腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《三国》 > 正文

《三国》将播 高希希:精彩的不止是战争戏

2010年04月16日15:12羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

《三国》将播 高希希:精彩的不止是战争戏

《三国》将播 高希希:精彩的不止是战争戏

诸葛亮(陆毅饰)

羊城晚报记者 章琰

5月2日,耗资超过1.6亿元的新《三国》就将登陆包括安徽卫视在内的四家卫视。虽然该剧每集叫出150万元的天价,但仍让各播出平台趋之若鹜,光是安徽卫视,就为这部戏掏了4000万元,此外,还有海外电视台也争相购买。“可以说,《三国》是目前中国电视剧在海外走得最远最广的一部,目前已有几十个国家购买了该剧版权,其中甚至包括一些从未播出过中国电视剧的国家。”昨日,率陈好、陆毅、黄维德于荣光沙溢于和伟何润东等一众主演出席北京首映礼的导演高希希自信地对记者说。

在这部以“新四大名著中涉及人物最多、场景最复杂、明星最多”而闻名的剧作里,剧本中有名有姓的人物达到270余人,其中主要人物几十人,仅这一部分的工作量就相当于普通电视剧工作量的近十倍;而老版里并未过多体现的“战争戏”和在原著里未涉及的“情感戏”,才是最耗高希希心血的部分,也是主演们众口一词的“亮点”所在。“男人可以在戏里看到恢弘而残酷的战争,女人可以在戏里看到细腻如丝的情感,不是所有的戏都能将这两个元素很完美地结合在一起的!”沙溢如此感叹。相比起旧版,新《三国》究竟有哪些地方值得演员们如此骄傲?

【三国人物志】

对新《三国》的人物形象,陈好底气十足:“看一批新时代的人演出一种新时代的味道,这也是吸引观众的原因之一。”在阐述角色时,众主演在解释新版人物的塑造时都不约而同提到一个词———“人物的完整性”。据说,在新版里,每一个角色都能展示出一个完整的个性或完整的故事。

●何润东:吕布付出真爱

“以前大家对吕布的理解就是一个战神,但新版吕布在打戏的基础上增加了爱情的戏份。《三国》里其他人物是事业为重,吕布却可以为爱情放弃一切。旧版里的吕布,跟貂蝉的戏是有着‘阴谋感’在里头,是因为政治因素而展开故事,但新版吕布和貂蝉有真爱,他们俩的感情很唯美,很浪漫。高导看了我们的戏开玩笑说,你们演得很偶像剧。的确是很偶像剧,但是是三国时代的偶像剧,那个年代的《泡沫之夏》。”

●黄维德:周瑜气度不凡

“在人们以往的印象中周瑜是一个心机重、城府深、气度小、为成功不择手段的人,大家对‘三气周瑜’的典故印象也很深刻。但在我的这个版本里,大家可以看到周瑜的大气,他被诸葛亮、刘备用计后每一步走得都很艰难,他被激是因为他有着太多的无奈。在三国的时局里,每个人都被牵制得很厉害,周瑜临死时,他的心痛我感觉得到。”

●沙溢:孙策未被忽略

“一句话,这个版本的孙策比旧版丰富很多。旧版里,孙策是一个被遗忘的人,但在新版里,这个角色是文武兼备,他的个性、他的爱情都被完整地叙述了出来。我最满意的一场戏是最后那场戏,我基本上是全身用纱布缠着,只露了一双眼睛,但我用眼睛把孙策所有的感情都表达了出来。

●康凯:张飞也很可爱

“张飞性格豪爽,不拘小节,但很多影视剧中的张飞都是有勇无谋的,我这个版本的张飞不一样,他有勇有谋,他总有很多小主意,但总谋不好,好心办坏事。新版里头,张飞最大的不同就是展现出了可爱的一面,在他两位义兄面前更是如此。比如,在刘备请回诸葛亮时,刘备感叹‘如鱼得水’。后来打仗了,张飞坐在那里不肯出征,耍小脾气:’大哥,你不是有水吗?你让水去打仗呀!’”

