腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

关注青海卫视理由的另一点启示

2010年04月19日09:51天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

连日来,青海卫视成为全国观众全方位了解玉树抗震救灾信息的首选,理由很简单:除了“玉树”属于青海管辖的范围内,另一个理由就是,青海卫视在此期间,停播了一切娱乐节目和电视剧的播出,集中报道地震灾情的消息,连青海卫视的台标也去掉了以前的色彩,无论是节目片头以及主持人的服装,这一切都营造了肃穆庄重的氛围,以示对生命的尊重和死者的追悼。

在关于青海卫视停播娱乐节目的报道中,有这样诚挚的语言:尽管我省电视事业发展滞后、技术手段、人员素质等方面不能满足电视直播的要求,但此次特大地震灾害不仅是考验我省电视事业的关键时刻,也是电视工作者必须肩负起来的责任和义务。要立即行动起来,实现电视报道全方位、多层次的覆盖,必须解决电视直播问题。

在青海卫视的百度贴吧,里面已经全部都是关于地震的帖子,以及对卫视提出这样那样的要求,比如报道的时效性,比如要求举办赈灾义演节目等等。通过仔细地观察,你会发现网友们的要求基本上都得以满足。在此之前,青海卫视几乎成为被遗忘的角落,然而现在,即便没有“花儿朵朵”,即便不播电视剧,没有了以前竞争带来的趋同化倾向,青海卫视把重点转移到“抗震救灾”的信息传播,这一决策无疑是深得民心之举。记得在四川汶川大地震发生之际,全国人民都认识了四川卫视以及主持新闻节目那几位女主持,也是这个道理。当然,地震是一场谁也不愿意发生的自然灾害,但是,每当重大灾害发生后,作为承担传播功能的电视媒体,尤其是具有传播优势的地方卫视,首先应该想到自己肩负的责任和义务。

为了防止去年电视剧《我的团长我的团》引发的卫视恶播现象再次发生,今年五月,广电总局下达了“限播令”。面临“限播令”,办好卫视的出路究竟在哪里?这是一个值得认真思考的话题。无容置疑,现在卫视的频道资源与节目提供处于一种优质资源稀缺的态势,这也反映了各地卫视连播电视剧的一种无奈。尤其是在经济利益的驱动下,节目的趋同化、同质化现象越趋严重,相反,差异化竞争这一地方卫视应该体现出来的特色却越来越淡化。要从源头上解决“限播令”的问题,必须要在卫视的特色上做文章,这就提出了一个“卫视”究竟应该播什么的课题。

由“我省电视事业发展滞后、技术手段、人员素质等方面不能满足电视直播的要求”想到了如何提高欠发达地区卫视的电视技术的水平,最近,合作办台也成为卫视拓宽发展瓶颈的出路,现在,湖南卫视已经与青海卫视联手,上海也与宁夏卫视合作,窃以为,除了在节目上进行合作,还应该在技术设备等方面更要给予他们更多的支持。卫视和地方台一个根本的区别就在于它的辐射功能,足不出户即可了解各地的信息。现在,卫视不缺娱乐,缺的是特色,如果说是单纯为了满足观众娱乐的需各地都去办卫视,这是频道资源的一种浪费。重新审视卫视的功能定位,有效合理地开发频道资源,使卫视真正成为了解各地的窗口,更要把各地卫视打造成展示风土人情和地区形象的一张文化名片。

关注青海卫视的理由值得思考。青海卫视这次为了抗震救灾所做的节目调整,不仅为取得抗震救灾全面胜利营造了良好的舆论氛围,也为如何办好卫视提供了有益的启示。窃以为。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息