腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

王学圻:身正不怕影歪 张艺谋陈凯歌他们没有变

2010年04月17日05:11新华报业网-扬子晚报马彧我要评论(0)
字号:T|T

香港电影金像奖投票结束 王学圻惠英红成热门

王学圻惠英红

第29届香港电影金像奖明日颁奖,本报记者第一时间赶赴香港,将从明星踏上红地毯开始全景呈现整个颁奖典礼盛况,全方位多角度让读者身临其境。昨日,本届的影帝大热门王学圻接受了记者的独家专访。

得奖:

《岁月神偷》还没看

记者(以下简称记):凭《十月围城》入围金像奖,您觉得李玉堂是您遇到的最好的角色吗?与十三燕相比,这个人物是否更具特色?

王学圻(以下简称王):演《梅兰芳》 “十三燕”的时候,压力很大,京剧这个行当太独特了。这个角色除了一般的基本要求,他还有技术性的要求,梨园行的人,往那一站,就能看出来你是干啥的。所以说这个人物难演的不在舞台上,而是在生活上怎么样才能像梨园行的。《十月围城》中我演一个60岁到香港白手起家的富商,他善于交际,黑白两道都有朋友,但内心善良,能接受进步事物。我用逆向思维来感受角色,为什么那么多人主动为他请愿,为什么年轻貌美的四姨太愿意死心塌地地追随他?这两个角色都非常好,都很有味道。

记:这次入围的金像奖影帝其他提名者主演的电影,比如呼声很高的《岁月神偷》有没有看?

王:一直在剧组拍戏,还没有来得及看,获得提名的其他演员都十分优秀,无论最后谁获奖,我都为他感到高兴。

私生活:身正不怕影子歪

记:生活中你是否是像《武林外传》中那样的严父?

王:我儿子小时候,我对他要求很严格,近乎军事化的管理,现在他长大了,有了自己的事业,我也不像原来那么管他了。

记:您好,现在红了,私生活也有人关注,比如说您起诉离婚事件,对此您是否感到不适,或者不满意?您的生活方式可有变化?

王:我的生活方式一直都是那样,保持着军人的生活习惯。的确现在比以前有更多的人关注我了,我会学着慢慢适应,自己要做好做对,就够了。

记:您是一个观念传统的人吗?或者说保守?平时的爱好?

王:因为我是一个军人,所以军人的作风和习惯我都没有放下,还保持着军人的观念。我一直在坚持健身,其实就是每天自己活动活动,跑跑跳跳,还有我挺喜欢开车,但是因为拍戏又不能常开,所有有时拍完一个戏回家,我第一件事就是开车去六环上绕几圈,好像人的心情也会开阔些。

记:现在内地演艺界也有很多乱象,以前有什么潜规则,现在又曝出内地女星的陪酒啊什么的,您觉得这是炒新闻,还是无风不起浪?作为一个“过来人”,对这种现象持什么态度?

王:记得拍《日照重庆》的时候,谈到导演王小帅,我说他对生活充满热情,只有这样的人才能成就艺术。结果第二天就有些媒体曝出我评价王小帅“贪玩好吃”,真的是无稽之谈,害得我去给王小帅道歉。我很生气也想过得找那些人去说道说道,因为是军人出身,把名誉看得比命都重要,打个比方,即使我天天吃不上一顿饭,但是我也要让你看到我吃得好。不过后来我也慢慢学着适应,我想,首先是自己要做好做对,就够了。身正不怕影子歪。

后辈:范冰冰 令我出乎意料

记:您说过,拍了《麦田》,让您了解了范冰冰这样的年轻演员,除了范冰冰,您还比较熟悉并看好的年轻演员有哪些?因为范冰冰也曾是一个话题人物啊。

王:现在大多数的年轻演员都很努力、很谦虚,勤奋。范冰冰的确是一个非常好的演员,演戏很投入很有感染力。在她身上让我看到了我们这一代人追求的那些优秀品质:刻苦、忍辱、乐观、豁达。见到范冰冰时太出乎我意料了,我以为会有很多人成天围着她,其实不是,她对待演戏专心致志,是个很跟自己较真的人。她也并不像传说中的那样张扬,很能吃苦,比如在演一出戏时需要坐在那里好几个小时,那么热啊,板凳还那么硬,而且还要摆出最美的姿势,她非常配合地坚持下来。

张艺谋陈凯歌:他们没有变

记:啥时候能再跟张艺谋合作一次呢?外界对他的《三枪》评价都不高。您看过后感想如何?

王:已经有很多年没和张艺谋合作了,很期待和他的再次合作,希望他那能有适合我演的本子。《三枪》我没有看,张艺谋拍的片子都是很有文化内涵和地域特征的。

记:您在一篇采访中曾谈到,很怀念和第五代导演张艺谋、陈凯歌那样很单纯,很穷地拍电影的感受。现在您觉得,第五代是否变了?有江湖地位,或者说脱贫致富了,是否影响到他们拍电影的初衷?就您了解的他们,是否如此?《赵氏孤儿》您是第五次和陈凯歌合作了。

王:我记得拍《黄土地》、《大阅兵》的那个年代,那是我第一次和第五代导演拍戏,一起过着苦日子,却都始终心怀着对艺术的追求,当时就觉得他们很认真、执着,这种东西让我一辈子都要记住,也潜移默化到骨子里面了。他们有阅历,吃过苦,在人生的道路上受过挫折和打击,他们共同的理想都是能在电影中做更多的事情,他们对生活的理解跟这个年代成长起来的年轻导演理解不一样,这些都是他们的宝贵财富。现在他们已经是中国数一数二的导演了,我觉得他们没有变,甚至比以前更认真了,因为他们是真真正正把电影当做自己生命的一拨人。

记:可以谈谈您眼中的陈凯歌吗?

王:最近我和凯歌合作了他的《赵氏孤儿》,我们俩是老朋友、老搭档了。很幸运能够认识他,他是中国顶级的导演,很有才华,很优秀,拍出的片子很有故事,像艺术品。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息