腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

京华时报:香港制造诚意胜出

2010年04月19日10:58京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

经过了几年内地电影火爆香港金像奖的风潮后,今年的香港金像奖可谓是香港电影开始全面回归。本土制作小成本影片《岁月神偷》以小博大,最终取得了四项金像的胜利,让所有的制作者都欣喜不已。

虽然依旧是合拍大片《十月围城》成为最终大赢家,但用监制黄建新的话说,“这部电影的故事也是十足的香港题材,但内地的观众非常喜欢,这说明合拍片完全可以将香港本土特色做足。”

其实不仅仅是《岁月神偷》和《十月围城》,《音乐人生》《心魔》《意外》这些获得奖项的电影,都是十足的香港制造。金像奖组委会似乎想用这一尊尊光灿灿的金像奖,告诉大众,真正的香港电影还是需要香港制造。陈嘉上说过一句语重心长的话:“融合虽是必然,但代价并非放弃自我。”也许这才是今年香港电影金像奖香港本土电影四面开花的最佳注脚。

与之相反,除了《十月围城》之外,《赤壁2》等内地和香港惯常的豪华合拍大片在本届金像上开始沦为陪坐,除了只能光顾技术奖项外,重要奖项一概无缘,这似乎也是一个信号:香港本土电影正在再度崛起,合拍片如果不想被赶超,需要在真情实感上多下工夫,而不再只是钱多就行。

其实香港电影自有港人自己的规则和方法,电影是复杂的,创作是单纯的。从本届获奖结果可以看出,香港电影界正试图打破合拍片这一种类型片垄断香港影市的情况。虽然与阵容豪华、商业目的明确的大片相比,香港本土电影的野心也许不大,但诚意却一点也不欠缺。正是这样的诚意,才能让电影这个产业走得更好和更远。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息