腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

《围城》8奖包围金像 任达华惠英红笑到最后

字号:T|T

昨晚,第29届香港电影金像奖在香港文化中心大剧院颁奖。获得多项提名的《十月围城》当仁不让的拿下最佳影片奖和最佳导演奖等8项大奖。而小成本文艺片《岁月神偷》因为港味十足,以四两拨千斤之势与大投资合拍片《十月围城》瓜分奖项。任达华凭借《岁月神偷》中的精彩表演,结束多年的金像奖陪客命运,击败王学圻斩获影帝,金像奖首位影后惠英红凭借电影《心魔》再次斩获影后桂冠。谢霆锋叶璇分获最佳男配角和女配角奖。

任达华惠英红笑到最后

对于影帝和影后的竞争,一直紧张激烈。之前有报道称,第二轮投票即将结束,王学圻和惠英红领衔,有望斩获影帝影后。不过金像奖组委会马上给予了否认,不到最后实难分晓。

虽然老戏骨王学圻在《十月围城》中的表现抢眼,但任达华这次摘下影帝当属情理之中。多年陪跑,演技上毋庸置疑的任达华却一直是金像奖的陪跑者,更被笑称为“被遗漏的一位”。从感情因素上考虑,任达华就像当年的刘青云一样,就算影片并不是他最出彩的一部,但怎么排也该轮到他称帝了。尤其是《岁月神偷》聚焦香港生活,打动无数港人,在一向以“港味”自诩的金像奖上,任达华凭借在其中的精彩表演,此次得奖于情于理还该是他。对于这次终于如愿,任达华也感叹做人要自强不息,才会梦想成真,并十分谦虚先感谢吴君如肯以友情价拍《岁月神偷》,让电影有好的女主角。更多谢自己的两个女朋友: 太太及小女儿。

另外,惠英红凭借《心魔》中的表现击败吴君如,这位金像奖首位影后再次捧得小金人。之前压力很大的惠英红终于如偿所愿,费力挑选战衣的心思也没有白费。

谢霆锋红衣走红运

如原香港金像奖主席文隽预测,最佳男配角和最佳女配角花落谢霆锋和叶璇。谢霆锋昨晚一身红装和李宇春一同现身金像奖红地毯,抢夺了不少眼球。而谢霆锋的一身鲜亮红衣,不仅助他拿下了金像奖新增的最佳衣着奖,更是一路红运,毫无意外的获得最佳男配角,领奖时,谢霆锋先感谢老婆张柏芝为他生孩子,一番言论再次感动不少网友。

说起谢霆锋的获奖理由,资深电影人文隽解释的相当合理:“如果用删除法,《窃听风云》的方中信、《意外》的冯淬帆和《赤壁》的张震,机会都较次;《十月围城》中的一老一少,选民恐怕会支持谢霆锋多一点,大家都心同此理,梁家辉你拿奖拿得太多了,礼让一下后辈吧。 ”

至于最佳女配角的竞争,今年的状况有点乱,比较下来,都没有特别突出的,叶璇凭借《意外》获奖,也在情理之中,毕竟没有德高望重的前辈竞争。

李宇春一路陪跑三项提名均失意

对于内地观众来讲,李宇春今年入围金像奖最佳女配角、最佳新人和最佳原创歌曲三项提名颇受关注。但昨日,李宇春三项提名均落马有些许遗憾但又在意料之中。

今年,人气爆棚的李宇春因为首次“触电”出演《十月围城》中的方红入围金像奖最佳新人奖。无论是从人气还是知名度来看,在内地媒体眼中,李宇春显然是热门。但不要忘了,评委基本都是电影专业的香港人士,在他们眼中,李宇春显然还算是陌生人。而实话实说从演技方面来看,李宇春的表现算是中规中矩,此次入围实在是凑数而已,落马败给《岁月神偷》的李治廷当属意料之中。最佳新人奖落马,最佳女配角更是无需再想。

拿不到奖项,赚足话题和眼球也值了。 记者 张铂

获奖名单(部分)

最佳影片奖 《十月围城》最佳导演奖 陈德森(《十月围城》)最佳男主角奖任达华(《岁月神偷》)最佳女主角奖 惠英红(《心魔》)最佳男配角奖谢霆锋(《十月围城》)最佳女配角奖 叶璇(《意外》)

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息