腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

第29届金像奖昨晚揭晓 春式幽默“打败”曾志伟

2010年04月19日05:13四川在线-华西都市报伍翩翩我要评论(0)
字号:T|T

第29届金像奖昨晚揭晓 春式幽默“打败”曾志伟

春春的混搭别有韵味

第29届金像奖昨晚揭晓 春式幽默“打败”曾志伟

谢霆锋获“最佳男配角奖”

第29届金像奖昨晚揭晓 春式幽默“打败”曾志伟

任达华斩获影帝

第29届金像奖昨晚揭晓 春式幽默“打败”曾志伟

惠英红当选影后

  红毯扫描

  如果把颁奖典礼比喻为各大电影节的主菜,那么红毯就是餐前开胃红酒。身着华丽晚装的女星们争奇斗艳,彻底把粉丝的眼睛洗刷一遍。昨晚的香港电影金像奖红毯也不例外,舒淇张震李宇春、谢霆锋、吴君如熊黛林……近百明星将香港文化中心外的红毯照耀得星光熠熠。不过,有人漂亮得让人眼前一亮,也有人失败到底。

  第29届香港电影金像奖获奖名单

  最佳影片《十月围城》

  最佳导演陈德森(《十月围城》)

  最佳编剧罗启锐(《岁月神偷》)

  最佳男主角任达华(《岁月神偷》)

  最佳女主角惠英红(《心魔》)

  最佳男配角谢霆锋(《十月围城》)

  最佳女配角叶璇(《意外》)

  最佳新演员李治廷(《岁月神偷》)

  最佳摄影黄岳泰(《十月围城》)

  最佳剪辑邝志良、陈志伟(《窃听风云》)

  最佳美术指导麦国强(《十月围城》)

  最佳服装造型设计吴里璐(《十月围城》)

  最佳动作设计董玮李、达超(《十月围城》)

  最佳音响效果SteveBurgess、吴江(《赤壁:决战天下》)

  最佳视觉效果吴炫辉郑、志盛谭、启昆(《风云2》)最佳原创电影音乐陈国荣金、培达(《十月围城》)最佳原创电影歌曲《岁月轻狂》(《岁月神偷》)新晋导演张经纬(《音乐人生》)

  最佳亚洲电影《入殓师》(日本)

  专业精神奖邹林(香港电影灯光协会主席)终身成就奖刘家良

  55岁的影帝,50岁的影后。第29届香港电影金像奖昨晚揭晓,“老戏骨”任达华和惠英红分获“最佳男主角”与“最佳女主角”。大热影片《十月围城》最后将“最佳电影”、“最佳导演”、“最佳男配角”“最佳摄影”等大奖揽入怀中,险胜另一大热门《岁月神偷》,成为这届金像奖的最大赢家。

  特别环节为遇难同胞默哀

  昨晚的金像奖开场就出现一幕感人的特别环节:全场起立为青海玉树地震中遇难的同胞默哀一分钟。当大屏幕放映地震现场的视频时,在场所有影人都神情哀伤,吴君如双眼噙泪,有的人还默默擦拭眼角的泪水。原来,昨晚在玉树地震中舍身救人的香港义工黄福荣遗体也返港,在玉树孤儿院当义工的黄福荣,为营救被困的3名儿童,冒险在余震中重返废墟,不幸被倒塌的建筑物击中身亡。他生前是一位货车司机,2008年他还只身赴灾区,协助搬运物资和帮助灾区民众重建家园。今年4月,他协助运送物资到玉树的孤儿院,没料到这就是他最后的善心之旅。主持人还特别表示,香港电影人也应该学习大家面对灾难时的坚强,无论遇到多大的低潮,都要继续前进。这时,在一阵悠扬的钢琴声之后,现场响起了清澈的童声独唱《我有一个梦想》,寓意着美好的未来。

  谢霆锋高呼:感谢我老婆

  之前,很多看过《岁月神偷》的观众都表示片中扮演小儿子的钟绍图和大儿子的李治廷堪称惊喜,小朋友的本色演出抢走三位大人不少风头。而外形颇似王力宏的李治廷其实才是影片真正的男主角,这位歌手出身的新人挑起了大梁,果然不出所料,李治廷勇夺“最佳新演员奖”。而叶璇则凭借《意外》中内敛的角色获得“最佳女配角奖”。当颁奖嘉宾何超仪、何韵诗宣布“最佳男配角”花落谢霆锋时,全场响起潮水般的掌声,可见他颠覆性的“阿四”形象已经深得人心。全身红火的谢霆锋被何超仪调侃“连底裤都穿的红色”,注定一红到底,他也激动得在台上高呼:“感谢我老婆”,更自豪地宣布第二个儿子还有两周就要出生了:“很久没回家,LUCAS都长好高,可我明天又要走了。”据传,这个孩子就是在《十月围城》拍摄期间“播种”成功,张柏芝曾在拍摄期间前往上海盛强影视基地探班两次,前后共有10天,谢霆锋不拍片的时候,小两口便手牵手在片场溜达,不避外人大秀恩爱。这部影片也见证谢霆锋从“偶像”到“实力”的成功转型。

  任达华盼来首个“金像影帝”

  从刘青云到李连杰到张家辉,这三年来的金像奖影帝都是大器晚成的“破处”者,而任达华已经55岁高龄,何况他这次有两部影片《岁月神偷》和《天水围的夜与雾》同时入围。颁奖之前他与王学圻是获奖大热门,最终评审还是将天平偏向五次提名金像奖都失之交臂的任达华。“一个菠萝包可能发生血案,也可能发生一个感人故事,也可能发生一个爱情悲情的故事,多谢大家。”任达华获奖后的一番话意味深长。已经有金马奖和香港评论学会大奖两奖在手,再加上亚洲电影大奖的提名,金像奖“影后”对于惠英红完全有点唾手可得的味道,这位曾经的金像奖第一届影后,经历29年的轮回,再度封后,她在现场放声大哭。当颁奖嘉宾尔冬升、毛舜筠将最具分量的“最佳电影奖”放到《十月围城》监制陈可辛的手上时,这个男人也忍不住哽咽。最后,获得“最佳电影”、“最佳导演”、“最佳男配角”、“最佳摄影”的《十月围城》险胜《岁月神偷》,成为这届金像奖的最大赢家。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息