腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

林忆莲演唱会被观众弄哭 无法绕开“李宗盛”

字号:T|T

林忆莲北京个唱玩摇滚 一改温柔小女人风格(图)

林忆莲

林忆莲被观众弄哭了

昨晚,林忆莲“一〇忆莲”北京个人演唱会在首都体育馆举办。热情高涨的北京观众不仅让林忆莲感动得多次落泪;全场更是以万人大合唱的形式,为4月26日就将迎来44岁生日的林忆莲献上一曲《生日快乐歌》。令歌后不禁一边擦拭着眼泪一边感叹:“你们又把人家弄哭了!这是我这辈子听到的最棒的一首生日歌!”

无法绕开“李宗盛

昨晚的演唱会,林忆莲一上来就以一身极酷的黑色劲装亮相,并以摇滚风格演唱了大家非常熟悉的《爱上一个不回家的人》、《铿锵玫瑰》、《为你我受冷风吹》和电影《暮光之城》的英文主题曲《Decode》作为开场,令现场气氛一上来就火爆热烈。

虽然据称林忆莲此次在其他城市举办的演唱会中,都有“单身女子的时代曲”环节,但此次北京的演唱会中,却始终洋溢着温暖的“爱”的主题。无论是她大声的用“I LOVE YOU”向所有北京歌迷问候,还是她在演唱时背景大屏幕不断出现各种卡通风格的“I LOVE YOU”动画;无论是她翻唱苏打绿的《小情歌》、张震岳《爱我别走》卢广仲《我爱你》,还是演唱自己创作的《纸飞机》,都给人轻松、温馨之感。

但无论这个既柔且刚的女子表现的如何洒脱快乐,也无法绕开“李宗盛”这个在事业和生活上都对她影响巨大的男人,即便她已不再说出他的名字。在唱完《纸飞机》后,林忆莲说:“说老实话,我这辈子其实写了很多的歌,但大部分都扔到了垃圾桶里。和大家见面的,只有《铿锵玫瑰》和这首《纸飞机》。下面我要唱的这首歌,不是我写的,也不是伦永亮写的,而是另一个男人写的。”这时全场一起异口同声喊道:“李宗盛!”林忆莲微微一笑,唱起了由李宗盛词曲的《伤痕》。这首经过重新编曲的歌,被她演唱的百转千折,而其中“有时爱美在无法永恒,爱有多销魂,就有多伤人,你若勇敢爱了就要勇敢分”的歌词,也更加耐人寻味。她唱的动情投入,眼中有泪光闪闪,但依旧一脸笑容,这笑中带泪的神情正如一朵坚强的“铿锵玫瑰”。

最新搭档常石磊

也许是不愿让自己和大家都沉浸在“这个男人”带来的感觉当中,以往个人演唱会几乎从不邀请嘉宾的林忆莲,将她非常欣赏的年轻音乐人常石磊盛情邀请上台。常石磊边弹边唱,和林忆莲合作了一曲《听说爱情回来过》,赢得台下掌声雷动。林忆莲亲切的称呼常石磊“石头”,并说道:“我第一次听到石头的作品就惊为天人,于是托了很多人找各种办法联系他。第一次见面我们就聊了很长时间有关音乐的想法,非常愉快。于是在我的新专辑中我们合作了好几首歌曲。”接着,两人又合唱了一首常石磊创作的《早十年的童话》,林忆莲还在常石磊的钢琴伴奏下演唱了常石磊大学时期的作品《柿子》,其跨度极大的音域、高难度的演唱充分显现了林忆莲的实力唱功,也令众人对她即将完成的新专辑充满期待。

全场同唱生日歌

随后,换下裤装,一袭低胸碎花长裙出场的林忆莲,穿着高跟鞋、拎着裙摆小心翼翼地走下台阶,她笑言:“除了男人,就是高跟鞋让女人又爱又恨。”此时,全身散发出万种风情、女人味十足的林忆莲,唱起了一首首在她心中“很特别、很有价值、很有力量的电影主题曲”。伴随着她婉转动人的歌声,大屏幕也播放着这些华语经典影片的段落:《阮玲玉》、《滚滚红尘》、《白玫瑰与红玫瑰》、《霸王别姬》……流光溢彩的影像,如泣如诉的音乐,诉说着红尘岁月中的难言心事。尤其是在演唱由李宗盛创作的《霸王别姬》主题曲《当爱已成往事》时,这首原本由林李对唱的歌曲,如今只有林忆莲一人演唱。也许,一个人的《当爱已成往事》才真是“爱已成了往事”。紧接着,林忆莲又演唱了一曲李宗盛词曲的《不必在乎我是谁》。唱这几首歌时,林忆莲眼中又有泪花,然而她的歌声虽然唱哭了无数人,但已轻易不让人看到她的眼泪落下。

在一首首让人骨酥心软的抒情歌曲后,林忆莲换上了橘红色露背短裙、黑色蕾丝袜,在动感十足的音乐中边唱边舞,演唱了《夜太黑》、《非爱不可》、《你给我的爱不是爱》以及老歌《我要你的爱》。之后的返场部分,在众人近乎掀翻顶棚的欢呼声中,林忆莲再次出场,在万人大合唱中演唱了《至少还有你》。观众们高涨的热情让林忆莲忍不住表示:“请把场灯开亮一点让我看清楚台下的观众们。”

当她表示再唱最后一首歌曲时,演唱会的音乐总监、林忆莲多年的音乐伙伴和好友伦永亮跑上台,向林忆莲献上一朵玫瑰花,并用不太流利的普通话说道:“下个星期就是林忆莲的生日,我们全场观众一起送一首生日快乐歌给忆莲好不好?”于是,全场观众大声合唱了一曲《生日快乐歌》,让林忆莲又惊喜又感动,一边擦泪一边娇嗲道:“你们又把人家弄哭了!真的,这是我这辈子听到的最棒的一首生日歌!跟你们在一起分享音乐,真是幸福的事啊!”最终,她以一曲《Better Man》收场。“泪水洗净昨天/用未来时间看辽阔世界/分享一切/关于爱/无论谁/都期待……”或许,这也是她的生日愿望和歌迷们对她真挚的祝福吧。

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息