腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

重拾音乐战略 聚友网不惧Facebook来华

2010年04月19日11:02我要评论(0)
字号:T|T

  在经历了本土化SNS发展低迷、高管团队变动之后,成立3年的聚友网最终确定了发展方向——从SNS模式的交友重心转型为给音乐人与乐迷提供社交、互动及增值服务的互联网音乐平台。

  日前,聚友网发布“M10互联网音乐平台”战略。作为该平台的基础应用,为音乐人量身打造的M10操作系统和升级版音乐人空间同步上线。

  聚友网CEO魏来表示,这一战略转型是他和团队“酝酿已久”,转型后的聚友网,不惧Facebook来华。

  重新聚焦音乐

  作为新闻集团旗下社交网站MySpace的本土化产品,聚友网在2007年成立之初便被定义为广泛意义的SNS交友网站,不过,这一定位未获成功。千橡互动集团旗下的人人网以及“黑马”开心网拿下了社交网络大学生及白领市场绝大部分的份额。

  于是,在聚友网原CEO罗川离开之后,2009年6月上任的魏来提出“泛娱乐化”概念。现在,聚友网则将“泛娱乐化”着重聚焦为“音乐”。

  触发这一转型自有原因。聚友网对外公布的数据显示,目前其已拥有超过3.2万的活跃音乐人以及逾千万的用户。同时,“在聚友网上,每天有超过10000首歌被点播,有关音乐和音乐人的留言、微博接近5000万条,并且这一数字还在快速攀升,就在刚刚过去的2010年第一季度,聚友网新增音乐人数量同比增长32.3%,日均上传歌曲数同比增长19.8%。”魏来透露。

  其实,之前的一些“小动作”已然透露出聚友网的想法。2009年5月底推出、旨在活跃站内用户的9911微博客最初也涉及体育等领域,后来慢慢专注于娱乐音乐领域。近日,前新蜂音乐创始人付 也已正式加盟聚友网,出任音乐产品与版权营销总监。付 曾先后在麦田音乐公司及晓松文化公司担任要职。

  “2007年聚友网成立时,中国互联网用户的成熟度还不够,那时很难培养音乐方面的用户。但我们一直没有放弃这个梦想,做了不少和音乐相关的事情。”魏来在接受记者采访时说,“音乐也是MySpace的核心优势,它甚至和四大唱片公司合资成立了音乐公司MySpace Music。”

  至于如何具体操作音乐产业,聚友网副总裁雷振剑表示,公司将推出一个类似于版权管理的新模式。

  “盛大文学的商业模式是品牌广告加版权营销,音乐其实跟文学和电影类似。”雷振剑透露,聚友网未来不仅要做网络音乐版权,音乐人相关权利甚至一些周边产品也会涉及。“在音乐领域,整个互联网行业还没有一家垄断或者是做成最强地位的。聚友网在音乐市场拥有大量版权,我们具有一定优势。”

  不惧Facebook入华

  在魏来看来,聚友网经过不断摸索终于确定了做互联网音乐平台的战略,现在最主要的压力并非来自外部,而是内部,“要看我们的产品能否满足音乐人及乐迷的需求。”

  但是,很多业内人士却很关心再度传言意欲入华的Facebook对聚友网可能产生的不利影响。在国外市场,Facebook与MySpace向来是冤家。自被Facebook超越后,MySpace一直寻求转型,后专注于数字音乐领域。

  随着SNS的流行,到今年3月为止,数据机构Hitwise发布的调研数据显示,Facebook的独立访问量已经超越了Google,并且将其与Google的独立访问量拉开了0.04的差距。

  其实,有关Facebook意欲入华的消息早在两年前就开始流传。2007年,Facebook注册了.cn域名;2008年3月,李嘉诚证实已向Facebook投资逾1亿美元,这加大了Facebook进军中国的可能性;同年6月这家SNS网站推出了简体中文版本。目前,中国有3.24亿网民,网民数居全球首位。这对Facebook而言是很大的吸引,而其大陆用户只有5.6万。

  魏来表示,转型为互联网音乐平台的聚友网,与MySpace一样,和Facebook不在同一个领域竞争。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息