏

八十年前,毛泽东在井冈山预言中国革命的远景,将是“星星之火,可以燎原。”

今天,中国公益事业的发展同样如此。尽管公益力量规模尚小,但越来越多的朋友正关注并加入到这一行列中来,投身环保、教育、弱势群体关怀、扶贫等公益领域。众人拾柴火焰高,公益的梦想正在薪火相传,接力蔓延。

联想就是其中的一颗火种。

从1984年成立到今天,联想从一间20万元的小公司成长为一家国际化企业。二十多年来,我们希望联想不仅IT产品和技术的创新者,行业趋势的探索者,更是美好生活的诠释者和社会进步的推动者。

我们深信:企业绝不是片面追求业绩的盈利性机构,而应该是努力履行责任的社会公器,我们不仅需要向社会提供卓越的产品和服务,更应促进社会进步与发展,为谋求社会福祉做出努力。

在早期进行以慈善捐助为主的公益活动中,我们不断地思考:如何做一些比直接捐钱、捐物更有意义的公益活动?如何以有限的资源,让更多的人得到可持续的、更有效的帮助?

而其中,有没有一种高效的创新机制,可以帮助更多的人奉献爱心,进而形成可持续的公益模式,让爱心之火可以持续燃烧?

作为一家全球化的企业,联想开始在世界范围内寻找创新的公益机制和理念。最终,我们找到了“公益创投”。2007年,联想启动了第一期公益创投计划,不仅为公益组织提供资金支持,更重要的是通过分享联想的管理经验,匹配专家资源,提供IT产品、技术和志愿者参与等方式,帮助公益组织提升能力,完善造血功能,进而发展壮大,并致力于可持续发展。

两年来,这一计划支持了近30家民间公益组织,其中“南部县乡村发展协会”、“多背一公斤”、“山水自然”和“红丹丹”等多家支持对象已在扶贫、环保、关怀弱势群体等多个领域产生深远影响,发挥出越来越大的社会价值。

这些公益伙伴的成功,也给了我们极大的鼓舞,激励着我们把公益创投计划提升到一个新的水平。

少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强。是以,在第三期公益创投计划筹备时,我们把目光投向了正面临就业选择的大学生等青年群体,希望籍此“联想青年公益创业计划”帮助他们拓宽视野,打开就业和成长的新思路。

令我们倍感欣慰的是,这一活动在10月启动后得到了青年朋友的热烈欢迎和积极参与。前期的校园推广会即吸引全国42所高校的2万余人参加,而计划启动后短短一个月内,登录活动网站,提交创业计划的团队达10469支,以每个团队6名成员计,活动直接参与者便超过6万人。

如今,经过层层选拔产生了28支入围团队和10支决赛胜出团队,他们分别获得了联想提供的1万和11万资金支持,并接受了联想携手知名公益专家、商界精英和传媒领袖组织的为期4天的公益训练营,得到了公益创业的专业培训和指导。除了资金和赋能以外,联想还携手众多基金会、公益组织和媒体乃至投资机构,为这些公益团队的创业提供更好的生态系统,提供更充分的养分。

这些优秀的年轻人,无论是“CYCAN”(中国青年应对气候变化行动网络)、“爱益族”、还是“由你联盟”,他们的公益创业计划既充满爱心,又富有创意,更伴随着坚定而勇敢的行动。这些充满责任感的80后的加入,为公益事业这片热土带来活力与朝气,更增添了无穷的热情和创造力。

这些富有责任感、创造力和行动力的青年让我们看到了更多的希望,而中国社会对公共服务的巨大需求,则让公益事业拥有广阔的发展空间。随着中国经济、社会的快速发展,对公共服务的需求大量涌现。社会学规律显示,当一国人均GDP从1000美元向3000美元过渡时,该国公共服务需求快速扩张。而当今中国的许多地区,正处于这一阶段。

前景广阔的中国公益事业急需新的机制和新的理念,需要更多的组织和个人关注并参与进来,这是社会发展的需要,更是时代的呼唤。联想能够参与这一进程,在中国公益事业中倡导公益创投的这一新机制、推广这一新理念,我们深感荣幸。

红日初升,其道大光。我们相信,这份充满爱的事业,必将在你我的参与和支持下,不断点燃更多火种,温暖更多心灵。

爱心之火,终将燎原。

相关专题:

联想公益青年
[责任编辑:小侠]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息