腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

“三网融合”造就网络收视率叫板电视收视率

2010年04月15日09:15北京商报我要评论(0)
字号:T|T

激动网日前率先发布“网络视频收视率”,首推视频网站媒体价值量化标准。在“三网融合”政策的推动下,视频网站、尤其是视频门户正在展现出越来越强的竞争力。

据激动网方面介绍,推出“网络收视率”的意义在于为视频行业树立一个“类电视”标准,即用与视频网站表现形式更接近、用户需求取向更趋同的电视广告投放价值衡量标准,为广告行业提供一个更容易理解的视频网站广告价值评估基准。

此次激动网推出了两个关键指数,分别为网络收视率和全网覆盖收视率。网络收视率为单位时间段内,目标监测视频点播用户对国内视频网络用户的覆盖率,该指数目前的基准网络视频用户数为2.4亿。全网覆盖视频收视率为单位时间段内,目标监测视频点播用户对国内互联网用户的覆盖率,该指数目前的基准互联网用户数为3.8亿。

数据显示,激动网与央视同步网络独播的黄金档电视剧《老大的幸福》在同步直播时段达到了4.78%的视频用户收视率,接近央视同期4.85%的平均收视率。用“类电视”的广告价值标准衡量视频网站广告价值,这在视频行业尚属首次。

对于过去的视频行业来说,如何将高流量转化为高收入一直是个难题。2009年,国内视频网站整体广告收入达到了5.7亿元,然而这个数字相对于整个互联网广告207亿元的规模来说,所占比例仍旧不高,与电视广告市场整体广告收入更是无法相比。

由于一直存在盗版、同质化竞争等问题,视频分享模式给视频行业带来了用户忠诚度低、法律风险高、品牌形象差等负面影响。有广告业人士表示,此前的视频网站对于广告主来说,仍旧是一个价值不高的投放媒介,在广告界普遍的认知中,视频网站的用户忠诚度在各种投放媒介中较低。一直以来分享类视频网站不得不以“流量批发”的形式销售广告,视频网站在互联网各种模式中最“类电视”的媒体优势并未得以发挥,其应有的媒体价值也无法得到认可。

与此同时,“视频门户”这一商业模式开始显现独特的价值,高用户集中度的热点内容的访问量不断攀上新高。作为视频门户模式的首创,激动网此次发布网络收视率,表明这种模式正在成为行业主流。在激动网看来,视频门户与电视台同步独家直播这种模式可能成为扭转局面的良药。由于本身为独家正版内容,在视频网站投放广告的广告主们将不会再面临法律上的风险以及对品牌的负面影响。独家版权在互联网上构筑起的竞争壁垒,解决了同质化竞争的问题。

此外,在与电视台同步直播期内,独播模式所吸引的用户的忠诚度也相对较高。相对于视频分享模式过于分散的用户关注点,独播模式也更容易描绘用户轮廓,帮助广告主有针对性地进行广告投放。

(北京商报)

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息