腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

《岁月神偷》上映 “兄弟档”或争夺金像新人奖

2010年04月16日10:47广州日报王振国我要评论(0)
字号:T|T

《岁月神偷》上映 “兄弟档”或争夺金像新人奖

《岁月神偷》上映 “兄弟档”或争夺金像新人奖

《岁月神偷》剧照

《岁月神偷》上映 “兄弟档”或争夺金像新人奖

《岁月神偷》上映 “兄弟档”或争夺金像新人奖

《岁月神偷》广州宣传

昨天,《岁月神偷》监制张婉婷、导演罗启锐携主演吴君如、钟绍图、李治廷一行到广州宣传这部今天即全面公映的影片。电影中的“弟弟”钟绍图、“哥哥”李治廷颇获媒体钟爱,风头盖过吴君如。《岁月神偷》因其本土色彩十足而为香港业界欣赏,在香港也拿到2000万港元的好票房,但谈到未来能否再接再厉,张婉婷也很无奈:“家里还有十个八个这样的故事,但没人肯投资。”(记者王振国/文)

现场:女记者现场追星

《岁月神偷》“弟弟”钟绍图以童真赢得不少观众喜欢,在昨天的记者会上,“弟弟”钟绍图似乎比“哥哥”李治廷更赢得女记者喜欢,被强烈要求现场演唱《I wanna be free》,而他随便一个动作都能逗得一些女记者夸奖“好帅”。当天钟绍图还乖巧地在现场表演片中倒背26个英文字母的本领。都说儿童戏最难拍,监制导演从哪里找来这么有灵性的小演员?监制张婉婷说,试镜500多个人才找到这个钟绍图小朋友。她说:“在那么多人,只有他听到老师骂他成绩‘差差差’之后,会自己主动跳起恰恰舞。片中这个这么有创意的设计是他贡献的。”

《岁月神偷》拍竣已经几乎一年,很久没有跟“兄弟俩”见面的吴君如也很挂念两人:“弟弟高了很多,头发也长了。哥哥就更成熟了。”随后吴君如也夸起弟弟的乖巧来:“他没有带给大家什么麻烦,反而是我们常利用他和他妈妈的感情来帮助拍戏。我们常常骗他‘你妈妈走了,不要你了。’样一说他肯定哭。拍片中台风那一场,他被吓到拉尿,但戏还是要拍啊。他还小,就会很惨,但他真的很乖。”

新人奖将上演“兄弟相残”?

片中一家4口都获提名今年香港金像奖,钟绍图和李治廷双双提名最佳新人奖,吴君如觉得这种竞争非常残忍。她说:“弟弟给人的感觉比较抢眼;但哥哥拿捏得好,给人感觉舒服又恰到好处。肯定是他们两个其中的一个拿新人奖,但又不可能出现‘双黄蛋’两个都拿奖。”

至于其他提名,吴君如看好任达华拿影帝、导演也能获奖,反而不看好自己。她说:“华哥已获多届提名,这次表现也很出色。目前王学圻是他最大对手,香港影人很欣赏《十月围城》那种表演,而华哥的票数会被分薄。你问我的票是不是投给华哥?我当然会这么说啦。导演……导演如果不拿奖我就上台表演!至于我自己,信心‘麻麻地’,因为对手惠英红张静初都很强劲。我本人不会很在意这个问题。”

导演:有好剧本没人肯投资

《岁月神偷》剧本好人尽皆知。罗启锐称,我们哥俩的故事还有很多没拍进影片:“我们的故事拍一部电视剧都可以。比如他还教我捉蝴蝶,教我斗蜘蛛——那时每个星期都有比赛,他还教我把《孙子兵法》用在斗蜘蛛上。除了倒背英文字母之外,老外警察还教我用脚趾去写英文,只是这个学得好辛苦,我就没有学了。”

《岁月神偷》感动了不少观众,而罗启锐自己最感动的是哥弟俩在医院那一段:“这段最令我想起家人之间的关系。家里人人都有一个秘密,爸爸瞒着弟弟,没有告诉他哥哥病得很重;哥哥也瞒着弟弟,不告诉他自己已经不能陪他多长时间了,弟弟要自己学会走路。”

《岁月神偷》因其本土色彩十足而为香港业界欣赏,在香港也拿到2000万港元的好票房,但谈到未来能否再接再厉,张婉婷也很无奈:“家里还有十个八个这样的故事,比如《三国演义之红玫瑰与白玫瑰》,比如我妈妈的故事。但没办法,投资人都说,剧本挺好,但拍给谁看呢?如果老板来找我拍片的话,我随时可以把剧本拿给他看。因为我相信总有一天我会把它们拍出来。”

(广州日报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息