腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

央广传媒获工行50亿融资 资本驱动全媒体战略

2010年04月16日09:03广告导报周海龙我要评论(0)
字号:T|T

工欲善其事,必先利其器,传媒产业的发展离不开资金的支持。短短半年内,央广传媒已获得数家银行的近百亿授信额度,这些必将加快央广传媒转型登陆资本市场的速度和步伐。

3月25日上午,中央人民广播电台所属央广传媒发展总公司与中国工商银行北京市分行在北京签署了《战略合作协议》。央广传媒将获得工行北京分行50亿元人民币的金融支持,用于公司传统媒体及新媒体业务的开发与拓展。这是继去年11月26日央广传媒获得建行30亿元授信之后的又一金融支持。

央广传媒作为中央人民广播电台下属的唯一一家全资子公司,是中央人民广播电台传媒产业发展的重要业务平台,拥有广播、电视、期刊、网络、新媒体等多种经营性资源。以包括广告经营与节目经营等业务在内的传统媒体经营、新媒体经营、股权投资与并购三大支柱业务为核心,旗下拥有华夏广告、央广网和、央广都市文化等全资子公司及央广幸福购物、央广视讯、央广智库等数家大型参、控股公司。据了解,截至2010年2月底,央广传媒本部及下属子公司累计合同收入达数亿元。

从1992年成立以来,央广传媒一直被作为中央人民广播电台改革的急先锋,而在眼下,央广传媒正在紧锣密鼓地进行角色嬗变--从广告代理托管,拓展到新媒体经营及股权并购投资。借力金融市场,在现有产业平台的基础之上,驶入纵深发展的快车道。

跟新媒体比较,广播现在处于一个停滞阶段,从广播频率增加数量和创收额的历年对比看,创收额的增长主要来自频率的增加,说明广播除了增加资源外,缺少增长点和创收渠道。改革已势在必行,而如何实现市场化的运作,成为决胜之棋,央广传媒实际成为了一艘中央人民广播电台改革的冲锋舟。

在改革谋划中,备受瞩目的"制播分离"尝试也列入了央广传媒业务中。此前,中央人民广播电台"音乐之声"已经迈出了第一步,为了承接肇始于2008年起的中央人民广播电台第一轮节目"制播分离"改革,央广传媒成立了"北京央广智库文化传媒有限公司",负责中央人民广播电台"音乐之声"频率的节目制作,开展分播广告和节目经营业务。

工欲善其事,必先利其器,传媒产业的发展离不开资金的支持。此次工行北京分行给予的信贷融资,从一个侧面折射出央广传媒在多业发展上的需求。根据此次合作协议约定,工行北京分行将为央广传媒在存贷款、结算、投资银行、电子银行、信用卡、财务顾问等多方面提供服务,并就市场前景好、增长潜力大的新媒体领域的投资项目展开合作。

据介绍,央广传媒在传统媒体业务的基础上,顺应目前多种媒体不断相互融合的产业发展趋势,在近一年多的经营中着力开展新媒体业务,力求以资本为纽带、以主营业务为核心,通过在行业各相关领域内积极开展股权合作等方式实现公司相关业务的规模化扩张与爆发式增长。

央广传媒总经理张文雷表示,根据有关业务规划,央广传媒力争用最短时间登陆资本市场。同时,央广传媒的长期战略规划将以传统媒体业务为基础,以新媒体为发展方向,以股权投资为手段,对接资本市场,形成业务纵向一体化、规模经济化、收入多样化的经营格局。

央广传媒和工行北京分行《战略合作协议》的签订,对落实国家有关推进文化体制改革,传统业务的不断升级、新媒体业务的开发与拓展发挥重要的助推作用,对于国家电台实现全媒体转型意义重大。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息