腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

美林称:腾讯投资DST意在间接参与全球SNS市场

2010年04月13日17:07腾讯科技中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(编译/中涛)北京时间4月13日消息,美国投资银行美国银行-美林(Bank of America/Merrill Lynch,以下简称“美林”)今天发布研究报告称,腾讯周一宣布向俄罗斯互联网公司DST投资3亿美元,此举意味着腾讯希望以间接方式参与全球社交网络服务(SNS),同时有利于腾讯大股东Naspers加强同DST的合作关系。

腾讯与DST周一联合宣布,腾讯将向DST投资约3亿美元,两家公司将建立长期战略伙伴关系。约3亿美元投资总额将全部以现金支付;交易完成后,腾讯将持有DST约10.26%的经济权益。腾讯将持有DST约0.51%的总投票权,并有权提名一名DST董事会观察员。

此前DST已向俄罗斯及东欧市场多家互联网公司投资,其中包括俄罗斯第一大社交网站Vkontakte.ru、俄罗斯门户网Mail.ru、波兰社交网站Nasza-klasa等。此外,DST去年出资1亿美元收购美国社交网站Facebook的3.5%股权,随后又向美国社交游戏开发商Zynga投资1.8亿美元。

美林认为,腾讯向DST投资后,首先可获得进入俄罗斯互联网市场的良好机遇。其次,如果DST所投资互联网创业公司今后进行首次公开招股(IPO),则腾讯也将从中受益。

此外,通过这次投资,腾讯大股东、非洲第一大传媒公司Naspers也获得了以间接方式进入俄罗斯互联网市场的机会。此前Naspers和DST已是Mail.RU等公司的共同股东,通过此次投资活动,无疑有利于Naspers进一步加强同DST的合作关系,双方今后很有可能在波兰等市场展开深度合作。

美林称,DST获得腾讯的注资后,很有可能将所获资金用于后续互联网投资,而AOL旗下ICQ资产就可能成为DST的收购对象。目前ICQ在俄罗斯即时通信市场占据领先地位,并与Mail.Ru的相应业务展开直接市场竞争。另一方面,DST旗下一些社交网络资产,也同Mail.ru的社交网络业务争抢市场。而通过DST、Naspers以及腾讯的三方合作,将有利于解决好DST内部资产相互冲突的问题。

美林表示,俄罗斯互联网市场对Naspers和腾讯都非常具有吸引力。美林指出,俄罗斯互联网渗透率已达到40%,俄罗斯政府此前制定了宽带网络发展计划,该国网络游戏产业仍处于初期发展阶段,预计今后三年内其规模将增长三倍。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息