腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场评点:新片无力博击 市场尽现淡季

2010年04月14日10:46腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

(4月5日—11日)

上海联和院线网:吴鹤沪

春节之后的电影市场,会被人笼统地称之为淡季,如果一定要给“淡季”二字套上什么概念化框架的话,除了没有集中的国定假期外,“新上映的影片不如上一档的影片”也是显明的标志之一。

本周新上映的《弹道》《四个丘比特》《天上掉下个林妹妹》不如上周的《月满轩尼诗》《火龙对决》,而上周的影片又不如前一周的《未来警察》、《美丽密令》,前一周的影片又不如再前一周的《爱丽丝梦游仙境》,连续几个“一周不如一周”即逐渐进入市场淡季,本周票房排行榜前五部影片全部来自三月份,甚至一月份上映的《阿凡达》还“赖”在其间。

本周的放映场次为12075场,同比上周增加3.31%;观众人次为319266人,同比上周减少20%;票房收入为1443.92万,同比上周下滑23.33%;三项业务指标中,场次是增加的,而人次和票房却反而下降了,反过来也证明新电影没能吸引更多观众。

《爱丽丝梦游仙境》本周又拿下829.24万票房佳绩,占周总票房57.43%,这已经是其连续第三周取得票房排行榜冠军的殊荣。《爱丽丝》在美国纽约首映时,年轻女性观众相当给面子,不少粉丝都穿着爱丽丝的裙子来看片,可见影片魅力所在。在我们国家的情况就大不一样了,文化背景的不同带来社会反响的各异,这个故事最早在1903年就以默片上映过,又多次被搬上银幕,剧本被前后修改过50多遍,我们只见到19岁的爱丽丝,而对10年前的爱丽丝一无所知,在英美人们没把《爱丽丝梦游仙境》看做“小人书”,而看做不折不扣的“成人读物”。仅管如此,院线已拿下近三千万票房,已经达到《飞屋环游记》与《变形金刚2》之间的水准。

香港票房冠军导演王晶的两部同日竞技的影片《未来警察》和《美丽密令》,虽然相互之间也存在着不小的差距,但还是分别以159.5万票房11.05%的市场份额和102.1万票房7.07%的市场份额,分列周票房排行第2、第3位。好在这两部影片的题材有较大的区别,一部是科幻片一部是喜剧片,各自有着观众群体,但同日上映造成的时空和观众分流是在所难免的。

刘镇伟执导的搞笑片《越光宝盒》,借助《大话西游》的影响力,又早于《美丽密令》两周上映,第四周还以81.99万票房占周总票房5.68%名列排行第4位,市场表现力不错,单片院线票房已过900万,肯定进入全国亿元票房俱乐部。

有点讽刺意味的是,一部放映了近百日的《阿凡达》,本周又拿下80.53万票房,仍占有5.58%的市场份额,“赖”在周票房排行榜“副班长”的位子上。有意思的是这些票房都来自于IMAX3D放映所得,是《爱丽丝》放映之中的点缀场次,且场均人次仍达到157人之多,场均票房更是高达16435元,“阿凡达”余温犹存,淡季之中更显其“雪中送炭”之温暖。

本周新片几乎集体哑火,为避日后大片云集而匆匆提前至9日上映的《弹道》票房为6.47万;苏有朋、颜丹晨主演的爱情喜剧片《四个丘比特》上映3天票房为3.65万;上映2天的《天上掉下个林妹妹》票房仅0.23万;三部新片2天内扎堆上映,市场表现又不如上周新片《月满轩尼诗》和《火龙对决》,后档不如前档的状况可能要到下周才能有所改观,15日之后上映的“三中”(《杜拉拉升职记》、《东风雨》、《叶问2》)“一外”(3D《诸神之战》),将重启由淡至旺、由冷至热的轨迹。

本周值得一提的是《我们天上见》,这部社会舆论和媒体评价颇好的影片,上周院线票房仅6800元。鉴于该片的艺术特点和人文精神,万裕国际影城淮海店和天山店本周排出25场取得5640元票房(占34.41%的市场份额),体现了一种社会责任感,有着隔代相处经历的观众一定青睐此人,我们赞赏为特殊影片寻找对应特殊观众的积极尝试,电影市场繁荣的前提一定是百花齐放。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息