腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《三国》 > 正文

《三国》主创做客 陈建斌自曝曹操只整容不变性

2010年04月14日09:15腾讯娱乐李帅我要评论(0)
字号:T|T

5月2日,高希希《三国》将在重庆卫视等四家卫视首轮播出。这部投资1.55亿元的新《三国》首轮单价180万元一集,打破《我的团长我的团》保持的120万,创下了每集单价最高纪录。如此昂贵的购买价,自然要有相匹配的超标准宣传待遇。在距离播出还有半个月的时间,四家卫视都开始了对该剧的密集宣传。而重庆卫视更是拿出在全国都有很大影响力的王牌栏目《龙门阵现场》制作“《三国》特别节目”,邀请高希希、陈建斌黄维德陈好于荣光等各位主创轮番做客畅聊三国风云。

昨日,《龙门阵现场》进行首次“《三国》特别节目”录制,高希希、于荣光、陈建斌、黄维德等人也一一亮相与英达买红妹、于洋等主持人大爆幕后故事。

高希希为导《三国》遭“要挟”

一般影视作品,从来只听说导演推荐演员,可到了陈建斌和高希希这里就完全颠倒了。在节目现场,高希希主动爆料是陈建斌推荐了这个剧本和自己:“当时是建斌跟我说,他这里有个剧本特别号,让我看看。哎,我当时一看就觉得很不错。”高希希表示,描写三国的剧本他看过很多,但是这个剧本之所以能打动自己完全是因为颠覆了以前对三国的平铺直叙:“我认为应该有突破的时候到了,不然如果对三国没有一个新的认识,我们都没法面对古人啊。”

当然,陈建斌也不是白帮忙,“他给我推荐的时候就说有一个要求,自己要演曹操。”高希希笑着揭穿陈建斌。而对方也大方表示演曹操是自己一个很久的心愿:“读历史的时候对曹操已经有了个根深蒂固的偏见,觉得他是枭雄。可是去读曹操的诗歌的时候又觉得这个人怎么是一个那么动情、那么有血肉的一个人,给人感觉很拧巴,那我就觉得我们应该客观的去认识他一下了。用高导的话就是‘只整容不变性’。”

陈建斌演曹操失控进医院

曹操历来是历史中备受争议的一个风云人物,而且多年来因为《三国演义》(新版 旧版)而形成的尊刘贬曹的传统一直延续至今。对于这样一个人物,陈建斌演起来也有自己的难处:“我们这种生在和平年代的平凡人,怎么可能体会到身处那个混乱时代的曹操的心情和感受?不能,所以,真的没法去揣摩角色。”

正因为无章可循,陈建斌只能自己钻研,以至于有了和曹操一样的头痛病:“演到一般的时候真的就出现了幻觉。我记得当时是中午吃饭,这时候已经有一大帮子群众演员到位了,就等我开演了。我就觉得眼前一片幻觉,头疼的厉害,我跟导演说,不行了,我实在拍不了了。只能休息了,后来去医院检查,什么事儿没有。可能就是入戏太深了。原来演角色,我都要告诉自己‘我是XX’,就只有演曹操这回,我得一个劲儿的跟自己说‘我不是曹操’。”

黄维德险遭替换

最近,郝蕾与江苏卫视因为换角纠纷正在法庭上吵的不可开交。也正是这次决裂令很多观众知道了此前并不为人熟悉的“换角潜规则”。而身为新《三国》的主演,黄维德居然也曾差点遭遇类似的命运。

黄维德在新《三国》中饰演的是戏份不多但是场场精彩的周瑜,当天做客《龙门阵现场》节目时,不知道是不是因为谈话的内容触动了内心,黄维德主动表示自己要说一个以前从来没在任何媒体前提起过的尴尬:“因为各种原因吧,在我已经身在剧组的时候却传出要换掉我的消息。感谢高希希导演的力挺,帮助我度过了这个难关。而且后来制作方也去片场看我表演,说完全没问题,让我8个月之内拍完自己的戏份。”

除此之外,黄维德还大爆片场战马欺负“新人”,搞得自己经常被甩到地上:“我们剧组用的战马都很聪明的那种,它会欺负新人,它知道你是不是会骑马。像我这种不会骑马的骑上去之后它就常常撞木桩,弄得我经常受伤。”

于荣光收藏青龙偃月刀

和黄维德的周瑜相比,于荣光的关羽不管是在《三国》中的戏份还是如今在人们心目中的地位都明显高出一大截。而饰演这位神明一般人物的于荣光却在节目现场大道苦——原来为了表现关公标志性的没髯,于荣光每天贴胡子就要花费四个小时:“我其实之前推过这个戏,因为实在时间上搭不上。结果高希希导演说‘关公非你莫属’,后来也是推了很多工作终于过了剧组了。但是你们知道啊,这个关公他那个胡子真是很麻烦的一件事,我脸上每天都要贴上12块胡子,光贴胡子就得用四个小时。哎呀,真是难受啊。”

录制现场,节目组还特地制作了一把三十多斤重的青龙偃月刀,请于荣光当场扮演一回关公,耍一耍青龙刀。于荣光见到翻版的青龙刀也显得非常兴奋,直言剧组为自己准备的八十多斤重的青龙刀已经被他抬回家收藏了:“我现在就放家里他们参观得经过我同意。不过我家里那把上有条龙,你们这个好像没有。”

相关专题:

《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息