腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

金融大门为文化业敞开 破解文化企业融资难

2010年04月15日12:18中国财经报胡兆燕我要评论(0)
字号:T|T

财政部、央行、文化部等九部委联合制定的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》(以下简称《指导意见》)近日正式发布。《指导意见》针对目前我国文化企业有形资产少、无形资产多、抵押担保品不足等问题,紧紧围绕推动金融资本与文化产业有效对接,促进文化产业大发展大繁荣,立足于发挥信贷、保险、证券等多层次金融市场资源,立足于发挥宣传文化、金融、财政等多部门工作合力,立足于推动金融产品创新和改进金融服务,多措并举、多管齐下,汇聚金融、财政资源,助推文化产业发展和文化繁荣。

这是新中国成立以来第一个明确金融部门支持文化产业发展的文件,中国的文化产业——这个相对沉寂、滞后于中国整体改革进程的领域,或将开始焕发出新的活力。

《指导意见》破解文化企业融资难

据国家统计局的数据,自2004年以来,我国文化产业年均增长幅度都在15%以上,远超GDP的增长幅度。文化产业正在成为经济发展新的增长点,但是,因为处于发展初期,它不可避免地还存在着诸多困难和问题,特别是融资难已成为文化产业发展的瓶颈。

有业内人士分析,之所以融资难,主要有三个原因:第一个就是文化产业主要是一种服务形式,其产出的不是物质产品,跟我们现有通行的资产融资方式存在了很大的缝隙;第二个是文化创意产业往往是一些中小企业或者个体经济,对于金融机构而言,不但操作上比较“麻烦”,而且万一出现了风险有些“说不清”;第三个则是市场上缺乏普遍认可的关于文化创意类产品、服务和企业的资产估值体系,金融机构客观上存在操作难度。这些问题给企业的融资带来了众多难题,也使银行的金融服务“望而却步”。

“中小文化企业融资难,难在银行嫌贫爱富。”某民营演出公司经理深有感触:“民营演出公司没有剧场,没有固定资产,有的只是我们的表演和创意。可这样的无形资产,银行不认可。我们怎样才能说服银行给我们放款?”来自文化部的统计数据也表明了这一点。根据文化部对300家民营文化企业的专题调研结果,56.7%的企业认为融资困难,超过80%的企业主要依赖自身积累,融资方式极为单一。为了应对融资难问题,近年来国家多部委已有动作。此次《指导意见》中20条实实在在的支持措施,直指文化产业的资金“瓶颈”,有利于破解文化企业的“融资难”。

文化部文化产业司司长刘玉珠指出,这个指导意见的最大亮点是,实现了金融和文化产业的对接,为文化企业的融资搭建起新的平台,体现了政府大力发展文化产业的决心。意见着眼于文化产业的长远发展,又从当前文化产业最迫切、最困难的金融问题入手,将促进文化产业的振兴和发展繁荣,这是培育新的经济增长点的需要,对于加快经济发展方式的转变也将起到举足轻重的作用。

创意产业发展驶入“高速公路”

文化创意产业的产业链最上游是创意,在建立起科学合理的无形资产评估体系之后,凭借优秀的创意就可以拿到先期的信贷,《指导意见》对于权利质押的推进毫无疑问是个突破。

电视剧拍摄为例,自从《北京人在纽约》用北京电视艺术中心的资产做抵押写下“惊天一笔”之后,此后多年国内电视剧就没出现过银行贷款成功案例,大都是从社会上融资,事实上电影投资公司最渴望的还是从银行融资。但由于电影整个班组运作水准、市场预期、拍摄周期把握、营销推广能力等不便于评估,只有剧本著作权价值评估比较便于操作,然而剧本的价值对银行贷款的影响微乎其微,仅凭创意很难获得真金白银的支持。

《指导意见》出台后,北京市率先启动配套举措,北京银行正式宣布在未来三年内将向广播、电影、电视为代表的文化创意企业提供意向性专项授信额度100亿元。北京慈文影视制作有限公司成为全国第一个受益者,北京银行向该公司发放贷款1500万元,支持明星制片人张纪中执导的大型电视剧《西游记》(张纪中版 浙江版 六小龄童版 香港版 日本版)拍摄制作。北京慈文影视制作有限公司董事长、著名出品人马中骏表示,九部委联合发布的金融支持文化产业振兴利好政策,这种针对文化创意产业的“创意贷”,将推动文化产业发展驶入“高速公路”。业内有关人士表示,尽管1500万元贷款额度对于投资动辄数千万元的影视项目来说不算什么,但对整个产业发展来说却是个信号弹,是对整个行业的巨大激励。

