腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

任达华直言想做双影帝 计划明年将首执导演筒

2010年04月17日07:51腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 2010年4月17日 香港 入行超过三十年的任达华见证香港电影金像奖的成长,踏遍红、蓝、紫地毯的他遗憾2003年未能与各同业齐戴口罩表同心,向张国荣作最后致敬。今年“梅开二度”获影帝提名,他坦言最开心是拍到代表香港特色的电影,且透露不久将来会首执导演筒回馈戏迷。

金像奖踏入第二十九个年头,任达华多次获相关提名,早已以平常心去面对得失。见证了这个代表本地影业盛会举行场地的多番迁移,期间更试过“破天荒”以蓝、紫地毯取代传统的瑰丽红地毯,任达华不讳言:“蓝地毯那年要迁就广告赞助商而已,但我觉得怎么都是传统一点好,其实钱少有钱少的做法,不一定要受人影响而已。”他的坚持,就如多年来不接受任何品牌服装赞助自己亮相盛会一样,他说:“我觉得穿自己的衣服是最舒服,怎么说我拥有模特儿身形嘛,哈哈﹗”

“口罩海”最深刻

2003年身在英国拍摄《盗墓者罗拉续集》,结果非典突袭香港、张国荣忽然离世,搞到当年金像奖盛会在一片愁云惨雾下进行。当年荧光幕中一片“口罩海”,遮掩了众人的容貌,却不能掩饰大家淌血的心:“虽然未能在现场跟大家面对一切,但这一幕情景至今仍好有印象,听讲当年出席的同业人数,是这么多年来最多的,显示出大家其实好齐心。”

红地毯是一众女星争妍斗丽的好机会,要数抢镜女星,任达华首推彭丹:“她忽然在臀部位置那里开个洞,谁比她厉害?好佩服她的设计师啊。”拍档吴君如当年不慎露点即登影后宝座,任达华随即打趣:“今年她牵着入场肯定没问题啦﹗”

《岁月神偷》忆父子情

《岁月神偷》大受欢迎造就了他与君如的“夫妻档”,本届齐入围角逐影帝影后,任达华笑言当初与罗启锐倾谈不及三分钟,对方请食的菠萝包未吃到一半,他已首肯以“父子价”粉墨登场:“那个故事好感动,而且是香港本土特色电影,好应该支持。”自幼丧父的他今次有意外收获边拍戏里面缅怀昔日父子情,他说:“爸爸给我的感觉好凶,小时候试过因为去游水,不记得准时回家吃饭,要跪在那里给他打,但也培养了我日后守时的习惯……拍戏打仔,就想起先父的教诲啊,其实我小时候还比我‘两个儿子’更顽皮呀。”

计划做导演

《天水围的夜与雾》拍到心力交瘁,虽然角色要迫害自己的至亲,看得人心惊胆跳且不讨好,但任达华却另有看法:“他好可悲,只不过是小男人自卑感作祟。”两套入围电影皆是他得意之作,难怪华哥笑言最好“双影帝”,更形容自己这次是“单打独斗”:“好似《十月围城》是一套高质素的商业电影,好多配角都帮到同样入围角逐影帝的王学圻更见突出。(想不想得奖?)希望幸运之神继续眷顾我啊。”

从影超过三十年,任达华坦言正计划转战幕后,盼明年能首执导演筒。其实早于《岁月神偷》片在永利街拍摄时,他已用摄录机拍下纪录片“初试牛刀”,虽未计划如何作公开播放,但配乐、剪辑方面仍做到一丝不苟,让自己暂过导演瘾。

最佳男主角提名

王学圻《十月围城》

任达华《天水围的夜与雾》

郭富城《杀人犯》

任达华《岁月神偷》

刘青云《窃听风云》

[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息