●张博:孙权稳如泰山

“旧版里,一直都是‘两国演艺’,并没有‘三国演义’,因为孙权这边从来都是模糊带过。但在这个版本里,我们揭开了孙权不为人知的一面,我们告诉观众,孙权是如何从一个18岁的孩子成长为一代帝王的!塑造这个人物,我就抓住一个字:稳。他有着和年龄不相符的成熟,喜怒不形于色,没有人看出他内心的真实想法,包括诸葛亮来游说的时候他都是稳如泰山,甚至比平时还要稳。”

●陆毅:孔明苍凉沉重

“诸葛亮在人们眼中是智谋的化身,但是他心中最大的梦想和使命,他却没有完成,所以他的一生越老越悲凉。拍‘出师表’这场戏的时候,老年诸葛亮的造型和青年、中年时期相比有很大的不同,少了年轻时的飘逸洒脱,更多的是一种沧桑和悲凉。火烧断谷口那场戏,诸葛亮本来希望一场大火能够打败司马懿,没想到一场大雨,魏军死里逃生,戏里诸葛亮悲怆地呼叫,‘上苍再多给我十天时间,我就能保全蜀国……’临死的时候,他从不离身的羽毛扇子悄然坠地……一个那么睿智和有谋略的人,最后没有完成心中的使命,这种苍凉感真的很沉重。”

【三国感情戏】

●三段恋情荡气回肠

战争戏是《三国》的重头,因此,新《三国》用一连串数字来“刺激”观众:四个小时,两部完整电影的合成量。几十万元的攻城车要做好几辆,战车过百辆,每支队伍的甲胄达六百件,新西兰进口的纯种马数十匹,十几万人参与,180多人同期配音,后期制作团队半年创造每天工作时间超过14个小时的记录……“演员的投入,环境的设计以及武术指导等都得跟上。有时候场面大时,群众演员达到上千人,骏马数百匹,为的就是要营造出真实的恢弘画面。”

但要说与老版最大的不同,“除了技术上更完善外,故事也更讲求情感因素。”高希希称,“在我看来,比大场面更难拍的是几个主角的内心戏。”他透露,剧中有三段浓墨重彩的恋情:“一是吕布和貂蝉的纯爱;二是孙尚香与刘备的爱情;三是大小乔与各自夫君的感情。”剧中,貂蝉最后被曹操相中,想收入后宫,但一心跟定吕布的她,最后选择了殉情,其场景催人泪下。孙尚香与刘备最初虽为政治婚姻,但最后产生了老夫少妻的忘年恋,刘备死后的第二天,孙尚香也郁郁而死。大乔与孙策的感情也得以大力描写,小乔与周瑜的感情也着墨颇多。

【三国兵器谱】

1800年过去,重拍《三国》的高希希又将如何从点滴史料中重现那些被誉为“三国神兵”的传世冷兵器?昨日发布会上,担任该剧兵器顾问的民间收藏家、古兵器专家皇甫江为我们揭开了谜底。“里面的兵器都是经过深入研究、多方考据之后,根据历史的真实记录,再融合影视审美观念而精心设计的,经得起考验。在制作上,这些关键兵器都是用‘百炼钢’古法来铸造,这些兵器的价值毫不低于该剧明星的片酬!”

[七宝刀]

七宝刀见于《三国演义》(新版 旧版)第四回“废汉帝陈留践位谋董贼孟德献刀”,讲的是曹操刺杀董卓的故事。

[丈八蛇矛]

在丈八蛇矛的设计上,同样采用了折衷的方法,即以宋代的蛇矛外形佩饰三国时代的纹饰,长度仍然是一丈八尺,但却是东汉官尺,不过总长度仍然达到428.4厘米,可谓气势惊人。以青铜铸造,表面浮雕神鹿、龙雀和卷草图案。这些纹饰均流行于魏晋,贴合三国时代,细腻精致,以突出张飞“粗中带细”的性格特征。

[倚天剑]

《三国演义》第四十一回写道:“曹操有宝剑二口,一名‘倚天’,一名‘青釭’,倚天剑自佩之,青釭剑令夏侯恩佩之。”皇甫江告诉记者,“这把剑的剑柄都是黄金锻造,整把剑价值大概30万到50万元。”

[孙权佩剑]

《三国演义》中,孙权的佩剑有两次著名的出鞘不多:一次是在第四十四回孙权“拔佩剑砍面前奏案一角曰:诸官将有再言降操者,与此案同。”另一次则是出现在第五十四回刘备下了占取荆州的决心,拔剑剁石为两段,孙权目睹此状后,也斩石为证。

[赵云枪]

三国英雄之中,赵云以常胜将军闻名。在此枪设计时,以突出高贵为基调,简洁锐利,但细部却藏精巧。

[青龙偃月刀]

青龙偃月刀是整个三国故事中最为著名的兵器,甚至被尊崇为中国古代第一冷兵器,因为其持有者是中国人长期顶礼膜拜的对象———武圣关羽。剧中对该刀的描述时:“云长造青龙偃月刀,又名‘冷艳锯’,重八十二斤。”

相关专题:

《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息