腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

“翻拍经典” 国产动漫在饮鸩止渴

2010年04月16日10:22人民网我要评论(0)
字号:T|T

  伴随着怀旧热潮,萧条的国产动漫似乎迎来了一个小阳春:四月即将上映的《黑猫警长》令怀旧情结甚浓的八零后满怀欣喜。而在电影版《黑猫警长》即将上映之际,《大闹天宫》及《渔童》也相继被制作成3D版将陆续推出,再加上已经上映的《葫芦兄弟》《马兰花》,上海美影厂复活经典动画的战略意图已十分明了。

  翻拍经典 谁的狂欢与尴尬

  对于曾经被国产动漫感动过的八零后来说,在这个冷漠和紧张裹身的年龄段能重温儿时的温馨是多么可贵之事,而带着自己快能打酱油的孩子一起走进影院更是难得的家庭亲子交流会,所以经典国漫翻拍赢得了众多成年人的支持。

  正是这个原因,某些动漫制作公司从国漫翻拍上看到了金山:省却创作和宣传成本,以小投资获得大收益且还赢得复兴国漫满足市场需求的美名,这样名利双收的好事自然让人趋之若鹜。于是各个网络论坛充溢着浓郁的怀旧风,多部经典被提上翻拍日程,众多院线安排了翻拍动画上映时间……一时之间,凄清的国产动漫迎来了“春天”。

  在舆论一派叫好的同时,某些事实却被轻易盖过:《西岳奇童》票房惨淡,《葫芦兄弟》也不过昙花一现。动画下了院线,瞬间人走茶凉,不是媒体刻意提醒,谁都不曾记得发生过什么。国产动漫依然颓靡,面对“外敌入侵”国人心态依然忿忿不平,这样的翻拍不过令最重要的动漫受众群体又多一份鄙视国漫理由:“除了炒剩饭,国产动漫还能干什么?”

  我们似乎也忘了,近年来国家陆续出台扶持动漫产业的政策和意见,在政策和资金的有力推动下,动漫基地在全国各地开了花,名目众多的动漫展会也层出不穷,国产动漫似乎只要捱过黑暗便会迎来黎明。而正当本土动漫人准备轰轰烈烈大干一场迎接光明之时,黎明的LOGO却换成了“经典翻拍”——伤了谁的心,笑了谁的话。

  如果国漫的创新能力被鉴定为零,那还不如这样:将全国的动漫基地园区按照地域划分为东南西北中五大区域,其他题材也不用钻研了,五大块只需各负责一个经典国漫的翻拍即可。而大区域下的小区域再按照市场经济运作,谁的动画翻得好就用谁。这样,总能出个叫好又叫座的翻拍精品吧?何况我们是一个历史悠久的国家,第一轮翻拍完,正好下一代的动画受众群体又开始形成,于是循环再来,坐拥祖宗资本,地主家的余粮多得很。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息