腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《杜拉拉》:情是普世价值中最普遍的内容

2010年04月14日10:51腾讯娱乐 赵军我要评论(0)
字号:T|T

《杜拉拉》徐静蕾晋升广告王 个人品牌功不可没

《杜拉拉升职记》海报

《杜拉拉升职记》本是一部职场励志小说,徐静蕾把它搬上银幕后,我们看见,它成了一部爱情电影。这个改动当然没有减损关于职场励志的成分,但侧重点却发生了显然的转移。有人说影片可以继续拍系列,可以想象,现在的《杜拉拉升职记》有足够的空间给以后的续集,这些空间就是爱情的空间。

我们不去猜测徐静蕾为什么要对小说做这样一种重点的转移,很明显,现在影片对观众非常讨好,口碑一片。一部类型片成功地诞生了。这个类型片首先是爱情片,其次是爱情片与职场片的结合。二十多年前我读过金庸先生讲他武侠小说创作秘诀的文章。金庸先生解释了为什么他的小说都把主人公的爱情放在首要的位置。我们回想一下,武侠作品中的江湖不就是“职场”吗?当日金庸先生可以在他的“职场”里大写爱情,为什么徐静蕾在今日的“江湖”中不可以大写爱情呢!

金庸先生讲到,文艺作品都要写人写事的,故事也都要寄托于时代和环境。主人公在哪个时代,哪种环境,做着什么事情,是可以完全不同的,甚至读者也可以弄不清楚的,但是如果没有感情的刻画,这些故事就有可能失败了。从人性的角度,读者只会记住情感的发生,情感的发展,情感的结局。作品写哪个地方、哪个时代、哪些行业,主人公拿的是什么武器都因此不成为主要,主要的是主人公的感情生活。

金庸先生认为,这就是他执意写爱情的原因。他告诉我们,爱情是全人类普遍关心,普遍接受,也普遍理解的,这一点最重要,因此它是最普遍的价值观。人们生活在不同的国度,不同的年代,还有职业行业的差异,对于一个作品讲述的故事也许不能理解,甚至性别都会造成对作品的理解差异。但爱情的故事几乎没有障碍地可以到达所有心灵,不分年代,不分国度,不分性别。这样的例子比比皆是。我们谁能讲得清《水晶鞋与玫瑰花》的故事背景呢,它发生在那个欧洲的王国?我们还有谁能知道《牛虻》的故事发生在南美还是欧洲?牛虻个人是从事什么事业和职业?我们又有谁记得《红楼梦》(旧版 新版)贾宝玉的家是做什么的,林黛玉的家又是做什么的?但是我们都会为灰姑娘的故事感动,都会为牛虻的爱情感动,都会为宝黛悲剧感伤并且铭记。而且这些故事是因为爱情而千古不朽的,我们能够记住的不是灰姑娘的王室,不是牛虻的城市,不是宝黛的家庭,而只能是他们的爱情!那些全世界都接受的故事,千古流传的故事,大都是爱情故事。比如中国的梁山伯与祝英台,比如托尔斯泰的安娜.卡列尼娜,比如莎士比亚的罗密欧与朱丽叶。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息