腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

《唐山大地震》首发预告片 两分钟片段感动全场

2010年04月16日07:09腾讯娱乐宇飞我要评论(0)
字号:T|T

《唐山大地震》首发预告片 两分钟片段感动全场
徐帆、冯小刚

《唐山大地震》首发预告片 两分钟片段感动全场
后排:李晨、徐帆、张静初 前排:小演员

23秒,32年,一个地震中的生死选择引发了一段横跨几代人的故事,也诞生一部2010年万众瞩目的电影。近日,由唐山广播电视传媒有限公司、中国电影集团公司、华谊兄弟传媒股份有限公司等单位出品的《唐山大地震》举行了首款预告片发布会,导演冯小刚携主演徐帆、张静初、李晨、张子枫、张家骏合家亮相。看过预告片,再次重温这段故事的主创无法控制心中的情感,全部泪洒当场。冯小刚导演更表示有着优秀原著和剧本基础的《唐山大地震》,“在情感上远远大于《阿凡达》和《2012》,同时也有过人的特效,观众看完一定能感到内心的温暖。”发布会最后,冯小刚导演还代表剧组和出品方华谊兄弟向刚刚发生地震的青海玉树灾区捐款20万。

徐帆数度哽咽,小演员张子枫哭诉“不理解妈妈的选择”

此次发布的首款预告片只有短短两分钟,既没有强调地震特效场面,也没有过多透露剧情,反而完整重现了片中一段至关重要的情节——小女孩方登在暴雨倾盆的震后废墟中醒来,周围一片伤亡景象,在巨大的天灾面前,她失去亲人,走入未知的未来。

《唐山大地震》的故事开始于小女孩方登7岁那年,一个幸福和睦的家庭突然在地震中分崩离析,方登和弟弟方达被压在同一块水泥板下,徐帆饰演的妈妈必须选择救一个,最后她选择了救弟弟。对此饰演小女孩方登的新人演员张子枫几乎哭着表示不理解,“拍的时候,我知道地震是一个很大的危险,一场地震可以让小朋友们失去妈妈爸爸,在这部片子里我就失去了最疼爱我的爸爸,但是妈妈为什么救弟弟我不明白,也许完整看完电影就能找到答案。”徐帆听后立刻泪如雨下,哽咽着说:“我觉得这对任何一个母亲来说都是没有办法回答的事情,一个母亲说出这句话实在是太难了,她当时之所以救弟弟是因为听到弟弟的声音,她没有办法。”

饰演成年方登的张静初回忆起第一次看《唐山大地震》剧本时的场景,“当时正好出差回来,凌晨3点多看的,一口气看到5点半,天刚蒙蒙亮,我坐在床上上嚎啕大哭,拍戏这么长时间以来真的是第一次遇到让我崩溃的剧本。”饰演成年方达的李晨和张静初一样,看完剧本很长时间陷入情感的困境中,“虽然妈妈选择了我,但却从小就背负了很大的心理压力,直到长大。”

此次《唐山大地震》的演员阵容相当亲民,对这些实力派演员,冯小刚导演给予了高度评价:“帆子我很知道她能演到什么程度,她只能给电影加分;静初是个非常讲体验的人物,她会尽可能的化为那个人物,这部电影特别需要她这点。李晨我们合作过,我觉得他是很阳光很率真的小伙子,演戏也特别有基础,我欣赏他,做人有血性,有情有义,演方达就对了。”

拍摄突破重重困难,冯小刚直言以情动人才是真正大片

谈到拍摄那场“废墟中的选择”,冯小刚直言:“通常我们拍戏是比较冷静的,但当时拍这场戏的时候,整个剧组包括我,大家谁也别看谁,都泪流不止。这样的东西一定会在大银幕上激起巨大的波澜。”

冯小刚表示,拍《唐山大地震》最大的困难是怎样把年代的质感做出来,“搭一个景要拍震前、震中、震后的废墟,这一系列每一步都需要很长时间,眼瞅着树叶就快掉了,拍地震场面的群众演员差不多是光着,还下雨,确实很着急,不断在抢进度。”技术上的难度也是《唐山大地震》面临的一大挑战,“23秒的地震场面,好莱坞拍至少要七八千万人民币,但我们只能用三千万。我们去新西兰的威塔公司(《指环王》特效公司)参观,他们会用12组机器来拍模型,话费100多万新币,拍三个星期,但我们不行。”

此外小演员的选择也伤透脑筋,但最后结果相当完美。“两个小演员张子枫和张家骏受了很大的罪,废墟塌了以后他们俩就躺在冰冷的水泥板下,夜里拍又很冷,但子枫会把剧组给的暖贴送给旁边躺在地上的其他小演员。”

正是由于经历重重磨难,《唐山大地震》才成为一部真正以情动人的电影。得知青海地震后,剧组第一时间决定向灾区捐款20万。冯小刚说:“我们在拍摄过程中经历了那么多,听说青海发生大地震时还是感到束手无策,我们希望能真的帮助他们,不光是拍电影。”

《唐山大地震》+《非诚勿扰2》,一年拿十亿票房

曾豪言《唐山大地震》将拿下五亿票房的冯小刚再次给记者算了一笔账,根据现在中国电影市场40%的增长率,《非诚勿扰》3.5亿的票房放到今天将轻松突破4.7亿,如果能在电影第一轮放映后形成良好的观众口碑,再加20%也毫无问题,因此《唐山大地震》的5亿票房非常有把握。

借此次《唐山大地震》发布会之机,冯小刚导演也明确表示《非诚勿扰2》仍将由葛优、舒淇主演,且姚晨等更多演员将会加盟。“如果一年内《唐山大地震》和《非诚勿扰2》能拿下10亿票房,那会是一件非诚开心的事儿。”

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息