腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

《岁月神偷》广州宣传 吴君如看好任达华称帝

2010年04月17日07:30腾讯娱乐牛仔我要评论(0)
字号:T|T

4月15日,柏林电影节新生代最佳影片水晶熊大奖得主、今年香港电影金像奖6项提名大热门——《岁月神偷》的导演罗启锐、监制张婉婷,主演吴君如、李治廷、钟绍图一行抵达广州,为该片宣传造势。

在第60届柏林电影节上,放映后倍受好评、独享外国媒体和观众5分钟起立鼓掌的《岁月神偷》众望所归摘得新生代单元最佳影片水晶熊大奖。而在即将举行的香港电影金像奖上,这部由罗启锐(《玻璃之城》)执导、张婉婷(《秋天的童话》)监制,任达华与吴君如联袂主演的倾情之作也获得了包括最佳编剧、最佳男女主角在内的6项提名,成为金像奖大热门。该片在香港的票房也已突破两千万,香港金像奖导演团以陈可辛文隽、岑建勋、陈果、张同祖为代表的知名香港导演,也对该片进军内地市场的票房情况寄予厚望,纷纷抵达广州出席《岁月神偷》首映发布会。

导演罗启锐:是一种惊喜

《北京乐与路》、《玻璃之城》后,《岁月神偷》堪称罗启锐和张婉婷夫妇蛰伏多年的经典之作。影片取材于导演罗启锐的真实童年故事,展现了一代香港人的奋斗成长史。《岁月神偷》以60年代风云突变的香港为背景,通过一个普通四口之家面对命运陡然突变的悲欢离合,反应了一代港人艰苦创业和积极乐观的人生态度。该片是根据导演罗启锐的亲身成长经历创作,情节真实动人、情感丰富细腻。任达华饰演的鞋匠与妻子吴君如之间的相濡以沫、与两个儿子舔犊情深,大儿子唯美而凄楚的初恋故事,一场生命中难以承受的灾难噩运,以及街坊邻居无私无畏的守望相助……一幕幕感人的细节透过考究的画面与动听的配乐倾泻而出,达到了触怀而不刻意煽情的效果。

对于该片目前所取得的成绩,导演罗启锐这表示对他们来说是个相当大的惊喜。据罗启锐透露,刚开始的时候,是由于大家喜欢该剧本而非常“仗义”地参与了拍摄该片。

吴君如:看好任达华称帝

发布会现场充满了欢声笑语,其中吴君如的笑声无疑是最大最响亮的。据透露,导演把剧本发到她的邮箱,吴君如是通过电脑看到剧本,她表示第一次看到第一稿剧本的时候就忍不住哭了,当她看到第五稿的时候依然还是会哭,“很久很久没遇见过这样的剧本了”,吴君如大赞“剧本写得很细致”。君如还笑着说原本曾想过不接拍该片,说到原因她忍不住大笑起来,她不讳言曾担心过该片的票房,当初完全没想到会有香港现在两千万的票房。

看到片中的吴君如是会哭而不是会笑,这对于她来说是最大的挑战。拍惯喜剧的吴君如坦言,这部片子对于自己的演员生涯是一种挑战。据吴君如爆料,为了让小演员钟绍图拍哭戏,在片场老是骗他妈妈已经走了,“这个小朋友很聪明,哭完之后还能讲对白”,吴君如对片中的小儿子“大耳牛”的扮演者钟绍图赞不绝口。

《岁月神偷》获得了包括最佳编剧、最佳男女主角在内的6项提名,成为金像奖大热门。当中饰演两个儿子的李治廷、钟绍图表现优异,双双入围本届金像奖最佳新人提名。当被问到最看好谁拿奖,吴君如回答说,“小朋友给人的感觉会比较抢戏,但以我的专业眼光来看,大儿子对角色拿捏得很准,很舒服、很恰到好处,所以很难打分”。

在吴君如看来,最佳编剧肯定是导演罗启锐的囊中之物,“你拿不到的话我上台表演”,吴君如笑着说,“我对华哥(任达华)拿奖很有信心;至于对我本人,信心就只有一半,因为其他对手都很强劲。拿到的话会很开心,拿不到也无所谓,继续努力吧。若我们一家五口都能拿奖的话,这部片子就很完美了”。

李治廷:比“大耳牛”更顽皮

“他家里家教很好的。我认识他爸爸,他是从小被爸爸打大的”,导演罗启锐忍不住爆料,说的正是片中哥哥的扮演者李治廷。李治廷也不否认自己小时候很调皮,顽皮程度比起片中的弟弟“大耳牛”来可谓是有过之而无不及。据记者观察,李治廷长相酷似王力宏李小龙混合体,他也透露自己从16岁开始便有人告诉他觉得他长得像王力宏,“我今年23岁”。一开始他还有点抗拒这种说法,也不想和别人作比较,不过某次他去看了王力宏的演唱会,“老实讲我觉得真的有点像”,李治廷笑着说。

倒背英文字母:“绝技”惊人

“在片中最喜欢和谁在一起啊?”主持人问道。

“阿哥”,钟绍图不假思索便给出了答案。

记者现场所见,无论是戏里还是戏外的两兄弟,感情都相当要好。在发布会现场,兄弟俩还分别表演了清唱,令现场掌声不断。在《岁月神偷》当中,弟兄俩都有一项“绝技”——熟练地倒背26个英文字母,他们也在发布会现场展现了这一技能。当被问到当初练习这项“技能”花了多长时间,弟弟给出的答案是“半个小时”,令人相当惊讶,哥哥则谦虚地说这一“绝技”是弟弟教自己的。吴君如问起有何诀窍,李治廷表示当中是有一定的节拍的。

缘何为何会有这一片段的设计,导演罗启锐表示这他是童年的回忆,他小时候遇过一位外国警察,这位警察“骗”他说,英文好的话要做到两点,第一是要会用脚趾来写英文,第二则是要会倒背26个英文字母。结果他就真的这样去尝试了,只不过他用脚趾写英文写了一阵觉得很辛苦就没继续了,但倒背英文字母则是到了现在他都依然还记得,也向记者展示了一番。他表示当中的诀窍的确如李治廷所言,“是有一定的节奏感在里面的”。(牛仔)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息