腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

青海卫视速变新闻直播台 有人情味才有收视率

2010年04月15日14:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

在玉树的地震发生以前,似乎“花儿朵朵”成了我们收看青海卫视的最大理由。毕竟,惨剧还没发生之时,民众都还指着娱乐过日子。之后,4月14日的早晨,山崩地裂突然就发生了,那么多人的生命,那么多辛辛苦苦搭建起来的家园瞬间化为乌有。青海卫视在第一时间就播出了这个消息,之后一点点跟进灾区的搜救和受灾的情况。从报道中,我们知道了这是一场7.1级的地震,迄今为止,已造成617人死亡,近万人受伤,还有一部分人踪迹杳然,还幸存与否不容乐观。欢乐一下子戛然而止,连“花儿”似乎都开放得凄艳。

在人类历史上,任何时刻,不管人类社会生产力有多先进,科技有多发达,都绝无可能与自然相抗衡,对于幸存者来讲,刚刚经历了至痛的时刻,眼下又不得不面对灾后物质的匮乏与无家可归,此时,最大的安慰,莫过于来自他人的善意和援助。各方表现出来的人情味,让他们几乎冷却的希望一点点重新燃起来。从这个意义上讲,我不能不对青海卫视在这件事上表现出来纯粹的关心和人情味赞一个。

就在昨天,我看到了青海卫视让青海的“花儿”选手们录制的MV,黑白的,很伤情,MV没什么花巧,画外音里,“花儿”表达了她们对地震的关注和哀悼,很纯粹的情感,很及时的抚慰。接下来,就看到了青海卫视停播娱乐节目,集中报道地震灾情的消息。“花儿朵朵”暂缓了,如火如荼的赛场安静下来,人们心甘情愿地暂时摒弃了他们的娱乐,跟随青海卫视开始关注这场灾难,希望它到此为止的同时,心里想着怎样帮助那些受灾的人们。在关于青海卫视停播娱乐节目的报道中,有这样诚挚的语言:尽管我省电视事业发展滞后、技术手段、人员素质等方面不能满足电视直播的要求,但此次特大地震灾害不仅是考验我省电视事业的关键时刻,也是电视工作者必须肩负起来的责任和义务。要立即行动起来,实现电视报道全方位、多层次的覆盖,必须解决电视直播问题。也就是说,在这次地震中,以青海卫视有限的力量和技术,除了要神速地报道来自灾区的任何动静之外,还必须想出种种办法来,加大覆盖率。

点开青海卫视的百度贴吧,里面已经全部都是关于地震的帖子,以及对卫视这样那样的要求,比如报道的时效,比如要求举办赈灾义演节目。通过我仔细地观察,我发现网友们的要求基本上全部都被满足。在此之前,青海卫视在我家的电视上几乎是被遗忘的角落,然而现在,即便没有“花儿朵朵”,它是我打开电视机第一个要搜索的频道,有人情味,才有收视率。我说的人情味,不是作秀,也不是煽情,是真真正正发自内心的情感,不需要技术含量,也不需要策划,更不用任何矫饰。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息