腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

文化产业振兴政策出台 破融资瓶颈钱途有望

字号:T|T

  振兴政策出台 文化产业“钱途”有望

  自上而下的文化产业振兴,逐步展开对文化企业的政策“关怀”。

  4月8日,中宣部会同中国人民银行、财政部等九部委联合制定的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》(简称“《指导意见》”)正式发布。

  该文件要求通过创新信贷产品、培育保险市场、实施文化产权评估交易等具体举措,加大金融对文化产业发展的支持力度。

  这是新中国成立以来第一个金融全面支持文化产业的指导性文件。在《指导意见》发布会上,相关部委领导表示,将大力推动符合条件的企业上市融资;而由中央财政注资引导的中国文化产业投资基金已着手启动。

  在中信建投总裁王常青看来,“广阔的发展前景将使文化传媒行业在资本市场上受到越来越多的关注,文化传媒行业将释放出‘最后一座金矿’的巨大经济价值。”

  最后一座金矿

  “文化产业概念现在火得不得了,对一些企业介入得晚一点,就被其它券商抢了先。”4月18日,银河证券某高管在与本报记者交流《指导意见》时,这样表述文化产业概念在投资圈内的现状。

  在“文化企业改制上市工作会议”上,王常青表示,中国内地娱乐及媒体行业将以9.5%的年均复合增长率增长至1100亿美元,大大超过全球2.7%的增长速度,将释放出“最后一座金矿”的巨大价值。

  与之相佐, 国家统计局的数据显示,2004年以来,我国文化产业年增长幅度均在15%以上。《中国传媒产业发展报告》显示,2008年中国传媒产业总产值为4220.82亿元,同比增长11.36%。预计2009年达到4752亿元,同比增长12.6%。

  在文化产业整体发展迅猛的背后,证券市场对文化产业的对接和服务还相当薄弱。据中国证监会发行部副主任李庆应介绍,目前整个A股上市公司中,19家文化企业仅占总数的1%,市值仅占A股总市值的0.6%。

  2007年,党的十七大把发展文化产业提高到了国家战略高度;从2008年起,国家陆续出台了多份支持文化产业发展的文件;2009年国务院颁布了文化产业振兴规划。上述上市公司中,许多企业是在2007年以后上市的。

  持续的政策影响和巨大的可操作空间,使得资本市场嗅到了更多钱的味道。上海证券交易所副总经理刘啸东曾表示,上交所已对10家比较符合条件的企业实施全程服务,在今年底和明年初报送监管层。

  同时,众多企业也有了明确的时间表。3月16日,湖南出版投资集团公布旗下中南出版传媒集团上市的具体日程表:3月底递交材料,年内在上交所挂牌交易。年初,中国出版集团已确定年内上市目标。山东大众报业集团旗下的半岛传媒也在进行股份制改造,预备A股上市。

  不过,上述银河证券高管表示,“数千亿市场规模之下,目前适合操作上市的并不多。”

  打破融资瓶颈

  在未产生更多优质文化企业的背后,融资难成为了众多企业最头疼的事。

  国务院十部委发展扶植中国动漫事业联席会议的专家委员会综合组组长李扬曾对本报记者表示,包括动漫在内的很多文化创意产业,企业主都会遇到很现实的问题,投资回报期长,而收益又不可控。

  他举例称,国内制作一分钟动画片的成本少则五六千,高则几万,但电视台播放所给出的回报,一分钟只有 30元—100元。另外一方面,“文化创意公司的企业价值又不好评估,一掷亿元的投资,自有资金根本玩不转”。

  来自文化部的统计数据也表明了这一点。根据文化部对300家民营文化企业的专题调研结果,56.7%的企业认为融资困难,超过80%的企业主要依赖自身积累,融资方式极为单一。

  为了应对融资难问题,文化部等多部委已有动作。据文化部产业司司长刘玉珠介绍,文化部已先后与中国银行、工商银行等签定战略合作协议,为全国57家文化企业贷款98亿元。1月底,国家新闻出版总署与中国农业银行签订战略合作协议,农行在未来3年内,对新闻出版行业发展提供总额不低于人民币500亿元的意向性信用额度。

  而《指导意见》的出台也正是意在打破文化产业的融资瓶颈。

  山东中动文化传媒董事长李少亚对本报记者说,“我们(文化企业)融资确实难,意见出台肯定是有帮助的。”中国音像协会常务副会长王炬也认为,“《指导意见》未来或可有途径解企业的融资难题。”

  破除融资瓶颈将实现文化产业打造航母的设想。《指导意见》明确提出,积极开展对上下游企业的供应链融资,促进产业链整合。这是国家首次明确允许对文化企业施行并购贷款;同时,鼓励已上市的文化企业通过增发手段再融资,进行并购重组,打通上下游产业链,实现跨行业整合。

  事实上,企业间已经有所行动。4月7日,北方联合传媒集团与盛大实现了资本联姻,旨在打通电子图书、数字出版、网游等文化业务相关产业链。三网融合背景下,广电系也趁势而动,湖南广电先与盛大合作成立盛视影业,后与阿里巴巴合作成立湖南快乐淘宝文化传播有限公司。

  多道坎需迈

  不过,有着独特的身世背景的文化企业,做大做强有多道坎要迈。

  由于历史原因,我国的文化企业天然分为“国家队”和“民间队”。前者为行政划拨,资产质量好、规模大,但多保留体制内思维;后者由民间投资形成,拥有先进的商业模式,但一般缺乏资金,难以较快的发展。

  上述“国家队”企业问题,在上市融资方面体现尤为明显。中银国际执行总经理陈杭曾表示,从体制上看,绝大多数企业仍为全民所有制体制,不符合有限责任公司整体变更的条件,需要通过股份公司设立满3年或向国务院申请豁免获得上市申请资格。

  有专家认为,国有文化企业大多存在经营独立性不足、部分资产受政策限制不能上市等问题。据内部人士透露,国内某券商曾在2008年初步介入到定标今年上市的中国出版集团,后因资产庞杂等现实问题而退出。

  对于政策的落地情况,文化企业也有持观望态度。李少亚就对本报记者表示,“在我们这一块,什么政策都可以有,但是,现实情况是什么政策都没有,融资有多难只有我自己知道。”

  而对于部分文化产业而言,融资难并非影响行业格局的最关键问题。为此,王炬解读了音乐产业最热点的话题:一是著名音乐人宋柯称自己缺钱,一是有人倡议在歌曲中植入广告。王炬称,“在音乐里曾经富有的宋柯都说缺钱,可见行业的前途;而歌曲中植入广告的盈利模式猜想,虽然是歪说,但从另外一个层面讲,消费者不拿钱为音乐人买单,你让人家怎么活?”

  王炬表示,各个产业应该找到制约自身发展真正的原因,而对应的引导政策不能大而空洞。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息