腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

金像奖《十月围城》喜成赢家 王学圻憾失影帝

2010年04月19日08:09新京报孙琳琳我要评论(0)
字号:T|T

金像奖《十月围城》喜成赢家 王学圻憾失影帝

任达华的影帝来之不易,他激动地亲吻奖杯

金像奖《十月围城》喜成赢家 王学圻憾失影帝

  谢霆锋李宇春,一个全身红,一个尝试穿裙子,他们成为红地毯上的一道风景

  第29届香港电影金像奖于昨晚在香港会议中心举行,以18项提名创金像奖提名之最的《十月围城》毫无意外的成为最大赢家,获得包括最佳影片、最佳导演等在内的八项大奖。影帝之争堪称本届金像奖竞争最为激烈、悬念最大的一个奖项,已经获得五次提名的任达华,此次终于凭借两部影片的入围,战胜了呼声极高的王学圻,首次获得金像影帝的殊荣。

  “围城”、“岁月”平分秋色

  《十月围城》毫无悬念地摘得八项大奖成最大赢家。遗憾的是云集众多一线明星的该片最终只获得了最佳男配角一个演员奖项,之前呼声极高的王学圻抱憾未能摘得香港电影奖的大满贯。

  而之前提名位于第二位的《岁月神偷》虽然在提名数量上仅有“围城”的三分之一,但是得奖率却极高,共获得包括最佳男主角、最佳编剧、最佳新演员、最佳原创电影歌曲四项大奖,令编剧、导演罗启锐十分开心,在发表获奖感言时,即兴再现了片中的一幕情景———现场倒背起了英文字母。

  任达华战胜王学圻

  王学圻凭借《十月围城》已经拿下香港电影评论学会和亚洲电影大奖两个影帝,此次获奖呼声极高,而任达华此次虽同时有两部影片入围,但他自己也曾表示担心票源分流。不过最终他还是凭借在《岁月神偷》里精湛的演技击败强劲的竞争对手王学圻,五次提名终摘得影帝的桂冠,成为继刘青云张家辉之后,香港影坛又一位从“被遗忘的角落”里走出来的影帝。上台领奖的任达华不仅神情激动,甚至有些语无伦次。

  惠英红28年后重获影后

  本届金像奖的影后之争主要在惠英红和吴君如之间展开,最后吴君如败给了之前已经凭借《心魔》在今年拿下了好几个影后的惠英红———她也是金像奖历史上第一个最佳女主角。

  惠英红获奖后已经泣不成声,“我之前在台下吃了药,因为怕心脏受不了。我已经有28年没有登上金像奖的舞台了,第一次拿奖之后我风光了十几年,但是不知道为何有一天就跌入了低谷,走进了死胡同。但是我的朋友对我不离不弃,日日陪着我,谢谢我的好朋友。”惠英红透露,在漫长的失意的日子里,自己曾因找不到方向而试图放弃自己的生命,但是这次得奖却让她找回了信心:“因为我是属于电影的。”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息