腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

金像奖主席陈嘉上:当金像奖主席没有任何优待

2010年04月18日06:56四川在线-天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

“当金像奖主席,没有任何优待”

第29届香港电影金像奖颁奖典礼即将于今日晚上8点在香港文化中心大剧院隆重举行。舒淇何超仪林熙蕾、杨千 、梁咏琪刘家良张家辉张震曾志伟关锦鹏余文乐吴彦祖冯德伦阮经天、赵又廷、许志安、黄子华等明星已经确认参加并担任颁奖嘉宾。

本届金像奖最大的特色就是《十月围城》创纪录的19项提名,这是港片的最高水平,还是香港电影人的自娱自乐都成为媒体关注的焦点?金像奖主席陈嘉上在上任3年之后,面临颁奖礼人气下降、香港导演集体北上、金融危机导致赞助减少等诸多问题。昨日,记者独家连线陈嘉上,百忙之中的他为本报读者详细解读了本届金像奖的方方面面。陈嘉上承认去年强片不多是《十月围城》在提名上能够创纪录的原因,但他同时也表示,这不能抹杀《十月围城》本身出众的制作质量。

强手不多《十月围城》缺对手

“《十月围城》的对手实力不足,但也不能抹杀这部电影的质量”

今年《十月围城》破天荒地获得了19项提名,是否有对手实力不足的因素?陈嘉上:如果在提名上出现了这样的情况,我觉得肯定是《十月围城》对手实力不足造成的。但也不能抹杀这部电影的质量,它的确是一部好电影,方方面面都做得很细致。同时也有个很客观的因素,去年很多电影都在拍摄,没有赶上这一轮的报名。《十月围城》没有对手也是一个很特殊的情况。

《十月围城》已经不是纯正港片,是否会影响港片在华语电影的影响力?陈嘉上:这部电影的确是合拍片,是华语圈电影人集体制作的。现在的情况如果没有内地方面的加入,《十月围城》这样大制作、大阵容的电影也很难完成拍摄。比如投资、比如剧组修建的老香港、比如那么多人力、物力的加入。

最近几年香港导演北上的很多,纯正港片是否会出现断档危机?陈嘉上:其实我们香港导演对这一点看得很透彻,合拍片和港片都是我们不能放弃的,我们好比用两条腿走路,这两条腿缺一不可。实际上是这个情况,是合拍片开发了内地的市场,能够让香港优秀的电影人走出去。但合拍片当然不是港片,我们每年会有很多港片,只在香港上映,那是纯正的。如果想看纯正的港片,可以来香港的电影院。

坚持公平当金像奖主席没优待

“去年我的《画皮》很有机会,但我居然没有入围最佳导演”

金像奖在华语电影圈影响力一直很大,组委会是否有自己的法宝?陈嘉上:只要做到公正、公平,大家都会尊重这个奖项。我们的评审团差不多有800人,每年都在更新或者补充。当然我们也会去掉一些和结果有利益关系的人。比如今年我们去掉了陈可辛,因为他制作的电影入围了。

保密工作怎么做的,最近都在说名单提前曝光了?陈嘉上:提前曝光是不可能的。最后一轮投票之后,只有两个人才知道结果。一个是金像奖的秘书长,一个就是帮助我们计票的会计师。这两个人是透明的,因为要接受大家监督,只要出现泄密情况,找他们就行了。为了自己的职业生涯,他们都能够很好地保守秘密。

你作为金像奖的主席,是不是最怕预测奖项?陈嘉上:对啊,我很怕预测。其实每年我都是在他们撕开信封之后才知道结果,也就是说我和你们是一样的。去年我的《画皮》很有机会,但我居然没有入围最佳导演。我真的很失望,但我又很骄傲。至少让大家知道,我当金像奖主席,没有任何优待。

预算不多明星都是过来帮忙的

“市场不好的时候,没有人理你,市场好的时候,演员又都在拍戏”

影片的选择上是否存在商业和艺术的纠结?陈嘉上:其实我们并不是偏文艺片或者偏商业片。评委每年口味是不一样的。如果市场低迷,那出来一部市场反应好的电影,可能大家都会捧捧;如果在很繁荣的时候,可能大家都会去选择文艺片。不过我们的影片比戛纳、威尼斯、柏林的影片要通俗得多,和大众没有什么距离。

但有商业大片的时候,嘉宾都好请得多。陈嘉上:明星对颁奖礼很重要,但其实电影圈不算大,来来去去就是那些人。而且我们预算不多,明星过来连服装造型都要自己弄,我们心里都明白,都是为了香港电影来帮忙的。市场不好的时候,没有人理你,市场好的时候,演员又都在拍戏。所以还是有点麻烦。

前几年传言金像奖遇见了资金问题,今年情况怎么样?陈嘉上:对,资金问题今年好了很多。因为我把很多花钱的环节砍掉了,比如颁奖之后的庆功宴等等。去年我们改革了红地毯,效果不错,今年的赞助也早早到位了。帮了我们不少忙。

收视指南>>>

1.内地影迷可选择CCTV-6电影频道,电影频道将于4月18日21:54播出此次盛事。

2.喜欢网络收看直播的朋友不妨关注电影网。观看网址:www.m1905.com。

3.其他电视转播:香港亚洲电视本港台4月18日19:35现场直播;上海东方电影频道、广东电视台珠江频道4月18日19:10现场直播。

明星寄语

张静初:如果说不想拿奖那是假话,

但4位提名者都很强,所以我只有20%的获奖机会。

范冰冰:现在去不去我还不一定,因为忙着拍《赵氏孤儿》。不过能提名已经很高兴,对奖项没什么期待。

王学圻:奖项对我来说是一种鼓励和肯定,但是我已经不是看得那么重了,只要观众认可喜欢我的表演,我就很知足。

任达华:我很看好这次哦,当然有信心了。不过假如没得奖也不会有落差的,演员最重要的还是把戏演好,享受这个过程。

陈可辛:不管谁得奖我都很开心,我们和《岁月神偷》剧组已经决定合办一个庆功宴,取名“用心拍”庆功宴,希望大家都来捧场。

早报记者常雄飞

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息