腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

独家专访吴君如:《岁月神偷》的成功是个意外

2010年04月18日18:32腾讯娱乐甄晓菲我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐 甄晓菲 18日香港讯 距金像奖颁奖还有4个小时左右的时候,吴君如乘车来到湾仔太古广场后面星街的一间沙龙化妆并试戴首饰。同时接受了腾讯娱乐的独家专访。

独家专访吴君如:《岁月神偷》的成功是个意外

吴君如

问:《岁月神偷》,您觉得这部电影是您最满意的一部作品吗?

吴君如:怎么说呢,其实我一直以来都没有预计到它的成绩这么好,我们一直都是从头到尾在担心没钱拍。还有这种悲剧,人家会,会有说服力吗?吴君如?我一直就很怕一个问题,就是一看到吴君如出来就笑了,或者是看到吴君如哭他们又在笑。所以,一直都是很有怀疑的,很多问号,问导演,为什么找我啊。所以,到后来因为成绩很好,观众喜欢。然后我就觉得,自己其实真的,原来一部好的电影,好的编剧,好的导演,演员演得好,根本就没有这个问题。所以,我就觉得,所以我现在觉得这个戏带给我最大的信心不是拿奖不拿奖问题。其实,以后我就,会有更多导演觉得我,比如说演这种戏就都适合。

刚才你问什么?我已经去了大西洋。

问:您接着往下说就可以。那罗导演怎么跟您讲的,他为什么要选您?

吴君如:哦,对对。因为他说吴君如有一些特质很像他妈妈。

问:比如说?

吴君如:特质。他说我有一些特质好象他妈妈,他妈妈是一个广东女人。广东女人是,他想过找北方的演员去演一个,比如说从上海来的。因为那个50—60年代的好多在大陆跑来香港的一些北方的女人。但后来他说,哎,这个是我自己好自传的那种故事。所以,他就觉得,他妈妈也不是北方人。然后,他就觉得我是一个从小就在电影圈,演了这么多年戏,很有广东人的味道,很有他妈妈的特质。所以,他就找我了。

问:您比较泼辣,比较厉害,是这个意思吗?

吴君如:不是。因为他妈妈很乐观的,很开朗的。比如说,我记得,其实他讲了好多他家里的故事给我听。他说他穿着去上课的校服,他没钱买,已经很破烂,很短。然后他妈妈说,一直怎么想办法都帮他买一套新的校服。然后后来,有一天,有一个客人,帮他买了几双鞋子,然后刚好赚了10块钱。他妈妈就立刻带他去买校服。其实,他家里好多这种小故事,只是以前的人,就是遇到苦,吃到苦,他们都会吞下去,然后就起码一家人都开开心心。所以,他的童年,他对妈妈的印象,就跟我说,她有,她妈妈有吴君如的那种感觉。

问:我明白了。从搞笑片,到文艺片您都有做过。有没有什么类型的电影是您结果不会尝试?比如说恐怖片?

吴君如:我不怕。我第一部电影,恐怖片现在都不行了。能拍吗?没有,恐怖片是有鬼的,能拍吗?因为现在很多都跟内地的演员、导演合作,这个题材我以前拍好多。香港人都很喜欢看那种恐怖片,什么僵尸,什么猛鬼大厦,如果你看我的电影系列,我起码拍了20部这种好猛鬼的,大家警察,警察局,好多地方,其实好多题材我都拍过。你说有什么题材我没拍过,应该是……

问:动作片?

吴君如:哎呀,不行。我好笨的。动作刚拍完了《神奇侠侣》。跟古天乐刚刚拍完的,也是武功高强。武打片真的不是我能力范围能做的。其实,我很喜欢拍这种很变态的杀手。

问:是不是这个也有限制?

吴君如:对。但是很少有很变态杀手是女的。所以,我希望演变态杀手。应该是我没演过。我通常演的都是很正派的那种,很乐观,很搞笑。

问:您一直是演喜剧。

吴君如:对呀,一直演喜剧。

问:我说一部您演过的我最喜欢的片子。

吴君如:我演过最喜欢的片子好多。

问:我最喜欢《朱丽叶与梁山伯》

吴君如:对,《朱丽叶与梁山伯》,还有《江湖告急》,跟梁家辉的,演一个黑社会的大嫂。还有《洪兴十三妹》,都很喜欢。《金鸡》,其实以前更旧的,以前,你刚才说的那种,讲鬼那种,什么《猛鬼大厦》、《霸王花》我都好喜欢。

所以你问我,对呀,你刚才提的那几部都好喜欢。其实,我每一部都很用心去拍,所以有时候,其实每一部经过的过程我都很喜欢。无论它的结果是票房好不好,我觉得过程都很开心,很愉快。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息