腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

任达华从影34年终称帝 惠英红封后落泪感谢朋友

2010年04月19日10:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 2010年4月19日 香港 第二十九届香港电影金像奖颁奖礼昨晚在香港文化中心顺利举行,从影34年的任达华赛前与内地演员王学圻叮当马头,实力旗鼓相当,最终能凭精湛演出首获金像奖影帝宝座。至于影后惠英红更是以大热姿态击败对手,得奖可谓实至名归。

第二十九届香港电影金像奖颁奖礼,虽缺少重量级嘉宾,但一众本地电影从业员踊跃参与,颁奖礼正式开始前全场为青海地震死难者默哀及向救人英雄黄福荣致敬。电影《十月围城》成全晚颁奖礼大赢家,共获8项大奖,包括“最佳电影”、“最佳导演”等,出炉影帝、影后分别为《岁月神偷》的任达华及《心魔》的惠英红。获得本届“专业精神奖”的是灯光师邹林, 至于终身成就奖得主则为刘家良,颁奖一刻全场起立鼓掌致敬。

琦琦台下洒泪

55岁的任达华从影34年,过去数年曾先后凭《PTU》、《黑社会》《跟踪》及《文雀》提名角逐金像奖影帝惜全部落空,今年任达华共有两部作品齐获提名,分别是《岁月神偷》及《天水围的夜与雾》,令外间一度担心分薄其得票,最终任达华都能击败劲敌王学圻一尝影帝滋味,得奖一刻,任达华感谢台前幕后和家人,太太琦琦于台下热泪盈眶。任达华以戏中金句“鞋字半边难,半边佳”鼓励港人于逆境自强不息才可能实现梦想。任达华于《岁月神偷》中饰演父亲一角,为家庭刻苦工作,默默造鞋的演出,早前该戏更扬威柏林影展。

现年50岁的惠英红,年仅14岁已到夜总会表演歌舞,后被张彻导演收为干女,并成为邵氏演员,早年凭电影《长辈》成为首届香港电影金像奖影后,事隔28年重登影后宝座。惠英红激动得在台下已哭成泪人,一上台表示刚服了药,因为怕自己心脏跳得太厉害,直认自己好想拿奖,她说:“得了第一届之后,我风光了十几年,之后不知道如何跌落低底,之后再无人找我。”

惠英红一字一串泪地感谢身边朋友扶持,及伯乐的欣赏,令到台下不少人感动,杨千嬅张静初等均洒下热泪,惠英红扬言以后知道自己属于电影,会演好每一个角色。惠英红于《心魔》饰演恋子情意结的母亲,先后令她夺得金马奖“最佳女配角”及香港电影评论学会“最佳女演员”。

表扬已故影星

颁奖礼上更表扬已故电影工作者,包括狄娜、成奎安、尹志强、林蛟、宫粉红、石坚、林尚义等等,同时亦安排纪念李小龙冥寿70周年环节,表扬这些曾在光影世界发光发热的一份子。

任达华(Simon Yam)Profile

年龄:55岁

70年代任模特儿,后签TVB拍曾参演经典电视剧《家变》和《千王之王》。

87年投身影圈,曾参演电影《香港舞男》、《羔羊医生》、《PTU》、《黑社会》及五部《机动部队》系列代表作。

2004年第9届香港电影金紫荆奖最佳男主角《PTU》

2006年第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角《黑社会》

惠英红(Kara Hui)Profile

年龄:50岁

满洲正黄旗人,获导演张彻赏识收为干女加入邵氏。1982年凭《长辈》获第一届香港电影金像影后,09年凭电影《心魔》获得多个大奖。

1982年第1届香港电影金像奖最佳女主角《长辈》

2009年第46届金马奖最佳女配角《心魔》

2010年第16届香港电影评论学会大奖最佳女演员《心魔》

2010年第四届亚洲电影大奖最佳女配角《心魔》

第29届香港电影金像奖得奖名单

最佳电影

《十月围城》

最佳导演

陈德森《十月围城》

最佳编剧

罗启锐《岁月神偷》

最佳男主角

任达华《岁月神偷》

最佳女主角

惠英红《心魔》

最佳男配角

谢霆锋《十月围城》

最佳女配角

叶璇《意外》

最佳新演员

李治廷《岁月神偷》

最佳摄影

黄岳泰《十月围城》

最佳剪接

邝志良、陈志伟《窃听风云》

最佳美术指导

麦国强《十月围城》

最佳服装造型设计

吴里璐《十月围城》

最佳动作设计

董玮、李达超《十月围城》

最佳原创电影音乐

陈光荣、金培达《十月围城》

最佳原创电影歌曲

岁月轻狂《岁月神偷》

作曲:卢冠廷填词:罗启锐主唱:李治廷

最佳音响效果

Steve Burgess、吴江《赤壁:决战天下》

最佳视觉效果

吴炫辉、邹志盛、谭启昆《风云II》

新进导演

张经纬《音乐人生》

最佳亚洲电影

《入殓师》

终身成就奖

刘家良

专业精神奖

邹林

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息