腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《山楂树之恋》开机 警察执勤为张艺谋开道(图)

2010年04月17日05:40都市快报冯泽我要评论(0)
字号:T|T

《山楂树之恋》开机 张艺谋笑容满面严防死守

张艺谋

《山楂树之恋》开机 张艺谋笑容满面严防死守

就是这颗山楂树,老三在这里等静秋……

记者 冯泽 湖北报道 文/摄

虽然之前已经知道,张艺谋新片《山楂树之恋》的拍摄地选在湖北宜昌一个偏远县城,但等到实地探访时,仍然出人意料。

从湖北宜昌出发,至少要两小时以上的车程才能赶到远安县,而这里距片场茅坪场镇龙河村还有两小时以上的车程,而且都是些路况险恶的小山路,大部分路段只能容一辆车通行。就连许多本地的司机,也不清楚龙河村的具体位置。

而当地政府对张艺谋前来拍片一事极为看重,不但在必经路段设立关卡,还有十几个头戴钢盔的安保人员手拿橡胶警棍守在路口,边上是整排的巡逻摩托车,以供随时追踪。他们接到的命令是——严防记者潜入片场。

但可能是因为首次接到这样的任务,许多保安经常混淆记者和剧组人员的身份。最后这些保安彼此之间互开玩笑说,看起来架势十足,但只是杂牌军组合。而在这道由杂牌军看守的关卡后面,还有很多道由警察看守的关卡。龙湾村所在的茅坪场镇派出所大部分民警都被派来看守关卡,现场三步一岗,五步一哨,都是执勤的警察。

这一切都是因为张艺谋要在这里拍电影,而现实中出现的场景,比电影更电影。

对于《山楂树之恋》,最好奇的并不是来自全国各地的媒体记者,而是从来没见过这么大阵仗的当地村民。

方圆十几公里内的各个村庄,几乎全员出动,很多村民通过各种交通工具赶来这里,上百人早早地聚集在村口,从小孩到老人,看起来声势浩大。警察虽然在关卡拦住了一部分村民,但还是有很大一部分村民凭着熟悉地理,突破防线进入拍摄地。很多记者正是在村民的指点下,翻山越岭,最终得以潜入片场。

张艺谋似乎对外面所发生的这些并不知情,他忙着拍摄第一场戏——静秋(片中女主角)下乡。几个年轻男女在一位眼镜老师的带领下,前背挎包,后背被子,手提网兜,和小说《山楂树之恋》中描写的场景如出一辙,而且他们所背被子的打包手法,正是小说中描写的“三横压两竖”。在这群老师学生之中,有一个农民模样的老汉跑前跑后,他应该就是小说中所写的村长,扮演者正是李雪健

整个过程中,张艺谋不断喊“开机”和“停”,看起来新人们的表演不是让他太满意,短短一小时内,这个场景反复拍了十多次。不过张艺谋已经习以为常,他很有耐心地指导演员们的走位和表演,直到顺利拍完。

据了解,张艺谋把剧组分成了A、B两组,除了远安这一组,在宜昌夷陵区还有一组正在拍摄其他戏份。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息