腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

香港电影金像奖揭晓 任达华六度提名终当影帝

2010年04月19日10:59京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

香港电影金像奖揭晓 任达华六度提名终当影帝

最佳导演陈德森

香港电影金像奖揭晓 任达华六度提名终当影帝

影帝任达华

香港电影金像奖揭晓 任达华六度提名终当影帝

影后惠英红

香港电影金像奖揭晓 任达华六度提名终当影帝

最佳编剧罗启锐

昨晚,第29届香港金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行,香港影片《岁月神偷》不负众望,获得最佳新演员、最佳歌曲、最佳编剧、最佳男主角等4项大奖。《十月围城》将最佳影片、最佳导演、最佳男配角等在内的8项大奖收入囊中,成为最大赢家。任达华和惠英红两位老戏骨获得影帝、影后称号。金像奖组委会主席陈嘉上在颁奖结束前,登台号召大家为玉树灾区募捐善款。 李宇春提名已满足

昨晚的红地毯上,李宇春大出风头。由于今年获得3项提名,李宇春以少见的西服加裙装亮相。她很谦虚,当颁奖嘉宾曾志伟问她有没有信心获奖,李宇春不假思索地说没有。她直言,第一次参加金像奖就有3项提名,她这个电影新人已经很满足。李宇春没有获得任何奖项,不过她还是给香港影人留下深刻印象。

今年是李小龙诞辰70年。因为李小龙,功夫电影走向世界。为此,组委会安排许志安樊少皇萧敬腾表演拿手节目,向一代宗师致敬。三人在台下都说是李小龙的铁杆粉丝,才向大会争取来表演的机会。

大会号召继续捐款

颁奖开始,是向在玉树地震灾区牺牲的香港义工黄福荣默哀的环节。大家在大屏幕上看到了灾区的画面,大会号召大家继续向灾区献出爱心。金像奖组委会主席陈嘉上号召香港电影人捐款。

“多谢TVB”成流行语

去年,最佳女主角鲍起静领奖时,因为感谢老东家亚洲电视台,转播金像奖的TVB(亚视的竞争对手)将其感谢语删减。“删减门”在香港掀起了不小的风波,业内人士纷纷指责TVB没有肚量。

今年转播转给了亚洲电视台,所以“感谢TVB”成了大家开玩笑的口头语。在最佳新人奖颁奖时,提名者陈法拉和朱璇首先说出了“感谢TVB”。随后凭借《意外》获得最佳女配角奖的叶璇也说出了“感谢TVB”,TVB可谓是她的娘家。虽然说者无心,但是每次这话一出口,全场还是一片笑声。亚洲电视台没有那么小气,没有删减。

罗启锐倒背英文字母

《岁月神偷》是去年香港电影最大的惊喜:片中罗记一家已经成了今天香港精神的新体现。昨天,该片勇夺最佳新人奖、最佳编剧奖等4项大奖。导演罗启锐上台后感谢夫人张婉婷的支持。由于兴奋,在下台前,他竟然学起了片中的罗进二,倒背了一遍英文字母。在此前该片北京首映式上,李治廷也这样倒背过。罗启锐在后台直言,这样做,还是希望唤起大家对旧时光的记忆:“很多人对我讲,这是《岁月神偷》里很感人的一幕。我觉得之所以大家这样喜欢,还是因为往昔生活中的点滴细节感动了我们。”

香港电影金像奖揭晓 任达华六度提名终当影帝
昨晚,任达华凭《岁月神偷》获得第29届香港电影金像奖最佳男主角奖后,向颁奖嘉宾舒淇表示感谢。本报记者 张伟 摄

任达华终于当影帝

最佳男主角之争是本届金像奖最受关注的焦点。最终,任达华凭借《岁月神偷》战胜大热门王学圻。任达华此前曾经获得5次金像奖提名,这次终于如愿以偿地拿到了影帝的奖杯。他回忆说,初见张婉婷和罗启锐谈起这个剧本时,他正在吃一个菠萝包,但是菠萝包还没吃完,他就决定接拍这部电影:“现在证明我没挑错剧本。”他还说,拍这部电影学到了很多东西,“电影中说做人始终要信,我觉得人不但要信,还要坚持不懈、自强不息,这样一定会梦想成真。”

今年的影后之争,其实就在吴君如和惠英红之间。吴君如的《岁月神偷》大热,惠英红在《心魔》中逼真传神。刘青云宣布惠英红获奖,惠英红上台后喜极而泣,她手拿奖杯,流着眼泪感慨道:“上一次得奖还是28年前。”一句话让她哽咽。原来惠英红是第一届香港金像奖影后。当年她凭借电影《长辈》获得影后,此后银海浮沉,直到去年接拍了这部《心魔》,才让她再次站在金像奖舞台上。

■获奖名单

☆最佳影片 《十月围城》

☆最佳导演 陈德森 《十月围城》

☆最佳编剧 罗启锐 《岁月神偷》

☆最佳男主角 任达华 《岁月神偷》

☆最佳女主角 惠英红 《心魔》

☆最佳男配角 谢霆锋 《十月围城》

☆最佳女配角 叶璇 《意外》

☆最佳新演员 李治廷 《岁月神偷》

☆最佳摄影 黄岳泰 《十月围城》

☆最佳剪辑 邝志良、陈志伟 《窃听风云》

☆最佳美术指导 麦国强 《十月围城》

☆最佳服装造型设计 吴里璐 《十月围城》

☆最佳动作设计 董玮、李达超 《十月围城》

☆最佳音响效果 史蒂夫·伯吉斯、吴江 《赤壁:决战天下》

☆最佳视觉效果 吴炫辉、郑志盛、谭启昆 《风云2》

☆最佳原创电影音乐 陈国荣、金培达 《十月围城》

☆最佳原创电影歌曲 《岁月轻狂》(《岁月神偷》)卢冠廷曲 罗启锐词 李治廷唱

☆新晋导演 张经纬 《音乐人生》

☆最佳亚洲电影 《入殓师》

☆专业精神奖 邹林

☆终身成就奖 刘家良

本报特派香港记者 张伟 摄

本报特派香港记者曾家新

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息