腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《岁月神偷》 > 正文

《岁月神偷》北京首映 任达华:再输金像又何妨

2010年04月14日10:34青年报瞿婧宇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 记者 瞿婧宇 催泪、感人,这就是《岁月神偷》的关键词。昨日,影片在上海举行了院线及媒体试映,放映期间影厅里一时充满了抽泣声。与此同时,该片的监制张婉婷、导演罗启锐、主演任达华和李治廷在北京举行了首映发布会。

小孩、穷人家庭、白血病,《岁月神偷》集齐了所有韩剧般的煽情元素。但要说剧情老套,或是导演刻意煽情,恐怕有点冤枉了。因为整个故事,都是导演罗启锐的亲身经历,正像片中讲的那样,在罗启锐很小的时候,“岁月就偷走了我的哥哥”。罗启锐说,片中任达华和吴君如的角色也都是他父母的原型。之所以启用新人李治廷,就是因为他长得酷像罗启锐的哥哥。

为了诠释这个鞋匠角色,任达华还特别去学了怎么做鞋,到最后出现在片场时,竟然险些被张婉婷当成“闲杂人等”给赶走。张婉婷笑说:“开拍的第一天,我看到片场有一个戴着老花眼镜,穿着一件很破的衬衫的老人。我和剧务说去把那个人请走。但别人告诉我,那个就是华哥了!我当时也被吓到了。”而吴君如终于收起了搞笑,在片中演起了一个很能持家的母亲。搭戏之后,任达华甚至警告吴君如:“你不要太贤惠了,不然陈可辛会有危机感,说不定连李嘉诚都要来追你!”

凭借几名演员的抢眼表现,这“罗鞋匠一家”还创造了香港电影金像奖史上的一项纪录——“全家”入围。“罗爸爸”任达华获影帝提名,“罗妈妈”吴君如提名影后,“哥哥”李治廷与“小弟”钟绍图双双入围最佳新人奖,在金像奖上演了一次“合家欢”。

任达华之前已经获得5次香港电影金像奖的影帝提名,全部空手而归。此次他凭借《岁月神偷》和《天水围的夜与雾》同时获得两个影帝提名,任达华表示,这次信心很足:“这次我是很有信心的,希望大家也为我祈祷。但是如果没有获奖我也不会有太大落差,因为已经错过那么多次,不差这一次。”

据悉,金像奖颁奖礼之后,《岁月神偷》将与《十月围城》合办派对。

【链接】

影片拍摄地成观光经典

为了还原60年代真正的香港,影片特别将取景地选在了即将被拆建的旧香港街道——永利街。影片上映后引发了港人的集体怀旧,永利街因此成为观光热点,并被特区政府特别批准予以保留,作为旧香港情怀的见证。

(青年报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息