腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

国产电影网吧数字发行平台推出 无侵权风险

2010年04月14日11:15新华网石头我要评论(0)
字号:T|T

  国内唯一合法国产电影网吧数字发行平台推出

  世界知识产权日前夕,中国电影著作权协会宣布,经国家版权局和国家电影局批准,全面启动在网吧领域的国产电影作品著作权使用的统一收费平台。北京中录网尚公司总经理许刚介绍,“国产电影网吧数字发行平台”包括了中国电影著作权协会会员单位的所有国产电影著作权。

  4月14日消息,世界知识产权日前夕,中国电影著作权协会宣布,经国家版权局和国家电影局批准,全面启动在网吧领域的国产电影作品著作权使用的统一收费平台。

  据悉,该平台由北京中录网尚公司历经两年的市场调研及技术研发,正式推出“国产电影网吧数字发行平台”,作为网吧合法提供国产电影播放的唯一服务平台,该平台的推出有望彻底规范和消灭网吧渠道中存在的国产电影盗版现象。

  北京中录网尚公司总经理许刚介绍,“国产电影网吧数字发行平台”包括了中国电影著作权协会会员单位的所有国产电影著作权。非会员单位的国产电影著作权,根据有关法规,由中国电影著作权协会统一代收结算。因此,网吧安装了“国产电影网吧数字发行平台”,即等于缴纳了建国以来所有国产电影的版权使用费,以及在服务期内的新国产电影版权使用费,从此再无侵权风险。

  “国产电影网吧数字发行平台”已经全面开始进行试点安装,在首批启动的5个试点城市中,内蒙古呼伦贝尔市正式签约成为全国第一个试点城市的网吧。呼伦贝尔文化新闻出版局局长诺敏表示,国家知识产权发展战略和文化产业振兴规划的落实,知识产权保护是第一位的,扶持文化产业发展应该合法使用国家主管部门批准的国产电影数字发行平台。

  诺敏认为,文化产业的蓬勃发展将是提升地区软实力的重要途径,贯彻国家版权局及电影局关于网吧电影收费文件精神并坚决落实国家扶持文化产业的政策指引,这样的利国利民之举对呼伦贝尔文化产业提升有着重要的推动作用。

  北京中录网尚公司总经理许刚在呼伦贝尔网吧业主讨论会上表示,中录网尚同中国电影著作权协会的携手,既符合国际通行的管理措施,又特别适用于中国特殊的网吧市场环境。

  中国电影著作权协会是中国唯一的电影著作权集体管理组织,根据《中华人民共和国著作权法》、《著作权集体管理条例》等国家相关法律法规,本着“保护电影知识产权、促进电影产业繁荣”的宗旨,保障电影权利人的合法权益,参照国家版权局公告的《电影著作权集体管理使用费收取标准》和国家电影局的文件,对国内互联网上网营业场所(网吧)开展国产电影作品著作权使用费的统一收取工作。

  “通过‘国产电影网吧数字发行平台’的使用,实现电影著作权使用费的统一收取,网吧行业将告别盗版泛滥、诉讼纷争的负面形象,成为合法提供影视服务的文化娱乐场所。”许刚表达了该平台发布的现实意义。

  根据最新统计数字,全国持证网吧已经达13万家,其中20%以上的收入来自于数字影视点播服务,已经成为电影发行和电视剧传播的主渠道之一,蕴含超过13亿元以上的票房价值。但出于种种原因,网吧渠道长期被盗版影视内容占据,不但未能成为文化产业发展的阵地,反而成为情色、暴力内容的监管死角。近年来随着知识产权保护体系的完善,网吧也频繁成为影视版权内容商诉讼侵权的主要对象,网吧行业迫切期待能获得合法、唯一、完全无风险的影视服务平台。

  据悉,“国产电影网吧数字发行平台”推广工作将陆续在全国30个省市开展试点安装。

  中录网尚公司是文化部直属企业中国录音录像总社和领先的影视娱乐内容服务提供商--网尚文化的合资公司,专门负责网吧数字发行平台的推广和服务。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息