有线电视行业、书报业、内容创意产业最受益

业内专业人士分析指出,此次出台的政策中,关于银行信贷方面的优惠力度较大,明确提出要对成熟期的文化企业优先给予信贷支持,支持企业开展并购融资,促进产业链整合。要扩大文化产业的直接融资规模,一方面将推动符合条件的文化企业上市融资,另一方面,鼓励已上市的文化企业通过公开增发或定向增发手段再融资,进行并购重组。此外,此次政策中较为引人注目的是首次在文化产品中引入保险体制。据了解,该政策将鼓励保险产品和服务方式创新,各保险机构探索开展知识产权侵权险,演艺、动漫、影视产品等完工险、损失险等。

这些政策将对文化产业上市公司产生实质利好,具体而言,更积极的信贷支持政策将有利于有线电视行业的升级改造,更宽松的再融资政策有利于出版发行类公司进行收购,而开发适合文化企业需要的保险产品有利于降低影视制作等内容创意产业的风险。华谊兄弟董事长王中军说,“《指导意见》首次将保险纳入文化产业发展规划中。我最关注'播影视产品完工险’的设立,因为影视剧拍摄存在自然灾害、主创人员受伤等巨大风险,只要一个环节出现问题,整部作品将毁于一旦。但是,目前我国的保险公司并没有'完工险’,我们只能在美国购买此类险种。”中影集团董事长韩三平说,作为高风险的电影产业,如果将全部风险都压在某个文化企业、导演或演员身上,他们将背负巨大的经济压力,不可能全身心投入艺术创作。《指导意见》的出台必将使艺术生产力得到充分发挥。他表示,中影集团将适时调整以控股、参股方式的融资模式,率先按照《指导意见》尝试向银行借贷2亿元投拍一部电影,并向保险公司投保。《指导意见》的发布,无疑为保险机构进入文化产业基金提供了政策支持。《指导意见》指出,鼓励保险公司发挥机构投资者作用和保险资金融资功能,在风险可控的前提下,鼓励保险公司投资文化企业的债权和股权,引导符合条件的保险公司参与文化产业投资基金。据了解,《文化产业振兴规划》发布之后,中国文化产业投资基金便提上启动日程。目前财政部正在会同相关机构发起设立中国文化产业投资基金,设立总规模约百亿元。

大批文化新军将登陆A股市场

《指导意见》指出,借助多层次资本市场,扩大文化产业的直接融资规模。这意味着,将有一大批文化新军登陆A股市场。

国家统计局的数据显示,2004年以来,我国文化产业年增长幅度均在15%以上。《中国传媒产业发展报告》显示,2008年中国传媒产业总产值为4220.82亿元,同比增长11.36%。预计2009年达到4752亿元,同比增长12.6%。

自今年3月市场传出文化产业振兴新政即将出台之后,资本市场上文化传媒板块近期走势一直较强。有分析指出,政策对传媒行业的放开和支持力度加大,使现有文广传媒类上市公司有望成为资源整合的平台;图书出版行业在未来3至5年将诞生航母级企业;网络游戏、动漫、数字内容等新媒体的快速发展,给上市公司提供了多元化发展机会和新的利润增长点,从而提升公司的抗风险能力,税收优惠政策更会直接转化为公司业绩。

在文化产业整体发展迅猛的背后,证券市场对文化产业的对接和服务事实上还相当薄弱。据有关资料显示,目前整个A股上市公司中,19家文化企业仅占总数的1%,市值仅占A股总市值的0.6%。这19家文化类上市企业,以图书出版、报刊广告以及广电影视制作等企业为主,缺少演艺行业等“纯文化”的上市公司。

据相关人士介绍,目前上交所正在对10家比较符合条件的文化类企业实行全程服务,在今年年底和明年年初报送监管层;而准备到深交所中小板和创业板上市的文化类企业数量更多。

了解上市流程的券商内部人士表示,即使获得政策支持,这些文化企业要真正登陆资本市场也需要一年半左右的时间。因此,在短期内尽快解决企业的融资需求,还需要银行信贷、保险资金等全方位帮助。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息